Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Гаджимет Сафаралиев: Нужно думать о том, как не превратить самооборону в непреднамеренное или преднамеренное убийство

19.05.2017 16:57

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Вряд ли кто поспорит с тем, что люди имеют право защищать себя и свое жилище от нападений преступников. Это право существует, наверное, на протяжении всего человечества.

Но с другой стороны, введение такой жесткой меры со стрельбой на поражение, которую предлагает Беляков, может привести, мне кажется, к противоположному эффекту. Это очень сложнодоказуемый вариант, не позволяющий четко ответить на вопрос, имела ли место самозащита, или было просто убийство, или действия по неосторожности.

Исходя из этого, я считаю, что к данному вопросу надо подходить посерьезней. Нужно подумать о том, как не превратить защиту своего жилища и самозащиту в непреднамеренное, а то и в преднамеренное убийство. В противном случае мы создадим прецедент, когда любой человек будет пытаться всеми правдами и неправдами обзавестись оружием, которое будет потом применяться порой и спонтанно, по любому поводу. В итоге мы получим не что иное как криминализацию общества. И в конце концов, не такой у нас в стране бандитизм, чтобы сплошь и рядом захватывали чужие жилища, и чтобы население только и думало, как себя защитить от возможных нападений.

Поэтому законопроект, предлагаемый Беляковым, я бы оценивал как излишне радикальный. Думаю, в каком-то дополнительном расширении право на самооборону у нас не нуждается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"