Протоиерей Александр Куцов: Если так продлится дальше, неминуемо будет религиозная война

19.05.2017 09:50

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Позавчера мы с нашим епископом служили молебен, чтобы эти инициативы не имели продолжения. Действительно, над Украинской Церковью нависла угроза – причем коварная, хитрая - уже «на законных основаниях» можно закрыть любой не понравившийся храм, любое большинство может объявить себя постоянными прихожанами и захватить его. Действительно, это рейдерский захват. К сожалению, такое на Украине практикуется, но видимо, автокефалисты и униаты пока не достигли своей цели и хотят пойти дальше.

Как разрешится этот вопрос, предсказать трудно, но вся Русская Православная Церковь в эти дни совершает особые молитвы о том, чтобы такого не произошло.

Мы также прочли в интернете обращение митрополита Мелитопольского с призывом ко всем православным поддержать православных в Малороссии (то есть на нашей благословенной Украине), чтобы эти молитвы не дали одержать верх врагам православия на этой благословенной земле.

Это очередной взрыв в украинском обществе, которое весьма религиозно. Если так продлится дальше, неминуемо будет религиозная война. А религиозные войны, как показывает нам история, самые страшные и кровавые. Поэтому мы молимся, чтобы Господь умирил землю Украины, чтобы здравый смысл одержал верх, и чтобы та чудовищная опасность, которая нависла над Украинской Церковью и миром на Украине, миновала.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)