Протоиерей Константин Головатский: Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями

19.05.2017 09:54

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Я расцениваю эти шаги как продолжение уже начатой политики. Постепенно насаждаются вещи, которые не могли быть до этого приняты.

Это же абсурд. В украинском обществе, с одной стороны, провозглашают какие-то демократические принципы, стремление соответствовать европейским стандартам, а на деле происходит обратное.

Отношение украинских властей к Церкви в последние годы можно назвать гонениями. Если определенному кругу лиц удается лишить Церковь возможности служить в своих храмах, это можно квалифицировать как гонение на православие. А другой канонической Церкви на Украине не существует. Это церковное устроение, оно должно учитываться. Одно дело - государственные законы, а другое - тысячелетние церковные каноны, которых Церковь придерживается. Но такое впечатление, что украинские власти вообще не берут это в расчет.

Думаю, оторвать украинских православных от канонической Церкви все равно не удастся. Вера для человека гораздо важнее политики, какие бы сиюминутные пропагандистские лозунги ни выдвигались. Это более глубокий пласт человеческой жизни. Но навредить жизни общества это может серьезно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)