Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Александр Старовойтов: Концептуально идея о расширении права на самооборону верна, но нельзя забывать о различных нюансах

19.05.2017 17:00

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

С одной стороны, законопроект Белякова перекликается с инициативой ЛДПР о том, чтобы разрешить гражданам использовать в целях самообороны короткоствольное оружие. К нему можно было бы прибегать не только для защиты собственного жилища, но и в других ситуациях, с которыми могут столкнуться граждане. Ведь те, кто нападает на граждан, вооружены всегда, и существенно.

Поэтому концептуально я поддерживаю инициативу Белякова. Неприкосновенность жилья – это все-таки одна из конституционных величин.

Одновременно нужно понимать, что в вопросы о пределах необходимой самообороны следует вносить определенную ясность. Люди, которые защищают свои собственные права и интересы, или права и интересы третьей стороны, не должны страдать от необоснованных обвинений в превышении этих пределов. Тогда инициативы, подобные законопроекту сенатора, может быть и приживутся.

С другой стороны, давайте не забывать о такой известной поговорке как «Голь на выдумки хитра». Допустим, если какой-то злоумышленник решил с кем-то расправиться, ему ничего не стоит пригласить свою будущую жертву в гости, и когда приглашенный окажется на территории его квартиры, произвести выстрел. А следствию и суду он потом заявит, что тот влез в его квартиру, поэтому ему пришлось прибегнуть к самообороне. Я понимаю, что кто-то может скептически оценивать вот эти мои рассуждения. Но зная, насколько изобретательны бывают порой злоумышленники в реализации своих замыслов, я не исключаю, что могут быть и такие случаи.

Все складывается из нюансов. Еще раз подчеркну, что концептуально я поддерживаю идею о том, что свое жилье надо защищать, тем более если в семье у вас есть жена, дети, пожилые родители. Но возникает вопрос, как быть с разного рода нюансами, и главное, как потом правоприменители будут истолковывать те или иные действия. Вот с этим еще предстоит разбираться, искать оптимальные варианты ответов на подобные вопросы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"