Протоиерей Сергий Рыбаков: Кого Господь хочет наказать, того он лишает разума

19.05.2017 10:10

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Гонения на православных Украины: Мнения священнослужителей

Человеческими усилиями невозможно нарушить волю Божью. Есть видение самим Господом единой Церкви. Православные украинцы – те же русские православные люди, просто живущие на другой территории. Так что люди предполагают, а Бог располагает. И покушение на сакральные основы нашего бытия, конечно, не останется без должного наказания. Они даже не против людей идут, а против Бога.

Долготерпеливый Господь, видимо, настолько лишил разума украинских узурпаторов власти, что они уже достойны божеского наказания. Ведь кого Господь хочет наказать, того он лишает разума. Власть идет в такой разнос, что добралась уже и до религии.

Все это очень печально и должно быть уроком для нас. Народ, который лишил себя здравомыслия, подвергается нападкам, унижению и покушению на свои собственные духовные устои.

Вывод только один: укреплять свою духовность, блюсти культурные традиции, и тогда Бог нас помилует и отметет от нас подобные напасти.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

По всем краям, где есть русские церкви по России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджану, Казахстану и др. , в полдень по местному времени начинают звонить колокола. В храмах в этот день проходят праздничные богослужения, верующие поздравляют друг друга, нередко принимают крещение, проводят крестные ходы, праздничные приемы, тематические выставки и лекции.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)