В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Папа Франциск: Учение Церкви несовместимо с идеологией

19.05.2017 17:51


19 мая Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди прокомментировал первое литургическое чтение из Книги Деяний апостольских. Святой Лука описывает события церковного собора в Иерусалиме в 49 году, на котором было решено освободить неофитов-язычников от обрезания, обязательного для иудейского Закона.

Святейший Отец отметил, что даже в первой христианской общине «была зависть, борьба за власть, аферисты, которые хотели обогатиться и купить власть». Проблемы были всегда: мы — грешники, и Церковь всегда сталкивалась с трудностями, но именно наша греховность ведёт к смирению и сближению с Господом, спасителем от грехов, передает Радио Ватикана. Святой Дух призывает язычников стать христианами, и поэтому старейшины и апостолы выбирают из своих рядов некоторых миссионеров, чтобы те отправились в языческую Антиохию вместе с Павлом и Варнавой. На церковном соборе выделяются две группы, одна из которых вела «бурные дискуссии, но с благим духом», а другая вносила путаницу, подчеркнул Святейший Отец: «Была группа апостолов, которые хотели обсудить проблему, и были другие, которые проблему создавали; они дробили и раскалывали Церковь, повторяли слова апостолов, а не Иисуса, и это было неправдой».

Папа Франциск отметил, что в конце концов — после оживлённой дискуссии — апостолы приходят к единому мнению: «Это было не политическим соглашением, но вдохновением Святого Духа, Который помог им сказать: никаких вопросов, никаких требований, за исключением воздержания от идоложертвенного мяса (что приравнивалось к общению с идолами), от крови, от удавленины и незаконных союзов».

Святейший Отец подчеркнул, что именно «свобода Святого Духа» позволяет апостолам прийти к согласию, в результате чего язычники смогли войти в Церковь, минуя обряд обрезания. По словам Папы, в Иерусалиме состоялся самый первый церковный собор, когда Святой Дух вместе с апостолами, Папой и епископами, все сообща собрались растолковать доктрину. В дальнейшем, на протяжении столетий — например, в Ефесе или на Втором Ватиканском соборе, — Церковь исполняла свою «миссию разъяснения доктрины», дабы верующим «стали понятны слова Иисуса из Евангелия, стал ближе Святой Дух Благой Вести», — подчеркнул Папа.

«Но всегда были безответственные люди, которые возмущали христианскую общину речами, приводившими души в смятение: ‘О, нет, он говорит ересь, то и это говорить запрещено, учение Церкви не такое…’. Они — фанатики спорных вопросов; они подобны тем фанатикам, которые сеяли в христианской общине сорняки раздора и раскола. Проблема в следующем: учительство Церкви согласно Евангелию, вдохновлённое Святым Духом, о Котором Иисус сказал: Он ‘научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам’, эта доктрина становится идеологией. Такова большая ошибка этих людей».

Эти люди, отметил Папа, «не были верующими: они были идеологизированными»; шли на поводу идеологии, «которая закрывала сердца перед делом Святого Духа». Со своей стороны апостолы, хоть и вели бурные споры, не были людьми идеологизироваными, «их сердца были открыты словам Святого Духа». Литургическое чтение говорит, что после дискуссии решение стало «угодно Святому Духу» и участникам этого первого церковного собора.

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал верующих не бояться «мнения идеологов доктрины». Церковь, по словам Святейшего Отца, имеет «своё собственное Учительство, Учительство Папы Римского, епископов, соборов», и мы должны ему следовать. Этот путь «исходит от проповеди Иисуса, от учения, от постоянно открытой и свободной поддержки Святого Духа». Христианскую общину объединяет доктрина и церковные соборы, подчеркнул Папа Франциск, но её раскалывает идеология.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Захарова: "Ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

"Никто ни о каких встречах и не говорил. В интервью я не сказал о том, что такие встречи были", - заявил представитель Кремля.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

По словам президента Казахстана, на встрече было отмечено, что "Минск-1" "застопорился в тупике", и для урегулирования ситуации необходим "Минск-2". Американский лидер предложил перенести встречи контактных групп по мирному урегулированию из столицы Белоруссии. Назарбаев согласился с предложением.

Песня Полины Богусевич "Крылья" набрала баллов. Второе место занял участник из Грузии Григол Кипшидзе с композицией "Голос сердца", набравший 185 баллов, третье - австралийка Изабелла Кларк с 172 баллами.