У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Шведская прокуратура прекратила расследование в отношении Ассанжа

19.05.2017 13:44


Прокуратура Швеции решила прекратить расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа и рекомендовала суду отменить ранее выданный ордер на его арест. Об этом сообщает ТАСС.

"Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании", - говорится в сообщении шведской прокуратуры.

Это решение было оглашено по итогам состоявшегося в ноябре прошлого года допроса Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне. В том случае, если шведская прокуратура не начнет нового расследования в отношении Ассанжа, экстрадиция в скандинавское королевство ему больше не грозит. Вместе с тем власти Великобритании теперь могут получить прямой запрос об экстрадиции австралийца от США.

Решение шведской прокуратуры было принято через несколько дней после обращения адвоката Самуэльссона в Верховный суд Стокгольма. Он заявил, что единственной причиной преследования Ассанжа является намерение властей США посадить разоблачителя, сообщает РБК со ссылкой на издание Aftonbladet.

17 мая на свободу в США досрочно вышла на свободу информатор Ассанжа Челси Мэннинг, осужденная на 35 лет.

В сентябре прошлого года в Twitter WikiLeaks появилось сообщение, что основатель портала Джулиан Ассанж готов предстать перед судом в США, в случае если Мэннинг (бывший военнослужащий армии США, объявивший себя в тюрьме женщиной) будет помилована.

Летом 2010 года в Швеции началось следствие по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях Ассанжа во время визита в Стокгольм. Его задержали в Лондоне 7 декабря того же года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на выдаче Ассанжа, однако уже через несколько дней отпустили под залог.

Ассанж отрицал все обвинения и утверждал, что в случае выдачи его шведскому правосудию по обвинению в изнасиловании двух женщин в 2010 году его экстрадируют в США. В Вашингтоне считают, что основатель Wikileaks должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США, отмечает "Интерфакс".

С 2012 года Ассанж живет в Лондоне - в посольстве согласившегося предоставить ему убежище Эквадора. В случае выхода за пределы здания посольства 45-летнему Ассанжу грозит арест.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Санкции против России и ответ на них

Брюссель, в первую очередь, будет требовать от Белого дома публичного или письменного заявления, что новые санкции не затронут интересов Евросоюза. Он также рассмотрит возможность признать недействительными меры США на своей территории.

Евромайдан и переворот на Украине

Курт Волкер: "Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, могло бы действительно помочь".

Тиллерсон имеет серьезные разногласия с Белым домом по таким вопросам, как выстраивание диалога с Ираном и кадровая политика внутри ведомства. Глава Госдепа также раскритиковал и назвал непрофессиональными публичные заявления президента Дональда Трампа в адрес руководителя Минюста Джеффа Сешнса.

Совместное заявление: "Они договорились о следующих неотложных мерах по продвижению политическо-дипломатического процесса: нарушения режима прекращения огня должны быть немедленно прекращены. Лидеры потребовали выполнения согласованного трехсторонней контактной группой режима прекращения огня от 21 июля 2017 года".