Депутаты продлили на 2 недели срок предоставления поправок к законопроекту о реновации

19.05.2017 13:51


Государственная Дума единогласным решением продлила срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда Москвы до 3 июня, передает ER.RU. Ранее предполагалось, что этот срок будет продлен на месяц.

"Ставится на голосование продление срока поправок до 3 июня: на две недели мы продлеваем срок принятия поправок", - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер напомнил, что 18 мая состоялось совещание по законопроекту с представителями думских фракций и четырех профильных комитетов. "Вышли на поправки, которые поддерживаются на основе консенсуса, решение серьезное", - подчеркнул Володин. Он убежден, что это решение в первую очередь направлено на защиту прав граждан, которые участвуют в программе по реновации.

Напомним, накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, дающий дополнительные гарантии участникам будущей программы реновации жилья. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети "Твиттер".

Ранее законопроект приняла Московская городская Дума. Он регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, требования к созданию комфортной городской среды, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

В программу реновации в основном могут попасть дома, построенные в 1950-х — начале 1970-х годов. Они относятся к так называемому первому периоду индустриального домостроения и сегодня морально и технически устарели. Ремонтировать их практически невозможно из-за конструктивных особенностей и ветхого состояния.

Как сообщает пресс-служба мэра, дома для участников программы будут строить из современных материалов по новым проектам — они смогут прослужить больше века. Большинство домов планируют возводить по индивидуальным архитектурным проектам. Квартиры в них будут иметь улучшенную отделку комфорткласса, проведение дополнительного ремонта не потребуется. Территорию вокруг новых домов благоустроят по новым стандартам, создав комфортные условия для маломобильных людей.

В проект программы реновации войдут только те дома, большинство жителей которых (две трети) проголосуют за переезд. Высказать свое мнение можно в проекте «Активный гражданин», в центре госуслуг «Мои документы» или организовав общее собрание собственников помещений. Участвовать в голосовании могут и собственники квартир, и наниматели по договорам социального найма.

Участники программы получат равнозначные по количеству комнат и жилой площади квартиры в новостройках. Причем переселять их будут в границах того же района. Исключение составят Зеленоград и ТиНАО, в которых новые квартиры могут предоставить в пределах административного округа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)