Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

На московских улицах нашли элементы городского благоустройства прошлых веков

19.05.2017 12:10


Московские археологи нашли следы городского благоустройства многовековой давности. Это удалось сделать в ходе майских наблюдений за ремонтными работами. Как сообщает пресс-служба мэра столицы, на Большой Лубянке обнаружили деревянную мостовую XVII–XVIII веков. Бревна находились под слоем грунта на глубине одного-двух метров. Поверх деревянной мостовой ученые увидели мощение более позднего периода: булыжники XIX — начала XX века.

Провести археологический мониторинг на такой глубине позволили работы по ремонту водопровода и водостока. В узких траншеях также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте и в прежние времена было плотное движение. Археологи обнаружили металлические конские подковы и обувные набойки, которые датируют XVII–XIX веками. Также исследователям встретились медные монеты XVIII–XX веков, гвозди и разнообразная керамика того же периода.

Большая часть мелких находок Большой Лубянки относится к XIX веку. Археологи объясняют это тем, что по соседству, на Лубянской площади, тогда был фонтан с питьевой водой, и горожане часто приходили к нему. К тому же ямщики останавливались на Большой Лубянке, чтобы набрать в фонтане воды для лошадей.

Еще одна значимая находка была обнаружена во время прокладки подземной кабельной канализации вдоль Старой площади. Там археологи нашли следы засыпанных рвов, относящихся к защитным сооружениям стены Китай-города. Оборонительный ров был выкопан при строительстве Китайгородской стены в XVI веке. Ров и стена должны были помочь защитить центр Москвы от вторжения крымского хана Махмет-Гирея. Но вторжение не состоялось. Во времена Петра I защитные укрепления дополнили бастионами, готовясь к нашествию шведского короля Карла XII. Но и его не было. Через сто лет рвы окончательно закопали, так как стена Китай-города утратила свое оборонительное значение.

Рядом со рвом археологи нашли много фрагментов керамики, обломки изразцов и медные монеты. В районе Лубянки и Новой площади в этом сезоне программы «Моя улица» уже находили фрагменты Китайгородской стены, а также тайные комнаты («слухи»), которые помогали защитникам Москвы в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

«Все мелкие артефакты предстоит описать и изучить. В дальнейшем они могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы “Моя улица”», — отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Что касается булыжной и деревянной мостовой, остатков оборонительного рва, валов и бастионов, то их опишут, а затем нанесут на археологическую карту столицы. Сами объекты снова засыплют грунтом.«Это естественный способ консервации археологических находок, который позволяет их сохранить для будущих исследований», — добавил глава Мосгорнаследия.

Работы по программе «Моя улица» начались в Москве весной. Археологический мониторинг, сопровождающий благоустройство, уже помог выявить множество удивительных находок. Среди них клад монет, спрятанный в шахматной фигуре времен Ивана Грозного, которую нашли на Пречистенке, и остатки храмового некрополя, обнаруженные на Сретенке.

Археологический контроль ведут на всех строительных площадках «Моей улицы» с марта по сентябрь. Благодаря таким работам в предыдущие годы на объектах программы было обнаружено более тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По данным управления лесами, возгорания возникли в Верхнебуреинском районе вблизи поселка Тырма и около поселка Джамку Солнечного района. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось локализовать очаги на общей площади 2 тысячи гектаров.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)