Иерей Святослав Шевченко: В истории человечества самые страшные кровавые войны происходили на религиозной почве

19.05.2017 09:48

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Подобные явления ярко иллюстрируют замысел украинских властей любыми путями спровоцировать Россию на какие-то действия. Все, что мы наблюдаем сегодня в сфере законотворчества Верховной рады – звенья одной цепи. Правительству, которое пришло к власти с помощью государственного переворота, не нужен мир в стране. Это партия войны, и она будет делать все возможное, чтобы продолжать дестабилизировать ситуацию. И нам остается только пожалеть жителей Украины, особенно православных верующих - их правительство не любит свой народ.

В случае принятия этих двух законопроектов расчет на то, что украинское православие удастся выдавить с географической карты Украины. Думаю, люди по чьему заказу писались законопроекты, прогнозировали возможное развитие ситуации. А сценариев не так много.

Это приведет к межрелигиозному напряжению. Предлагаемые законы чреваты столкновениями и пролитием крови. Мы знаем, что около полусотни храмов уже захвачены так называемым «Киевским патриархатом» - раскольнической группировкой, которая поддерживается украинскими националистами.

В истории человечества самые страшные кровавые войны происходили на религиозной почве. По всей видимости, именно этого и добивается украинская власть. Давайте вспомним Константина Леонтьева, известного русского философа, который призывал разделять национализм здоровый, социокультурный (как проявление патриотизма, любви к родине) - и политический, государственный. По его мнению, последний, который возводится в ранг государственной идеологии, может привести только к одному - к славянскому расизму. А это, в свою очередь, чревато потерей национальной идентификации, а может быть, и суверенитета. Константин Леонтьев говорил, что один из результатов политического национализма – передача управления государством руководству других стран. Все это было сказано в XIX веке, и сегодня на примере Украины мы наблюдаем, как осуществляется предсказанный сценарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)