В ГД внесен законопроект о задержании нетрезвых граждан не более чем на 48 часов

19.05.2017 14:03


Правительство РФ предлагает составлять протокол об административном нарушении на лиц, находящихся в состоянии опьянения, только после вытрезвления нарушителя. При этом административное задержание такого лица не должно превышать 48 часов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает агентство «Москва».

«Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления (в отделении полиции – прим.). Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления и административного задержания не может превышать 48 часов», - говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должны быть отложены до вытрезвления нарушителя. «В противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить причины административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства», - поясняют авторы инициативы.

Таким образом, законопроектом устанавливается общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения. «С момента его доставления в соответствии со ст. 27.2 КоАП, и административного задержания такого лица на основании ч. 2 или ч. 3 ст. 27.5 КоАП не может превышать 48 часов», - уточняется в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)