Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Анатолий Лысков: Нельзя вносить поправки под конкретные обстоятельства

19.05.2017 16:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Данная инициатива связана с известным институтом уголовного права - институтом необходимой обороны. С моей точки зрения, этот институт достаточно развит в данной отрасли права.

Позволю себе наглядно представить его читателю. По статье 37, называемой "Необходимая оборона", не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося лица или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть первая данной статьи). В этой статье есть и положения о превышении необходимой обороны, когда способ обороны избран не адекватно действиям нападающего.

В то же время еще в декабре 2003 года была введена норма (часть 2.1) согласно которой "не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

Должен сказать, что все обстоятельства нападения и необходимой обороны, разумеется, устанавливаются в ходе расследования органами, наделенными таким полномочиями.

События прошлого года в Ставропольском крае убедительно показали правомерность действий защищающегося, когда были лишены жизни несколько нападавших. Поэтому идея коллеги Белякова мне представляется избыточной. Нельзя вносить поправки под конкретные обстоятельства, какими бы мотивами ни руководствоваться.

Кроме того, с учетом практики Верховному Суду дано право толкования норм закона. Думаю, коллеге Белякову целесообразнее было бы направить соответствующее предложение в Верховный Суд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».