Священник Филипп Ильяшенко: Свобода веры, совести - самая драгоценная свобода

19.05.2017 09:44

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Прежде всего, бросается в глаза, как то, что называют демократией, позволяет в формате вроде бы демократических процедур - свободных, открытых, ассоциированных с передовой и мировой демократией – делать все, что угодно. В том числе ограничивать всяческую свободу - и не только физическую, но и внутреннюю.

Второе, чего нельзя не отметить в этой печальной ситуации – события, происходящие на сопредельной территории, начинались под вполне понятным, и, в общем, правильным лозунгом – «отказ от советского коммунизма, советского прошлого». Все это понятно. Но чем заканчивается эта борьба? – Тем самым, чем занимались большевики – бандиты, которые пришли к власти сто лет назад на пространстве Российской империи.

Таких антицерковных преследований, как в России, на Украине не было. Может быть, отсутствие этого опыта дает украинским властям ощущение безнаказанности. Сейчас речь идет о том, чтобы лишить каноническую Церковь статуса юридического лица. Отобрать у нее имущество (в том числе, церковные здания), ее верных членов подвергнуть гонениям, ущемлению в правах вплоть до уголовного преследования – как «пособников», неважно чьих. Сто лет назад это обвинение звучало «пособники контрреволюции». По обвинению в контрреволюции были осуждены, посажены, расстреляны многие церковнослужители.

Однажды один выдающийся государственный деятель, повелитель почти всего цивилизованного мира, почти всей Европы, кричал на представителя христианской конфессии, топая ногами: «Я уничтожу вашу Церковь»! На что тот ему ответил: «Если мы, служители этой Церкви, не смогли ее уничтожить, то и вы, ваше императорское величество, этого сделать не сможете».

Русская Православная Церковь прошла через горнило гонений. На крови мучеников XX века выросла новая свободная Россия сегодняшнего дня. Свобода веры, совести - самая драгоценная свобода, которая только может быть. И мы сейчас имеем гораздо больше свободы, чем, например, в «свободной Европе» или странах Запада.

И последнее, что я хочу сказать: Церковь - это не просто некая человеческая организация, это тело Христово, часть которого - верующие. Христа били палками, бичами, плетьми с крючками, приколачивали к кресту, пробивали копьем. Но «врата адовы» не одолели его.

Мы будем молиться, чтобы это безумие прекратилось, потому что кроме человеческого желания что-либо запретить, принять, решить - есть что-то большее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)