Протоиерей Константин Головатский: Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями

19.05.2017 09:54

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Я расцениваю эти шаги как продолжение уже начатой политики. Постепенно насаждаются вещи, которые не могли быть до этого приняты.

Это же абсурд. В украинском обществе, с одной стороны, провозглашают какие-то демократические принципы, стремление соответствовать европейским стандартам, а на деле происходит обратное.

Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями. Если определенному кругу лиц удается лишить Церковь возможности служить в своих храмах, это можно квалифицировать как гонение на православие. А другой канонической Церкви на Украине не существует. Это церковное устроение, оно должно учитываться. Одно дело - государственные законы, а другое - тысячелетние церковные каноны, которых Церковь придерживается. Но такое впечатление, что украинские власти вообще не берут это в расчет.

Думаю, оторвать украинских православных от канонической Церкви все равно не удастся. Вера для человека гораздо важнее политики, какие бы сиюминутные пропагандистские лозунги ни выдвигались. Это более глубокий пласт человеческой жизни. Но навредить жизни общества это может серьезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.

Миллионные демонстрации во Франции верующих людей были разогнаны полицией, а они ведь выступали только против того, что четыре или пять человек в сенате решили судьбу этих ужасных законов и всю страну заставили жить по новым законам, и забыть, что такое папа и мама, говорить "родитель номер один", "родитель номер два"