У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Юрлиц-владельцев автомобилей могут освободить от ответственности за нарушения водителями ПДД

19.05.2017 14:06


В Госдуму внесен законопроект, согласно которому юридические лица, владеющие автомобилем, не будут нести административную ответственность за нарушения правил дорожного движения, которые совершали водители, находящиеся за рулем их машин. Как сообщает агентство «Москва», авторами документа являются депутаты от ЛДПР Данил Шилков и Виталий Пашин.

«Проектом федерального закона предлагается определить случаи и порядок освобождения от административной ответственности собственников транспортных средств, являющихся юридическими лицами, за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные с использованием данных транспортных средств и зафиксированные с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи без необходимости обжалования вынесенного постановления по делу об административном правонарушении», - говорится в пояснительной записке.

Авторы документа предлагают освобождать собственников автомобилей от ответственности за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, если в течение 15 рабочих дней с момента направления юрлицу уведомления о фиксации правонарушения с использованием принадлежащего ему транспортного средства, данное юридическое лицо представит копии действительных на момент совершения административного правонарушения полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором имеется запись о допуске к управлению данным транспортным средством единственного физического лица, либо договора лизинга или аренды транспортного средства без экипажа, либо документа, подтверждающего выбытие к данному моменту транспортного средства из обладания собственника в результате противоправных действий третьих лиц.

Если юрлицо не воспользуется данной льготой, то будет привлечено к административной ответственности на общих основаниях как собственник транспортного средства. «В случае представления указанных документов юридическое лицо получит возможность быть освобожденным от административной ответственности без необходимости обжалования уже вынесенного постановления по делу об административном правонарушении. При этом к административной ответственности привлекается физическое лицо, единственно допущенное к управлению транспортным средством», - отмечают авторы.

Также законопроект затрагивает вопросы аренды или лизинга автомобиля. В случае, если юрлицо подаст в уполномоченный государственный орган копию договора лизинга или аренды (субаренды) транспортного средства без экипажа, то вина за зафиксированные нарушения безопасности дорожного движения, а также за возможно причиненный вред третьим лицам (пассажирам или другим участникам дорожного движения) полностью ляжет на арендатора автомобиля.

«Применение предлагаемых правовых норм будет способствовать справедливому привлечению к административной ответственности за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения», - добавляют депутаты.

Также парламентарии отмечают, что «при наличии договора лизинга или аренды (субаренды) транспортного средства без экипажа, учитывая, что вина арендатора транспортного средства превышает вину собственника транспортного средства, являющегося юридическим лицом, последний может воспользоваться предлагаемыми правовыми нормами и может быть освобожден от административной ответственности. При этом арендатор вправе подать жалобу на вынесенное постановление по делу об административном правонарушении для привлечения к административной ответственности конкретного физического лица, которое управляло транспортным средством в момент автоматической фиксации административного правонарушения», - уточняют они.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.