Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Гаджимет Сафаралиев: Нужно думать о том, как не превратить самооборону в непреднамеренное или преднамеренное убийство

19.05.2017 16:57

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Вряд ли кто поспорит с тем, что люди имеют право защищать себя и свое жилище от нападений преступников. Это право существует, наверное, на протяжении всего человечества.

Но с другой стороны, введение такой жесткой меры со стрельбой на поражение, которую предлагает Беляков, может привести, мне кажется, к противоположному эффекту. Это очень сложнодоказуемый вариант, не позволяющий четко ответить на вопрос, имела ли место самозащита, или было просто убийство, или действия по неосторожности.

Исходя из этого, я считаю, что к данному вопросу надо подходить посерьезней. Нужно подумать о том, как не превратить защиту своего жилища и самозащиту в непреднамеренное, а то и в преднамеренное убийство. В противном случае мы создадим прецедент, когда любой человек будет пытаться всеми правдами и неправдами обзавестись оружием, которое будет потом применяться порой и спонтанно, по любому поводу. В итоге мы получим не что иное как криминализацию общества. И в конце концов, не такой у нас в стране бандитизм, чтобы сплошь и рядом захватывали чужие жилища, и чтобы население только и думало, как себя защитить от возможных нападений.

Поэтому законопроект, предлагаемый Беляковым, я бы оценивал как излишне радикальный. Думаю, в каком-то дополнительном расширении право на самооборону у нас не нуждается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Критики ОБСЕ вспоминают договоры о сокращении вооружения, которые фактически не работают из-за постоянных конфликтов участников. Разногласия между ними не урегулируются - встречи на высшем уровне, призванные решать такие проблемы, не проводились с 2010 года. Глава МИД Австрии Себастьян Курц назвал борьбу с "огромной потерей доверия ОБСЕ" одной из главных задач в работе организации

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".