http://www.sledcom.ru/actual/275898/

Навальный пригласил Усманова на дебаты

19.05.2017 12:23


Алексей Навальный в ответном видео на обращение бизнесмена Алишера Усманова пригласил его на дебаты. По словам оппозиционера, готовность их организовать выразили РБК и "Дождь".

"Я обращаюсь в том числе к Алишеру Бурхановичу Усманову (на "вы"). Говорю, что да, я готов участвовать в таких дебатах", - сказал Навальный.

Накануне Усманов выложил в соцсети "ВКонтакте" личное обращение к Навальному, посвященное судебному иску о клевете.

"Пора назвать тебя тем, кто ты есть на самом деле. Ты просишь, чтобы Алишер Усманов назвал тебя негодяем", - начинает обращение предприниматель.

"Ты врешь, что я преступник и пытаюсь скрыть, что сидел в тюрьме. Я шесть лет просидел в тюрьме - в отличие от тебя – причем по реально сфабрикованному делу о краже социалистической собственности, которую я не крал, о взятке, которую я никому не давал", — заявил бизнесмен.

По его словам, Навальный в Йеле не занимался юриспруденцией, а готовился к политической карьере. "Из нас двоих уголовник ты, потому что ты сегодня находишься под приговором", - сказал Усманов и добавил, что сам он реабилитирован по решению Верховного суда страны из-за отсутствия состава преступления.

"Ты говоришь, что я забрал, украл советские горнообогатительные комбинаты… Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена", — заявил Усманов, сообщив, что никогда не участвовал в залоговых аукционах. По словам предпринимателя, он покупал Михайловский, Лебединский комбинаты на деньги, которые акционеры собрали сами или брали в кредит в банке.

"Ты врешь в очередной раз, что я не создал ни одного рабочего места. Ты просто неуч, потому что за десять лет моего руководства было создано 40 тысяч рабочих мест…Может, мне Леонид Ильич [Брежнев] золото партии оставил? А может, все-таки я со своими партнерами это сделал?" - спросил Усманов.

Он вспомнил и обвинения в том, что не платит налоги в РФ, и отверг их: "А ты сам-то платишь налоги? А вот я плачу только в России". По словам Усманова, в 2016 году он заплатил 2,7 миллиарда рублей налогов. Навального он называет "лузером" и "неудавшимся бизнесменом".

"Ты врешь и когда говоришь, что я взятки даю. Ты пойми, взятки не регистрируют в Регистрационной палате, открыто не переводят деньги со своего счета. Тебе надо читать книжки по недвижимости, по земельной собственности. Вся эта история с землей, с домом – это огромная, многолетняя, многоступенчатая сага, в которой были три заинтересованные стороны. И мне пришлось платить не за то, что сделка была, а чтобы она не была между ними. И каждому пришлось платить. Одному – активы… другому займы и деньги. В конечном итоге каждый получил то, что он хотел", - отметил бизнесмен.

"Ты бы поглубже расследовал, что ли. Ты говоришь, что у нас шахтеры… а у нас горняки. И зарплаты у этих горняков выше, чем в среднем по региону. Хотя в принципе нельзя сравнивать зарплаты в России и США, экономики которых разнятся в 10 раз. Ты что, вообще не знаешь таких понятий, как ВВП, единица ВВП на душу населения, паритет покупательной способности? Если ты с этим низким уровнем, так сказать, низким уровнем познаний собираешься идти в политику, то это очень опасно, ты обязательно где-нибудь споткнешься. Поэтому, Лёш, ты, пожалуйста, извинись, прекрати выдергивать из контекста разрозненные факты. Ты бы извинился и жил спокойно. В отличие от тебя, я за все заплатил своим трудом, своими способностями, честностью, кстати. И тебе никогда в жизни невозможно меня оклеветать. Тебе все равно придется ответить передо мной, Леша. Твои потуги меня оболгать - лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный", - завершил свое обращение Усманов.

Оппозиционер разместил ссылку на обращение на своей странице и пообещал, что "ответит по пунктам".

В начале марта Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование, в котором, в частности, утверждалось, что Усманов передал особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду "Соцгоспроект", главой наблюдательного совета которого является однокурсник премьера Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Бизнесмен заявил, что сделка с участком представляла собой обмен недвижимостью, Навальный назвал эти утверждения не соответствующими действительности.

13 апреля Алишер Усманов обратился в суд с иском к Алексею Навальному и ФБК, речь идет об иске о защите чести и достоинства. Он не требует от ответчиков денежной компенсации, а просит лишь опровергнуть сведения, которые считает не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутации. По данным "Интерфакса", Люблинский суд Москвы назначил рассмотрение по существу данного иска на 30 мая.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)