Россия ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии

19.05.2017 11:11


Россельхознадзор c 19 мая ввел временные ограничения на поставки молочной продукции ряда белорусских предприятий. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечает, что случаи поступления в Россию из Белоруссии животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации в последнее время приобрели систематический характер. Она обратилась Минсельхоз республики с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в РФ продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на обращение должным образом. В то же время в отношении ряда белорусских предприятий специалистами Россельхознадзора были выявлены повторные нарушения.

Учитывая нарушения показателей безопасности, повторные обнаружения остатков антибиотиков в молочной продукции, введены ограничения на поставки продукции ряда предприятий, среди которых, в частности, "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", "Молодечненский молочной комбинат", "Новогрудские дары", "Пружанский молочный комбинат", "Слуцкий сыродельный комбинат".

Кроме того, в связи с повторным обнаружением остатков антибиотиков введены временные ограничения на поставки сухой молочной сыворотки, произведенной ОАО "Бабушкина крынка".

Россельхознадзор обратился с просьбой к белорусской стороне провести расследование по каждому факту нарушений в продукции предприятий и представить результаты этих проверок.

Ранее, добавляет РБК, Россельхознадзор усилил лабораторный контроль девяти предприятий из Белоруссии. Также ограничения на поставку продукции были введены с предприятий ПУП "Молочный полюс" (из-за повторного выявления остатков норфлоксацина и офлоксацина, а также пенициллина и тилозина в сухом обезжиренном молоке) и из-за случаев нарушения качественного состава в продукции ООО "Камчатская рыба".

В начале апреля Россельхознадзор сообщил, что за три месяца 2017 года по итогам проверок забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн. Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован в рыбной (6,1%), птицеводческой (4,5) и молочной (4,1) продукции. Больше всего фальсификации приходится на молочную и импортную рыбную продукцию — 7,5 и 6,5 процента соответственно, передает "Лента.ру".

В феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в необоснованном ограничении поставок продукции в Россию.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Накануне министерство внутренней безопасности США предписало министерствам и агентствам США прекратить использование продуктов «Лаборатории Касперского». В качестве причины министерство указывает риски информационной безопасности.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)