Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Гаджимет Сафаралиев: Нужно думать о том, как не превратить самооборону в непреднамеренное или преднамеренное убийство

19.05.2017 16:57

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Вряд ли кто поспорит с тем, что люди имеют право защищать себя и свое жилище от нападений преступников. Это право существует, наверное, на протяжении всего человечества.

Но с другой стороны, введение такой жесткой меры со стрельбой на поражение, которую предлагает Беляков, может привести, мне кажется, к противоположному эффекту. Это очень сложнодоказуемый вариант, не позволяющий четко ответить на вопрос, имела ли место самозащита, или было просто убийство, или действия по неосторожности.

Исходя из этого, я считаю, что к данному вопросу надо подходить посерьезней. Нужно подумать о том, как не превратить защиту своего жилища и самозащиту в непреднамеренное, а то и в преднамеренное убийство. В противном случае мы создадим прецедент, когда любой человек будет пытаться всеми правдами и неправдами обзавестись оружием, которое будет потом применяться порой и спонтанно, по любому поводу. В итоге мы получим не что иное как криминализацию общества. И в конце концов, не такой у нас в стране бандитизм, чтобы сплошь и рядом захватывали чужие жилища, и чтобы население только и думало, как себя защитить от возможных нападений.

Поэтому законопроект, предлагаемый Беляковым, я бы оценивал как излишне радикальный. Думаю, в каком-то дополнительном расширении право на самооборону у нас не нуждается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.