Юрий Напсо: Совершенствуя работу судов, нужно следить, чтобы ни в чем не пострадали интересы граждан

19.05.2017 10:36

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Не надо создавать проблему там, где ее нет: парламентарии о разрешении судьям не полностью оглашать приговоры

Я пока этот законопроект не видел, и нашим комитетом он пока не обсуждался. Тем не менее, мне кажется, к данной инициативе Верховного суда надо будет подойти очень осторожно.

Действительно, приговоры бывают такие, что зачитываются порой неделями, а то и месяцами. Это создает определенные проволочки с вынесением самого решения, с его вступлением в силу и т.д. И с этой точки зрения рациональное зерно в предложении Верховного суда, конечно, имеется.

С другой стороны, нужно не допустить такого, чтобы граждане, которые обращаются в суды, столкнулись если не с произволом, то, скажем так, с ущемлением каких-то своих интересов.

Поэтому, скорее всего, нам предстоит найти в данном случае некую "золотую середину". Возможно, надо установить какие-то оптимальные временные рамки для оглашения решений суда, скажем, ограничив их определенным количеством часов. Но сначала нужно внимательно изучить сам законопроект и понять его суть, подключив, возможно, и экспертное сообщество.

И еще раз подчеркну, необходимо максимально учесть интересы граждан, обращающихся в суд, чтобы эти интересы ни в чем не пострадали. И суды, и законодатели – все мы работаем в конечном итоге ради защиты прав наших граждан.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)