Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

ГД: У России есть все основания расследовать факты вмешательства США в свои внутренние дела

19.05.2017 14:14


У России есть основания для создания комиссии по расследованию фактов вмешательств США во внутренние дела РФ. Об этом заявил на пленарном заседании нижней палаты парламента глава комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, передает ER.RU.

Парламентарий задался вопросом, когда началась информационная война против России. «Я могу сказать, что она началась тогда, когда возникли первые СМИ на Западе – как минимум с начала 16 века. Тогда были сформулированы постулаты о «дикой, агрессивной» России, потому что мы являемся альтернативным центром силы. У нас 500 лет суверенного существования, не прерванного иностранными завоеваниями. Мы единственная страна, которая имеет возможность уничтожить любого противника и которая рассматривается в качестве основной угрозы реализации задач американского военного доминирования», - сказал Никонов.

По его словам, информационное воздействие США осуществляется через огромное количество мировых СМИ.

«Многие из них работают на территории РФ: речь идет о CNN, Deutsche Welle и других. Это система глобальная. Помимо ТВ и радио, она включает в себя информационные агентства, в материалах которых вы не увидите ни одного доброго слова о России. Также при освещении выборов во Франции там не было ни одного доброго слова о кандидате Марин Ле Пен. И не могло быть. Эта система распространяется и на создание национальных СМИ, которые находятся под внешним контролем. Причем многие действуют на основе открытых договоров. Например, газета «Ведомости» до недавнего времени издавалась The Wall Street Journal. Но есть СМИ, которые имеют закрытые договоры и которые обязаны транслировать и продвигать чужую точку зрения», - отметил он.

По словам Никонова, только в США внешней политикой занимаются 15 тыс. некоммерческих организаций. «Некоторые имеют бюджет сопоставимый с бюджетом МИД РФ. На 65% бюджет американских НКО – это деньги Госдепа, центрального разведывательного управления, Минобороны. Эти НКО финансируют СМИ, они готовят журналистов, активистов оппозиционных движений для решения задач смены режимов, для осуществления определенной информационной политики», - сказал парламентарий.

Одной из таких НКО, по его словам, является интернет. «Интернет - мощнейшее средство влияния, Сноуден нам показал, что это такое. Каждый датчик - это одновременно и микрофон, и передатчик. США подслушивают лидеров государств. Это действительное создание средств воздействия на разные страны. Даже нейтральный ресурс YouTube - если туда ввести любое слово, появится несколько новостей. Эти новости будут о коррупции в РФ, о «замечательной» российской оппозиции», - подчеркнул Никонов.

Он добавил, что недавно в Германии был внесен законопроект, который устанавливает ответственность провайдеров за неудаление недостоверной или нарушающей права граждан информации. Менеджер, который не удалил ее, получает штраф 5 млн евро, провайдер, который этого не сделал в течении 24 часов, – 50 млн евро.

Никонов также напомнил слова помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд о том, что на «продвижение демократии» на Украине было выделено 5 млрд долларов. «А на Россию в бюджете конгресса официально выделено 160 миллионов долларов, эти деньги работают. В США сейчас ведется расследование о нашем якобы вмешательстве в американские выборы. И если у США есть основания для создания комиссии по расследованию российского вмешательства в американские выборы, то у нас тем более есть основания для создания комиссии по расследованию фактов вмешательств США во внутренние дела РФ», - заключил парламентарий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".