США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Светлана Журова: После нефтегазовых ресурсов туризм является одним из важнейших источников роста нашего ВВП

18.05.2017 17:11

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

Комментарий к статье Главное - работа на результат: парламентарии о создании министерства туризма

Эту тему я поднимала еще в 2010 году, когда мы работали над законом об особых климатических зонах, определяли туристско-рекреационные зоны, занимались вопросами развития туризма на Северном Кавказе и т.д. Еще тогда было понятно, что для того, чтобы туристическая отрасль у нас динамично развивалась, полномочий федерального агентства не достаточно. Я вообще считаю, что после нефтегазовых наших ресурсов именно туризм является одним из важнейших источников пополнения российского бюджета и роста ВВП. Поэтому естественно, я полностью поддерживаю инициативу Михаила Дегтярева.

Конечно же, уровень развития нашей туристической отрасли не столь высок, как нам самим бы того хотелось. Стоит также отметить, что сфера деятельности туриндустрии очень многогранна. Например, вопросы страхования туристических рисков при выезде из РФ, - они тоже относятся к этой сфере. А возьмите такое важное и масштабное направление как развитие туристических кластеров в российских регионах, требующее привлечения огромного количества специалистов, законодательного обеспечения, разработки комплекса разнообразных налоговых льгот и т.д.

И естественно, приоритетное значение должно отводиться у нас вопросам реставрации и охраны памятников культурного наследия.

Мы знаем, что за рубежом есть страны, которые живут исключительно за счет туризма. И у нас есть регионы, чей экономический рост тоже может быть непосредственно связан с развитием там туриндустрии. Допустим, наш Северный Кавказ известен как регион традиционного гостеприимства, природных красот и богатств, где жители еще с советских времен всегда были рады принимать и обустраивать гостей. Они умеют это делать, это их природное качество. Поэтому я считаю, что для таких регионов развитие туриндустрии является сегодня крайне важной задачей.

Туристическая отрасль – это еще и спортивный туризм, и сельский, образовательный, детский, студенческий. И каждое из этих направлений требует к себе отдельного подхода. Не думаю, что на уровне федерального агентства можно охватить огромный спектр задач, которые нужно решать для их развития. Вот почему Михаил Дегтярев предложил вернуться к вопросу о создании министерства туризма. Сегодня этот вопрос приобрел еще большую актуальность.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Парламентарии комментируют

В Минтруде уже признали, что проблема с трудоустройством может возникнуть, хотя сейчас ее нет. В последний тезис министра Топилина не очень верится. Например, в одном из отчетов HeadHunter сказано, что больше 80% работодателей признают у себя возрастную дискриминацию

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.