У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Игумения Ксения (Чернега): Скорейшей передаче Исаакия Церкви препятствуют факторы, лежащие вне правового поля

19.05.2017 17:23


Скорейшей передаче Исаакиевского собора Церкви препятствуют факторы, лежащие вне правового поля, считает глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

"Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музеем - до или после принятия решения о передаче данного объекта", - сказала она в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума.

Отвечая на вопрос «Интерфакса», существуют ли факторы, препятствующие передаче собора Церкви, игуменья отметила, что, "вероятно, эти факторы есть, но они лежат вне правового поля". "Я считаю, что закон позволяет это сделать сегодня, завтра и вчера позволял", - подчеркнула она.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор Русской православной церкви в безвозмездное пользование на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда