Протоиерей Вячеслав Кочкин: Западу на руку, если конфликт на Украине выйдет на новый виток

19.05.2017 09:19

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Это попытка киевского режима в очередной раз мобилизировать националистические силы, которые кружатся вокруг клики (оголтелый национализм, возведенный на Украине в ранг государственной политики, по-другому назвать и нельзя). Когда начинают использовать религиозные чувства верующих для нагнетания политической обстановки внутри страны, это всегда заканчивается очень печально.

То, что на Украине называют «АТО», не что иное, как гражданская война - к глубочайшему моему сожалению. И если они еще подключат сюда религиозный компонент, думаю, проиграют по всем позициям – столь наглое и беспринципное вмешательство в дела Церкви, казалось бы, в цивилизованном светском государстве, говорит о том, что украинские власти далеки от общеевропейских и вообще общечеловеческих ценностей. Всегда, когда государство начинает вмешиваться в дела внутри Церкви, это заканчивается для него печально. Пусть на Украине читают историю. Изучают, к примеру, из-за чего произошло падение Константинополя.

Русский народ (а я считаю, что украинский народ – часть русского) медленно запрягает, но очень быстро едет. Испытывать терпение его можно до бесконечности, но играть с религиозными чувствами верующих неправильно.

Это проблема каждого нашего христианина Православной Церкви. Можно говорить, что Украина и Россия – светские государства, но, как показывают опросы, сами люди считают себя христианами, православными.

Вчера мы с болью в сердце молились и добавляли особое прошение на Литургии вместе с нашим владыкой, чтобы были вразумлены украинские политические деятели. Но боюсь, что национализм – настолько пагубная идеология, что она затмевает разум.

Если украинский парламент примет это чудовищное решение, на Украине произойдет уже религиозный конфликт. Думаю, многие поддержат наших братьев-украинцев, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского патриархата и молитвенно, и финансово. Мы должны оказать им помощь и прекратить издевательство над православием, захват храмов, убиение священников, унижение прихожан. Конечно, каждый христианин должен терпеть, когда его обижают, но, когда обижают ближнего, относиться к этому спокойно трудно. Нужно сделать все, чтобы это безобразие прекратилось.

Надеяться на Западный мир нам не следует - они заинтересованы в эскалации конфликта на Украине.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)