На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Анатолий Лысков: Нельзя вносить поправки под конкретные обстоятельства

19.05.2017 16:52

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Данная инициатива связана с известным институтом уголовного права - институтом необходимой обороны. С моей точки зрения, этот институт достаточно развит в данной отрасли права.

Позволю себе наглядно представить его читателю. По статье 37, называемой "Необходимая оборона", не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося лица или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (часть первая данной статьи). В этой статье есть и положения о превышении необходимой обороны, когда способ обороны избран не адекватно действиям нападающего.

В то же время еще в декабре 2003 года была введена норма (часть 2.1) согласно которой "не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".

Должен сказать, что все обстоятельства нападения и необходимой обороны, разумеется, устанавливаются в ходе расследования органами, наделенными таким полномочиями.

События прошлого года в Ставропольском крае убедительно показали правомерность действий защищающегося, когда были лишены жизни несколько нападавших. Поэтому идея коллеги Белякова мне представляется избыточной. Нельзя вносить поправки под конкретные обстоятельства, какими бы мотивами ни руководствоваться.

Кроме того, с учетом практики Верховному Суду дано право толкования норм закона. Думаю, коллеге Белякову целесообразнее было бы направить соответствующее предложение в Верховный Суд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".