У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Протоиерей Александр Куцов: Если так продлится дальше, неминуемо будет религиозная война

19.05.2017 09:50

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Позавчера мы с нашим епископом служили молебен, чтобы эти инициативы не имели продолжения. Действительно, над Украинской Церковью нависла угроза – причем коварная, хитрая - уже «на законных основаниях» можно закрыть любой не понравившийся храм, любое большинство может объявить себя постоянными прихожанами и захватить его. Действительно, это рейдерский захват. К сожалению, такое на Украине практикуется, но видимо, автокефалисты и униаты пока не достигли своей цели и хотят пойти дальше.

Как разрешится этот вопрос, предсказать трудно, но вся Русская Православная Церковь в эти дни совершает особые молитвы о том, чтобы такого не произошло.

Мы также прочли в интернете обращение митрополита Мелитопольского с призывом ко всем православным поддержать православных в Малороссии (то есть на нашей благословенной Украине), чтобы эти молитвы не дали одержать верх врагам православия на этой благословенной земле.

Это очередной взрыв в украинском обществе, которое весьма религиозно. Если так продлится дальше, неминуемо будет религиозная война. А религиозные войны, как показывает нам история, самые страшные и кровавые. Поэтому мы молимся, чтобы Господь умирил землю Украины, чтобы здравый смысл одержал верх, и чтобы та чудовищная опасность, которая нависла над Украинской Церковью и миром на Украине, миновала.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда