Евгений Серебренников : Подвергшийся нападению гражданин должен иметь право обороняться любыми доступными ему способами

19.05.2017 17:06

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Я поддерживаю не конкретно этот законопроект, поскольку его не видел, а саму идею расширить право граждан на самооборону. Насколько мне известно, в Госдуме есть уже несколько законопроектов на эту тему, и мы, парламентарии, ее уже не раз обсуждали, так что появление еще и редакции Белякова для меня странно.

А по сути скажу следующее. В законодательстве должна быть норма, в соответствии с которой гражданин, подвергшийся нападению, мог бы обороняться любыми доступными ему способами, независимо от того, с чем нападает злоумышленник: с ножом, с дубиной, с огнестрельным оружием и т.д. Чтобы потом не было тяжбы, мол, если напал с кулаками, то и пострадавший должен быть отбиваться кулаками, а вот если с пистолетом, вот тогда стрелять можно было бы. То есть нужно исключить вариант виновности жертвы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.