Иерей Вячеслав Кочкин: Западу на руку, если конфликт на Украине выйдет на новый виток

19.05.2017 09:19

Иерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Это попытка киевского режима в очередной раз мобилизировать националистические силы, которые кружатся вокруг клики (оголтелый национализм, возведенный на Украине в ранг государственной политики, по-другому назвать и нельзя). Когда начинают использовать религиозные чувства верующих для нагнетания политической обстановки внутри страны, это всегда заканчивается очень печально.

То, что на Украине называют «АТО», не что иное, как гражданская война - к глубочайшему моему сожалению. И если они еще подключат сюда религиозный компонент, думаю, проиграют по всем позициям – столь наглое и беспринципное вмешательство в дела Церкви, казалось бы, в цивилизованном светском государстве, говорит о том, что украинские власти далеки от общеевропейских и вообще общечеловеческих ценностей. Всегда, когда государство начинает вмешиваться в дела внутри Церкви, это заканчивается для него печально. Пусть на Украине читают историю. Изучают, к примеру, из-за чего произошло падение Константинополя.

Русский народ (а я считаю, что украинский народ – часть русского) медленно запрягает, но очень быстро едет. Испытывать терпение его можно до бесконечности, но играть с религиозными чувствами верующих неправильно.

Это проблема каждого нашего христианина Православной Церкви. Можно говорить, что Украина и Россия – светские государства, но, как показывают опросы, сами люди считают себя христианами, православными.

Вчера мы с болью в сердце молились и добавляли особое прошение на Литургии вместе с нашим владыкой, чтобы были вразумлены украинские политические деятели. Но боюсь, что национализм – настолько пагубная идеология, что она затмевает разум.

Если украинский парламент примет это чудовищное решение, на Украине произойдет уже религиозный конфликт. Думаю, многие поддержат наших братьев-украинцев, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви Московского патриархата и молитвенно, и финансово. Мы должны оказать им помощь и прекратить издевательство над православием, захват храмов, убиение священников, унижение прихожан. Конечно, каждый христианин должен терпеть, когда его обижают, но, когда обижают ближнего, относиться к этому спокойно трудно. Нужно сделать все, чтобы это безобразие прекратилось.

Надеяться на Западный мир нам не следует - они заинтересованы в эскалации конфликта на Украине.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Миллионные демонстрации во Франции верующих людей были разогнаны полицией, а они ведь выступали только против того, что четыре или пять человек в сенате решили судьбу этих ужасных законов и всю страну заставили жить по новым законам, и забыть, что такое папа и мама, говорить "родитель номер один", "родитель номер два"