Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Европарламент призвал Москву расследовать сообщения о задержаниях и пытках гомосексуалистов в Чечне

18.05.2017 17:17


Европарламент призвал Москву провести беспристрастное расследование сообщений о произвольных задержаниях и пытках гомосексуалистов в Чечне.

Обсуждение газетных публикаций и других источников, сообщивших о преследованиях гомосексуалистов в Чечне, стало предметом дискуссии 16 мая на пленарной сессии Европарламента, по итогам которой принята резолюция, сообщает «Интерфакс».

Европарламент призывает российские власти "прекратить эту кампанию преследований, немедленно освободить тех, кто незаконно задержан, обеспечить юридическую и физическую защиту жертвам, правозащитникам и журналистам, которые работали над этим делом, разрешить международным правозащитным организациям провести свое достоверное расследование предполагаемых преступлений".

Депутаты ЕС "осудили все заявления чеченских властей, которые оправдывают насилие в отношении гомосексуалистов и подстрекают к нему, в том числе заявление представителя правительства Чечни, отрицающее существование гомосексуалистов в Чечне".

Европарламент "подчеркивает, что Россия и ее правительство несут главную ответственность за расследование этих актов, за привлечение виновных к судебной ответственности и защиту всех российских граждан от злоупотреблений".

Резолюция приветствует создание соответствующей рабочей группы под руководством российского уполномоченного по правам человека, призывает Кремль поручить Генпрокуратуре обеспечить подлинную анонимность и другие средства защиты для жертв и свидетелей "чеченской антигомосексуальной чистки" и их семей с тем, чтобы те могли участвовать в расследовании. Представительство ЕС и посольства стран союза в Москве намерены активно следить за расследованием, активно взаимодействовать с жертвами преследований, журналистами и правозащитниками, которым угрожает опасность.

Кроме того, Европарламент призвал государства-члены ЕС "содействовать процедурам рассмотрения просьб об убежище для жертв подобных преследований, журналистов и правозащитников в соответствии с европейским и национальным законодательством".

Депутаты ЕС напомнили, что региональные, культурные и религиозные ценностные системы не должны использоваться в качестве предлога для попустительства или участия в дискриминации, насилии, пытках, задержаниях.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)