Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Папа Франциск: Учение Церкви несовместимо с идеологией

19.05.2017 17:51


19 мая Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди прокомментировал первое литургическое чтение из Книги Деяний апостольских. Святой Лука описывает события церковного собора в Иерусалиме в 49 году, на котором было решено освободить неофитов-язычников от обрезания, обязательного для иудейского Закона.

Святейший Отец отметил, что даже в первой христианской общине «была зависть, борьба за власть, аферисты, которые хотели обогатиться и купить власть». Проблемы были всегда: мы — грешники, и Церковь всегда сталкивалась с трудностями, но именно наша греховность ведёт к смирению и сближению с Господом, спасителем от грехов, передает Радио Ватикана. Святой Дух призывает язычников стать христианами, и поэтому старейшины и апостолы выбирают из своих рядов некоторых миссионеров, чтобы те отправились в языческую Антиохию вместе с Павлом и Варнавой. На церковном соборе выделяются две группы, одна из которых вела «бурные дискуссии, но с благим духом», а другая вносила путаницу, подчеркнул Святейший Отец: «Была группа апостолов, которые хотели обсудить проблему, и были другие, которые проблему создавали; они дробили и раскалывали Церковь, повторяли слова апостолов, а не Иисуса, и это было неправдой».

Папа Франциск отметил, что в конце концов — после оживлённой дискуссии — апостолы приходят к единому мнению: «Это было не политическим соглашением, но вдохновением Святого Духа, Который помог им сказать: никаких вопросов, никаких требований, за исключением воздержания от идоложертвенного мяса (что приравнивалось к общению с идолами), от крови, от удавленины и незаконных союзов».

Святейший Отец подчеркнул, что именно «свобода Святого Духа» позволяет апостолам прийти к согласию, в результате чего язычники смогли войти в Церковь, минуя обряд обрезания. По словам Папы, в Иерусалиме состоялся самый первый церковный собор, когда Святой Дух вместе с апостолами, Папой и епископами, все сообща собрались растолковать доктрину. В дальнейшем, на протяжении столетий — например, в Ефесе или на Втором Ватиканском соборе, — Церковь исполняла свою «миссию разъяснения доктрины», дабы верующим «стали понятны слова Иисуса из Евангелия, стал ближе Святой Дух Благой Вести», — подчеркнул Папа.

«Но всегда были безответственные люди, которые возмущали христианскую общину речами, приводившими души в смятение: ‘О, нет, он говорит ересь, то и это говорить запрещено, учение Церкви не такое…’. Они — фанатики спорных вопросов; они подобны тем фанатикам, которые сеяли в христианской общине сорняки раздора и раскола. Проблема в следующем: учительство Церкви согласно Евангелию, вдохновлённое Святым Духом, о Котором Иисус сказал: Он ‘научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам’, эта доктрина становится идеологией. Такова большая ошибка этих людей».

Эти люди, отметил Папа, «не были верующими: они были идеологизированными»; шли на поводу идеологии, «которая закрывала сердца перед делом Святого Духа». Со своей стороны апостолы, хоть и вели бурные споры, не были людьми идеологизироваными, «их сердца были открыты словам Святого Духа». Литургическое чтение говорит, что после дискуссии решение стало «угодно Святому Духу» и участникам этого первого церковного собора.

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал верующих не бояться «мнения идеологов доктрины». Церковь, по словам Святейшего Отца, имеет «своё собственное Учительство, Учительство Папы Римского, епископов, соборов», и мы должны ему следовать. Этот путь «исходит от проповеди Иисуса, от учения, от постоянно открытой и свободной поддержки Святого Духа». Христианскую общину объединяет доктрина и церковные соборы, подчеркнул Папа Франциск, но её раскалывает идеология.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Украина и Россия

Аксенов: «Крымчанам, особенно тем, кто работал и работает в органах госвласти, советую не ездить через эту границу – это контрпродуктивно. Закона там нет – это пиратское государство, делать с вами могут, что угодно».

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Американцы хотят быть героями, но они герои только в кино. Они глухие самовлюбленные люди, которые не знают, что такое честь, совесть, ответственность за жизнь людей в любом конце земного шара

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР