Российского военного оштрафовали за потерянный в Сирии автомат

19.05.2017 13:07


Московский окружной военный суд вынес первый приговор военнослужащему российской армии за преступление, совершенное во время боевых действий в Сирии. Как сообщает "Коммерсант", оштрафован рядовой контрактной службы, потерявший автомат.

По данным газеты, контрактник вместе с другими военнослужащими принимал грузы, которые поступили на базу ВМФ в Тартусе. Во время погрузки он повесил на борт грузового автомобиля "Урал" автомат, который позднее забыл забрать. В дороге оружие было утеряно.

В России в отношении военного возбудили уголовное дело по статье, по которой ему грозило до двух лет лишения свободы. Гособвинение просило назначить штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако суд учел характеристики контрактника, который впервые привлекался к уголовной ответственности, от командования, и не стал взыскивать с него эту сумму. Рядовой был оштрафован "на минимальную сумму". При этом он сможет продолжить службу в вооруженных силах.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал "Национальной службе новостей", что для военных подобное дело – обычная рутина.

"Для военных это обычное военное дело. Есть обычная рутина, какая разница, где военнослужащий потерял оружие. Все определено действующим законодательством. Военнослужащие, согласно действующему распоряжению, имеют боевую задачу. Приказом соответствующего должностного лица за ним закреплено оружие, он за него сохранность несёт персональную ответственность. Если нечто подобное произошло в Сирии, он, потеряв оружие, точно так же несёт ответственность перед законом. Резонанс у этого дела, потому что оружие, которое он оставил, наверное, с боеприпасами, им можно стрелять. Ещё неизвестно, как это дело обернулось, какие последствия получились", - отметил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)