Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Юрий Напсо: Совершенствуя работу судов, нужно следить, чтобы ни в чем не пострадали интересы граждан

19.05.2017 10:36

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не надо создавать проблему там, где ее нет: парламентарии о разрешении судьям не полностью оглашать приговоры

Я пока этот законопроект не видел, и нашим комитетом он пока не обсуждался. Тем не менее, мне кажется, к данной инициативе Верховного суда надо будет подойти очень осторожно.

Действительно, приговоры бывают такие, что зачитываются порой неделями, а то и месяцами. Это создает определенные проволочки с вынесением самого решения, с его вступлением в силу и т.д. И с этой точки зрения рациональное зерно в предложении Верховного суда, конечно, имеется.

С другой стороны, нужно не допустить такого, чтобы граждане, которые обращаются в суды, столкнулись если не с произволом, то, скажем так, с ущемлением каких-то своих интересов.

Поэтому, скорее всего, нам предстоит найти в данном случае некую "золотую середину". Возможно, надо установить какие-то оптимальные временные рамки для оглашения решений суда, скажем, ограничив их определенным количеством часов. Но сначала нужно внимательно изучить сам законопроект и понять его суть, подключив, возможно, и экспертное сообщество.

И еще раз подчеркну, необходимо максимально учесть интересы граждан, обращающихся в суд, чтобы эти интересы ни в чем не пострадали. И суды, и законодатели – все мы работаем в конечном итоге ради защиты прав наших граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Депутаты питерского Заксобрания предложили наказывать рублем чиновников, которые не будут отвечать вовремя на запросы или запретят пропускать на свои заседания парламентариев. Законопроект предполагает увеличить сумму штрафа до 20 тыс. рублей

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".