Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Анатолий Лысков: Нельзя вносить поправки под конкретные обстоятельства

19.05.2017 16:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Данная инициатива связана с известным институтом уголовного права - институтом необходимой обороны. С моей точки зрения, этот институт достаточно развит в данной отрасли права.

Позволю себе наглядно представить его читателю. По статье 37, называемой "Необходимая оборона", не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося лица или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть первая данной статьи). В этой статье есть и положения о превышении необходимой обороны, когда способ обороны избран не адекватно действиям нападающего.

В то же время еще в декабре 2003 года была введена норма (часть 2.1) согласно которой "не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

Должен сказать, что все обстоятельства нападения и необходимой обороны, разумеется, устанавливаются в ходе расследования органами, наделенными таким полномочиями.

События прошлого года в Ставропольском крае убедительно показали правомерность действий защищающегося, когда были лишены жизни несколько нападавших. Поэтому идея коллеги Белякова мне представляется избыточной. Нельзя вносить поправки под конкретные обстоятельства, какими бы мотивами ни руководствоваться.

Кроме того, с учетом практики Верховному Суду дано право толкования норм закона. Думаю, коллеге Белякову целесообразнее было бы направить соответствующее предложение в Верховный Суд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Выпускной вечер – это добрая традиция, и она должна остаться в нашей жизни. Но от пышности, широкого размаха надо уходить. Выпускной – это не дорогие наряды и дорогая обстановка, это душа

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.