Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Филипп Ильяшенко: Свобода веры, совести - самая драгоценная свобода

19.05.2017 09:44

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Прежде всего, бросается в глаза, как то, что называют демократией, позволяет в формате вроде бы демократических процедур - свободных, открытых, ассоциированных с передовой и мировой демократией – делать все, что угодно. В том числе ограничивать всяческую свободу - и не только физическую, но и внутреннюю.

Второе, чего нельзя не отметить в этой печальной ситуации – события, происходящие на сопредельной территории, начинались под вполне понятным, и, в общем, правильным лозунгом – «отказ от советского коммунизма, советского прошлого». Все это понятно. Но чем заканчивается эта борьба? – Тем самым, чем занимались большевики – бандиты, которые пришли к власти сто лет назад на пространстве Российской империи.

Таких антицерковных преследований, как в России, на Украине не было. Может быть, отсутствие этого опыта дает украинским властям ощущение безнаказанности. Сейчас речь идет о том, чтобы лишить каноническую Церковь статуса юридического лица. Отобрать у нее имущество (в том числе, церковные здания), ее верных членов подвергнуть гонениям, ущемлению в правах вплоть до уголовного преследования – как «пособников», неважно чьих. Сто лет назад это обвинение звучало «пособники контрреволюции». По обвинению в контрреволюции были осуждены, посажены, расстреляны многие церковнослужители.

Однажды один выдающийся государственный деятель, повелитель почти всего цивилизованного мира, почти всей Европы, кричал на представителя христианской конфессии, топая ногами: «Я уничтожу вашу Церковь»! На что тот ему ответил: «Если мы, служители этой Церкви, не смогли ее уничтожить, то и вы, ваше императорское величество, этого сделать не сможете».

Русская Православная Церковь прошла через горнило гонений. На крови мучеников XX века выросла новая свободная Россия сегодняшнего дня. Свобода веры, совести - самая драгоценная свобода, которая только может быть. И мы сейчас имеем гораздо больше свободы, чем, например, в «свободной Европе» или странах Запада.

И последнее, что я хочу сказать: Церковь - это не просто некая человеческая организация, это тело Христово, часть которого - верующие. Христа били палками, бичами, плетьми с крючками, приколачивали к кресту, пробивали копьем. Но «врата адовы» не одолели его.

Мы будем молиться, чтобы это безумие прекратилось, потому что кроме человеческого желания что-либо запретить, принять, решить - есть что-то большее.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)