Александр Старовойтов: Концептуально идея о расширении права на самооборону верна, но нельзя забывать о различных нюансах

19.05.2017 17:00

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

С одной стороны, законопроект Белякова перекликается с инициативой ЛДПР о том, чтобы разрешить гражданам использовать в целях самообороны короткоствольное оружие. К нему можно было бы прибегать не только для защиты собственного жилища, но и в других ситуациях, с которыми могут столкнуться граждане. Ведь те, кто нападает на граждан, вооружены всегда, и существенно.

Поэтому концептуально я поддерживаю инициативу Белякова. Неприкосновенность жилья – это все-таки одна из конституционных величин.

Одновременно нужно понимать, что в вопросы о пределах необходимой самообороны следует вносить определенную ясность. Люди, которые защищают свои собственные права и интересы, или права и интересы третьей стороны, не должны страдать от необоснованных обвинений в превышении этих пределов. Тогда инициативы, подобные законопроекту сенатора, может быть и приживутся.

С другой стороны, давайте не забывать о такой известной поговорке как «Голь на выдумки хитра». Допустим, если какой-то злоумышленник решил с кем-то расправиться, ему ничего не стоит пригласить свою будущую жертву в гости, и когда приглашенный окажется на территории его квартиры, произвести выстрел. А следствию и суду он потом заявит, что тот влез в его квартиру, поэтому ему пришлось прибегнуть к самообороне. Я понимаю, что кто-то может скептически оценивать вот эти мои рассуждения. Но зная, насколько изобретательны бывают порой злоумышленники в реализации своих замыслов, я не исключаю, что могут быть и такие случаи.

Все складывается из нюансов. Еще раз подчеркну, что концептуально я поддерживаю идею о том, что свое жилье надо защищать, тем более если в семье у вас есть жена, дети, пожилые родители. Но возникает вопрос, как быть с разного рода нюансами, и главное, как потом правоприменители будут истолковывать те или иные действия. Вот с этим еще предстоит разбираться, искать оптимальные варианты ответов на подобные вопросы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)