Протоиерей Константин Головатский: Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями

19.05.2017 09:54

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Я расцениваю эти шаги как продолжение уже начатой политики. Постепенно насаждаются вещи, которые не могли быть до этого приняты.

Это же абсурд. В украинском обществе, с одной стороны, провозглашают какие-то демократические принципы, стремление соответствовать европейским стандартам, а на деле происходит обратное.

Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями. Если определенному кругу лиц удается лишить Церковь возможности служить в своих храмах, это можно квалифицировать как гонение на православие. А другой канонической Церкви на Украине не существует. Это церковное устроение, оно должно учитываться. Одно дело - государственные законы, а другое - тысячелетние церковные каноны, которых Церковь придерживается. Но такое впечатление, что украинские власти вообще не берут это в расчет.

Думаю, оторвать украинских православных от канонической Церкви все равно не удастся. Вера для человека гораздо важнее политики, какие бы сиюминутные пропагандистские лозунги ни выдвигались. Это более глубокий пласт человеческой жизни. Но навредить жизни общества это может серьезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)