Евгений Серебренников : Подвергшийся нападению гражданин должен иметь право обороняться любыми доступными ему способами

19.05.2017 17:06

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

Комментарий к статье "Мой дом - моя крепость": парламентарии о расширении прав россиян на самооборону

Я поддерживаю не конкретно этот законопроект, поскольку его не видел, а саму идею расширить право граждан на самооборону. Насколько мне известно, в Госдуме есть уже несколько законопроектов на эту тему, и мы, парламентарии, ее уже не раз обсуждали, так что появление еще и редакции Белякова для меня странно.

А по сути скажу следующее. В законодательстве должна быть норма, в соответствии с которой гражданин, подвергшийся нападению, мог бы обороняться любыми доступными ему способами, независимо от того, с чем нападает злоумышленник: с ножом, с дубиной, с огнестрельным оружием и т.д. Чтобы потом не было тяжбы, мол, если напал с кулаками, то и пострадавший должен быть отбиваться кулаками, а вот если с пистолетом, вот тогда стрелять можно было бы. То есть нужно исключить вариант виновности жертвы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)