Европарламент призвал Москву расследовать сообщения о задержаниях и пытках гомосексуалистов в Чечне

18.05.2017 17:17


Европарламент призвал Москву провести беспристрастное расследование сообщений о произвольных задержаниях и пытках гомосексуалистов в Чечне.

Обсуждение газетных публикаций и других источников, сообщивших о преследованиях гомосексуалистов в Чечне, стало предметом дискуссии 16 мая на пленарной сессии Европарламента, по итогам которой принята резолюция, сообщает «Интерфакс».

Европарламент призывает российские власти "прекратить эту кампанию преследований, немедленно освободить тех, кто незаконно задержан, обеспечить юридическую и физическую защиту жертвам, правозащитникам и журналистам, которые работали над этим делом, разрешить международным правозащитным организациям провести свое достоверное расследование предполагаемых преступлений".

Депутаты ЕС "осудили все заявления чеченских властей, которые оправдывают насилие в отношении гомосексуалистов и подстрекают к нему, в том числе заявление представителя правительства Чечни, отрицающее существование гомосексуалистов в Чечне".

Европарламент "подчеркивает, что Россия и ее правительство несут главную ответственность за расследование этих актов, за привлечение виновных к судебной ответственности и защиту всех российских граждан от злоупотреблений".

Резолюция приветствует создание соответствующей рабочей группы под руководством российского уполномоченного по правам человека, призывает Кремль поручить Генпрокуратуре обеспечить подлинную анонимность и другие средства защиты для жертв и свидетелей "чеченской антигомосексуальной чистки" и их семей с тем, чтобы те могли участвовать в расследовании. Представительство ЕС и посольства стран союза в Москве намерены активно следить за расследованием, активно взаимодействовать с жертвами преследований, журналистами и правозащитниками, которым угрожает опасность.

Кроме того, Европарламент призвал государства-члены ЕС "содействовать процедурам рассмотрения просьб об убежище для жертв подобных преследований, журналистов и правозащитников в соответствии с европейским и национальным законодательством".

Депутаты ЕС напомнили, что региональные, культурные и религиозные ценностные системы не должны использоваться в качестве предлога для попустительства или участия в дискриминации, насилии, пытках, задержаниях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

"Она идет из прошлого, от советской системы коррупции, которая глубоко укоренилась в системе общества и в духе каждого".

Украина и Россия

Организация конкурса ознаменовалась "существенными задержками, которые создавали ненужные трудности" при подготовке к мероприятию. В результате внимание от самих соревнований было отвлечено, а репутация бренда "Евровидение" была поставлена под угрозу

Санкции против России и ответ на них

Мешков: "Санкции контрпродуктивны, они не способны решить ни одну задачу, которую в плане отношений с Россией ставит Европейский союз. Уже не раз независимые эксперты в странах ЕС с цифрами в руках показывали, что от санкций и наших контрмер прежде всего страдает экономика стран ЕС".

"Я в данном случае чиновник. Я возглавляю структуру, которая обязана будет регистрировать кандидатов, и я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться".

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов считает, что нижняя палата парламента должна сделать заявление в связи с принятым Сеймом Польши законопроектом о сносе памятников бойцам Красной армии. По его мнению, нужно призвать Польшу передать России памятники и останки советских солдат.