В ГД внесен законопроект о задержании нетрезвых граждан не более чем на 48 часов

19.05.2017 14:03


Правительство РФ предлагает составлять протокол об административном нарушении на лиц, находящихся в состоянии опьянения, только после вытрезвления нарушителя. При этом административное задержание такого лица не должно превышать 48 часов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, сообщает агентство «Москва».

«Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления (в отделении полиции – прим.). Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления. При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления и административного задержания не может превышать 48 часов», - говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что составление протокола об административном правонарушении, равно как и иные совершаемые в рамках производства по делу об административном правонарушении действия, должны быть отложены до вытрезвления нарушителя. «В противном случае не будут соблюдены условия, позволяющие ему надлежащим образом, своевременно и полно уяснить причины административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства», - поясняют авторы инициативы.

Таким образом, законопроектом устанавливается общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения. «С момента его доставления в соответствии со ст. 27.2 КоАП, и административного задержания такого лица на основании ч. 2 или ч. 3 ст. 27.5 КоАП не может превышать 48 часов», - уточняется в пояснительной записке.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)