Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Валерий Гартунг: Для нормального развития туристической отрасли нет необходимости создавать отдельное министерство

18.05.2017 17:13

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Главное - работа на результат: парламентарии о создании министерства туризма

Я бы не стал поддерживать это предложение. Не думаю, что нам нужно создавать какую-то специальную структуру, ответственную за развитие туризма. Напротив, чем меньше чиновников вмешивается в ту или иную отрасль, тем лучше она развивается.

Государству нужно просто активнее финансировать развитие туристической инфраструктуры, делать все возможное для сохранения памятников истории и культуры, создавать условия для туризма в целом. И для решения этих задач нет никакой необходимости в отдельном министерстве. Многое зависит еще и от состояния экономики. Будет улучшаться ситуация в экономике – будет эффективнее работать и сфера туризма.

Понятно, что занимаясь вопросами туризма, нужно разделять зарубежный и внутренний туризм. Последний у нас, к сожалению, не развит, и в основном по экономическим причинам, из-за отсутствия той же развитой инфраструктуры, хороших дорог, ну и отчасти из-за климатических и экологических условий.

Что касается зарубежного туризма, то здесь свои проблемы, связанные в том числе и с непростой внешнеполитической ситуацией, с угрозой терроризма. Эти факторы в последнее время серьезно влияют на резкие изменения туристических потоков, что в свою очередь бьет по туристическим компаниям. И вот здесь нужно продумать, - возможно, и на законодательном уровне, - какой-то механизм государственной поддержки туристической отрасли в случаях тех или иных чрезвычайных ситуаций. Нужно, чтобы наши туристы, выезжающие за рубеж, и сами туристические компании, были как можно лучше защищены от разного рода форс-мажорных обстоятельств. Я имею в виду защиту и с точки зрения мер безопасности, и с точки зрения компенсации возможных финансовых потерь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание для физических лиц и некоммерческих организаций за распространение недостоверной информации. Эта идея возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала автор инициативы, сенатор Ирина Гехт.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Каждый губернатор давал согласие на то, чтобы возглавить территорию. И если народ недоволен чем-либо, его задача с народом разбираться и без всяких оговорок принимать всерьез все недовольства

Савельев: «В напряженной ситуации, когда деньги нужны срочно, люди часто игнорируют рекомендации очень аккуратно относиться к подписанию любых договоров, а потом пытаются в суде отстоять свои права. Но признать факт введения в заблуждение довольно сложно. Граждане лишаются автомобилей и квартир - не говоря уже о сумасшедших переплатах по необдуманно взятым кредитам».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР