У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

В Мосгордуме высказались против запрета сцен с алкоголем на ТВ

19.05.2017 14:22


Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов высказался против тотального запрета сцен с алкоголем в телеэфире. Об этом он сообщил агентству "Москва".

"Я не очень представляю, как это можно сделать. Важно, чтобы не было пропаганды этого действия. Но, допустим, взять и не показывать, скажем, художественные фильмы, в которых происходит какое-то застолье, это с моей точки зрения, глупо. Наверное, не надо снимать материалы, рассказывающие о том, какие потрясающие вина, как их надо пробовать, выпивать. А то, что создано в предыдущие годы в фильмах и в сегодняшних фильмах, я считаю, в общем, это должно сохраниться и на экранах в том числе. Другое дело, что сейчас в Америке очень во многих фильмах убирают алкоголь, обходятся и без него. Но есть сюжеты, в которых он должен быть. Еще раз: важно, чтобы не было пропаганды алкоголя. А так взять и не допускать фильмы, это, думаю, неправильно", - отметил депутат.

По его мнению, вместе с тем, в телеэфире необходимо больше рассказывать о здоровом образе жизни и семейных ценностях.

Напомним, в Центре разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовили законопроект, в соответствии с которым предлагается дополнить закон "О средствах массовой информации" нормой, запрещающей с 6 до 23 часов демонстрацию употребления алкоголя в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах. Об этом RT сообщил руководитель ЦРНАП Павел Шапкин.

Премьер-министру Дмитрию Медведеву направлено письмо с просьбой поручить уполномоченным ведомствам дать оценку законопроекту. Позже его планируется отправить на рассмотрение в комитет Госдумы по охране здоровья.

"В большинстве случаев демонстрация на телеэкране употребления алкоголя содержит в себе все признаки скрытой рекламы. Мы садимся вечером с детьми смотреть кино, а там взрослые выпивают. Причём как плохие, так и хорошие герои. Ребёнок начинает воспринимать это как норму. Сложно ему потом объяснить, что употреблять алкоголь вредно. Поэтому нужно запретить показывать распитие спиртного в то время, когда телевизор смотрят дети", - сказал автор законопроекта. По его словам, существующим законодательством данный вопрос пока не урегулирован.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко готов поддержать предложение и внести его на рассмотрение. За него выступил и член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев.

"Любая реклама, демонстрация стимулирует потребление. Инициатива должна быть поддержана. Но главный вопрос — серьёзное алкогольное лобби в Государственной думе, поэтому, к сожалению, такой закон потерпит крах", - считает он.

Павел Шапкин пояснил РБК, каким образом предлагается осуществлять запрет.

"Фильмы типа "Особенности национальной охоты" не должны демонстрироваться с 6:00 до 23:00 по местному времени. Детей спать уложите и наслаждайтесь. Если говорить про такие фильмы, как "Мимино", которые не про пьянку, но где есть сцены [употребления алкоголя], то эти сцены должны либо вырезаться из фильма, либо в определенный момент экран должен закрываться", - сказал он.

Шапкин добавил, что режиссеры, снимая новые фильмы, должны будут иметь в виду этот закон и также исключать соответствующие сцены еще на стадии производства. Контролировать исполнение закона предлагается юридическим отделам телекомпаний, ФАС и Роскомнадзору. Изначально за демонстрацию сцен употребления алкоголя в неположенное время должно быть предупреждение, а затем ответственность должна усиливаться.

Заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил изданию, что ситуацию с демонстрацией распития спиртного по телевидению не нужно "доводить до абсурда". По его словам, алкоголь исторически был одним из элементов российского быта, создано много шедевров кинематографа, отражающих событийную реальность, где этот элемент есть.

"Не надо доводить ситуацию до абсурда и лишать нас возможности просмотра шедевров, которые учат разумному, доброму, вечному, даже если там кто-то поднимает бокал шампанского", - отметил он.

Чиновник отметил, что решению вопроса могло бы помочь создание на телеканалах органов, которые "думали бы не только, как заработать на рекламе в прайм-тайм, а о том, как влияет на людей то, что там показывают".

"Прайм" добавляет, что законопроект направлен на достижение цели, установленной концепцией реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, которая была принята кабмином в 2009 году. По ней уровень потребления алкоголя на душу населения в РФ к 2020 году должен снизиться на 55%.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Эксперты исследовали страны по 18 критериям, включая финансы для комфортной жизни на пенсии, финансовые услуги для накопления сбережений, качественную медицину и безопасную окружающую среду. Россия заняла 40 место из 43 возможных, уступив Турции, Китаю и Мексике. Ниже России расположились только Бразилия, Греция и Индия. Рейтинг возглавили Норвегия, Швейцария, Исландия, Швеция и Новая Зеландия.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.