Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Александр Старовойтов: Концептуально идея о расширении права на самооборону верна, но нельзя забывать о различных нюансах

19.05.2017 17:00

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

С одной стороны, законопроект Белякова перекликается с инициативой ЛДПР о том, чтобы разрешить гражданам использовать в целях самообороны короткоствольное оружие. К нему можно было бы прибегать не только для защиты собственного жилища, но и в других ситуациях, с которыми могут столкнуться граждане. Ведь те, кто нападает на граждан, вооружены всегда, и существенно.

Поэтому концептуально я поддерживаю инициативу Белякова. Неприкосновенность жилья – это все-таки одна из конституционных величин.

Одновременно нужно понимать, что в вопросы о пределах необходимой самообороны следует вносить определенную ясность. Люди, которые защищают свои собственные права и интересы, или права и интересы третьей стороны, не должны страдать от необоснованных обвинений в превышении этих пределов. Тогда инициативы, подобные законопроекту сенатора, может быть и приживутся.

С другой стороны, давайте не забывать о такой известной поговорке как «Голь на выдумки хитра». Допустим, если какой-то злоумышленник решил с кем-то расправиться, ему ничего не стоит пригласить свою будущую жертву в гости, и когда приглашенный окажется на территории его квартиры, произвести выстрел. А следствию и суду он потом заявит, что тот влез в его квартиру, поэтому ему пришлось прибегнуть к самообороне. Я понимаю, что кто-то может скептически оценивать вот эти мои рассуждения. Но зная, насколько изобретательны бывают порой злоумышленники в реализации своих замыслов, я не исключаю, что могут быть и такие случаи.

Все складывается из нюансов. Еще раз подчеркну, что концептуально я поддерживаю идею о том, что свое жилье надо защищать, тем более если в семье у вас есть жена, дети, пожилые родители. Но возникает вопрос, как быть с разного рода нюансами, и главное, как потом правоприменители будут истолковывать те или иные действия. Вот с этим еще предстоит разбираться, искать оптимальные варианты ответов на подобные вопросы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Пушков: "Порошенко создает комическую историю Украины - и чем дальше, тем комичнее. Киевские князья не имели отношения к основанию Москвы. Более того: они не имели отношения и к Украине, поскольку ни страны такой не было тогда, ни самого понятия. И уж Порошенко точно не их наследник".

Парламентарии комментируют

За месяц, прошедший с выборов президента России в стране отмечается резкий рост недовольства населения политикой властей, даже рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился за это время на 7%. И это не удивительно, учитывая непрекращающуюся череду скандалов в губернаторском корпусе за прошедший с момента выборов месяц.

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)