Китайские истребители перехватили американский военный самолет

19.05.2017 10:14


Два китайских истребителя Су-30 перехватили американский военный самолет в минувший вторник в небе над Восточно-Китайским морем. Соответствующую информацию подтвердили в ВВС США, сообщает RNS со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Взаимодействие оказалось непрофессиональным из-за маневров китайских летчиков и скорости", — заявил представитель Тихоокеанского командования ВВС США в Гонолулу подполковник Лори Ходж. Точную информацию о характере маневров самолетов КНР он не предоставил. Произошедший инцидент обсуждается США и Китаем как по военным, так и по дипломатическим каналам, добавил Ходж.

Ранее телеканал СNN сообщил, что китайские самолеты приближались к американскому на опасное расстояние — менее 100 футов (45 м). При этом один из истребителей якобы летел над ним в положении днищем вверх.

Самолет WC-135, перехваченный китайцами, предназначен для сбора информации о радиации в атмосфере. Ранее он использовался для обнаружения доказательств возможных ядерных испытаний Северной Кореей, добавляет "Интерфакс".

Герой Советского Союза, президент Фонда "Герои отечества", военный летчик Валерий Бурков заявил, что пилоты летают, так как им приказывают, упреки американцев слышать смешно.

"Это все болтология, что там китайские пилоты превысили скорость и вели себя как-то не так. В адрес наших пилотов мы тоже слышали такие обвинения в не профессиональности действий, опасном пилотировании. В авиации все достаточно жестко. Пилоты летают так, как им приказывают, поэтому смешно слышать эти упреки от американцев", - сказал он информагентству Nation News.

Схожий инцидент уже происходил между самолетами Китая и США в феврале. Тогда США уже сообщали о небезопасной манере поведения китайских пилотов при встрече в воздухе. В ответ власти КНР заявили, что пилоты вели себя профессионально.

В начале мая МИД Китая призвал США немедленно остановить развертывание противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее, пригрозив "принять необходимые меры для защиты своих интересов". "Коммерсант" отмечает, что Пекин продолжает настаивать на том, что THAAD направлен против него, но Сеул и Вашингтон говорят о чисто оборонительном характере системы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Выборы в США - 2016

В интервью USA Today она рассказала, что российский лидер якобы мстил ей из-за усиления НАТО в Восточной Европе в то время, когда ее муж Билл занимал высший пост страны

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заверил он.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)