Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Депутаты обсудили информацию о соответствии деятельности американских СМИ российскому законодательству

19.05.2017 14:18


На пленарном заседании председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин проинформировал депутатов об исполнении поручения о проверке американских СМИ на соответствие их деятельности российскому законодательству. Как сообщается на сайте ГД, оно было дано 17 марта но инициативе Констатина Затулина в ответ на действия американских политиков, обвиняющих российские СМИ во вмешательстве во внутренние дела США. Так, 14 марта сенатор от Нью-Гемпшира Джин Шахин внесла в Конгресс законопроект, предоставляющий министерству юстиции дополнительные полномочия исключительно с целью проверки российской телекомпании RT на соответствие американскому законодательству об иностранных агентах.

Как сообщил Левин, в ходе выполнения протокольного поручения депутаты и эксперты сосредоточились на изучении этичности и законности работы «Радио Свобода» и «Голос Америки» в период выборов в Госдуму в 2016 году. Для объективности была привлечена специализированная компания, занимающаяся мониторингом и анализом.
Эксперты пришли к выводу, что в предвыборный период «Радио Свобода» и «Голос Америки» в большинстве случаев осуществляли негативное и одностороннее информационное сопровождение новостей об органах государственной власти.

«Имели место случаи массированного распространения тезисов, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России, утверждений о предопределенности результатов выборов, использовании административного ресурса в интересах отдельных политических сил, их коррумпированности», - сообщил Левин.

Позитивные утверждения о российском избирательном процессе содержались всего в 2% публикаций американских радиостанций, откровенно негативные - в 43%, условно нейтральные - в 55%. Более 90% информации о социально-экономической ситуации в России было выдержано в негативном ключе. В позитивном упоминались только две партии - «Яблоко» и ПАРНАС.

«В период избирательной кампании по выборам в российский парламент упомянутые радиостанции, функционирующие на средства государственного бюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и делегитимизацией избирательного процесса в Российской Федерации», - заявил Левин.

Указанные СМИ, отметил он, являются частью масштабной системы влияния США на внутриполитическую ситуацию в России. Они находятся в тесном взаимодействии с различными фондами и некоммерческими организациями, являющимися иностранными агентами. Были отмечены действия по координации и распространению контента американских структур, входящих в состав министерства обороны и госдепартамента США. Через дипломатические каналы и правительственные организации США размещает в российских соцсетях и СМИ под видом авторского контента материалы пропагандистского содержания.

Левин также сообщил, что непосредственно перед думскими выборами в 2016 году на американские средства был запущен интернет-портал инициатив информационной войны в странах Центральной и Восточной Европы. «Это свидетельствует о том, что делегитимизация российской политической системы осуществляется не только для аудитории, находящейся в России, но и в других информационных пространствах, имеющих исторические и языковые связи с нашей страной», - отметил он.

Более того, организация, являющаяся вышестоящей по отношению к радиостанциям, в 2016 году получила 160 млн долларов, в том числе на противодействие российскому информационному влиянию. По словам Левина, порядка 30% значимых медиаструктур, работающих в российском информационном пространстве, контролируются из-за границы.

Депутат Андрей Исаев обратил внимание коллег на появившиеся в Интернете сведения о том, что некоторые СМИ, зарегистрированные как российские, имеют договоры с иностранными организациями, по которым они обязаны публиковать материалы, в том числе пропагандистского характера, подготовленные за границей. Ирина Яровая, в свою очередь, заметила, что информационная война как комплексное воздействие на систему государственного и военного управления является официальной доктриной США. «Их информационная агрессия же многократно приводила к цветным революция, экономическому разорению и горячим войнам», - напомнила она.

«Если из двух поражений, которые потерпела царская Россия и советская страна, не сделаем далеко идущих выводов, то не справимся и с новыми вызовами, - уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Главное в информации - содержание, а не беллетристика вокруг формы ее применения. А пока речь идет только вокруг беллетристики».

Парламентарий Вячеслав Никонов отметил, что в США 15 тысяч НКО занимаются внешней политикой, причем некоторые имеют бюджет, сопоставимый с бюджетом российского МИДа. На 65% это средства Госдепа, ЦРУ, американского министерства обороны и 19 разведок США, действующих по всему миру, в том числе и против России. Такие НКО финансируют СМИ, готовят журналистов и оппозиционных активистов.

Лдиер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить проблемы информационной безопасности в закрытом режиме с директором ФСБ. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал инициативу и пообещал в весеннюю сессию направить Александру Бортникову соответствующее приглашение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)