Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Светлана Журова: После нефтегазовых ресурсов туризм является одним из важнейших источников роста нашего ВВП

18.05.2017 17:11

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Главное - работа на результат: парламентарии о создании министерства туризма

Эту тему я поднимала еще в 2010 году, когда мы работали над законом об особых климатических зонах, определяли туристско-рекреационные зоны, занимались вопросами развития туризма на Северном Кавказе и т.д. Еще тогда было понятно, что для того, чтобы туристическая отрасль у нас динамично развивалась, полномочий федерального агентства не достаточно. Я вообще считаю, что после нефтегазовых наших ресурсов именно туризм является одним из важнейших источников пополнения российского бюджета и роста ВВП. Поэтому естественно, я полностью поддерживаю инициативу Михаила Дегтярева.

Конечно же, уровень развития нашей туристической отрасли не столь высок, как нам самим бы того хотелось. Стоит также отметить, что сфера деятельности туриндустрии очень многогранна. Например, вопросы страхования туристических рисков при выезде из РФ, - они тоже относятся к этой сфере. А возьмите такое важное и масштабное направление как развитие туристических кластеров в российских регионах, требующее привлечения огромного количества специалистов, законодательного обеспечения, разработки комплекса разнообразных налоговых льгот и т.д.

И естественно, приоритетное значение должно отводиться у нас вопросам реставрации и охраны памятников культурного наследия.

Мы знаем, что за рубежом есть страны, которые живут исключительно за счет туризма. И у нас есть регионы, чей экономический рост тоже может быть непосредственно связан с развитием там туриндустрии. Допустим, наш Северный Кавказ известен как регион традиционного гостеприимства, природных красот и богатств, где жители еще с советских времен всегда были рады принимать и обустраивать гостей. Они умеют это делать, это их природное качество. Поэтому я считаю, что для таких регионов развитие туриндустрии является сегодня крайне важной задачей.

Туристическая отрасль – это еще и спортивный туризм, и сельский, образовательный, детский, студенческий. И каждое из этих направлений требует к себе отдельного подхода. Не думаю, что на уровне федерального агентства можно охватить огромный спектр задач, которые нужно решать для их развития. Вот почему Михаил Дегтярев предложил вернуться к вопросу о создании министерства туризма. Сегодня этот вопрос приобрел еще большую актуальность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии