Валерий Гартунг: Для нормального развития туристической отрасли нет необходимости создавать отдельное министерство

18.05.2017 17:13

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Главное - работа на результат: парламентарии о создании министерства туризма

Я бы не стал поддерживать это предложение. Не думаю, что нам нужно создавать какую-то специальную структуру, ответственную за развитие туризма. Напротив, чем меньше чиновников вмешивается в ту или иную отрасль, тем лучше она развивается.

Государству нужно просто активнее финансировать развитие туристической инфраструктуры, делать все возможное для сохранения памятников истории и культуры, создавать условия для туризма в целом. И для решения этих задач нет никакой необходимости в отдельном министерстве. Многое зависит еще и от состояния экономики. Будет улучшаться ситуация в экономике – будет эффективнее работать и сфера туризма.

Понятно, что занимаясь вопросами туризма, нужно разделять зарубежный и внутренний туризм. Последний у нас, к сожалению, не развит, и в основном по экономическим причинам, из-за отсутствия той же развитой инфраструктуры, хороших дорог, ну и отчасти из-за климатических и экологических условий.

Что касается зарубежного туризма, то здесь свои проблемы, связанные в том числе и с непростой внешнеполитической ситуацией, с угрозой терроризма. Эти факторы в последнее время серьезно влияют на резкие изменения туристических потоков, что в свою очередь бьет по туристическим компаниям. И вот здесь нужно продумать, - возможно, и на законодательном уровне, - какой-то механизм государственной поддержки туристической отрасли в случаях тех или иных чрезвычайных ситуаций. Нужно, чтобы наши туристы, выезжающие за рубеж, и сами туристические компании, были как можно лучше защищены от разного рода форс-мажорных обстоятельств. Я имею в виду защиту и с точки зрения мер безопасности, и с точки зрения компенсации возможных финансовых потерь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Чем быстрее растет ВВП, тем меньше денег остается у граждан. Об экономическом парадоксе пишет НГ. Издание отмечает, что реальные доходы граждан продолжают сокращаться четвертый год подряд, в то время, как Минэкономразвития рапортует об ускоряющемся экономическом росте.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии