Минэнерго Украины намерено конфисковывать уголь из Донбасса

19.05.2017 13:14


Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик заявил о намерении попросить фискальную службу и таможню конфисковать уголь, который поступает из районов Донбасса, неподконтрольных Киеву. Об этом он заявил в ходе "Часа вопросов к правительству" в Верховной раде, сообщает RT.

"Министерство сделало кардинальный шаг: направило и в ГФС (государственную фискальную службу), и на энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе угольной продукции происхождением с ОРДЛО ее конфисковали", - заявил Насалик.

"На сегодня действуют чрезвычайные меры в энергетике, мы практически не работаем на антрацитовой группе угля. Потребление его минимально: 3,5—4 тыс. тонн в сутки, тогда как мы потребляли 22—25 тыс. тонн", - добавил он.

При этом аналогичная ситуация продлится до середины сентября, что позволит Украине полностью закупить уголь антрацитовой группы, добавил министр. По его словам, объемы антрацита по сравнению с прошлым годом уменьшились почти вдвое, отмечает телеканал "Звезда".

Как пишет "Российская газета", выявлять "вражеский" уголь Киев намерен при помощи исследований на содержание серы: в угле из Донбасса содержится более 1 процента серы, тогда как для российских угольных бассейнов характерно не более 1 процента.

Ранее Насалик сообщил, что чрезвычайное положение в энергетике Украины из-за нехватки угля будет продлено до середины сентября 2017 года, передает Rambler News Service.

С 17 февраля страна ввела режим чрезвычайного положения в энергетике, связанный с нехваткой угля. Чрезвычайное положение неоднократно продлевалось. Нехватка угля произошла в связи с тем, что Украина остановила грузооборот с ДНР и ЛНР.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)