Украина вот-вот "взорвется" от антинациональных действий такого лидера с искаженным правосознанием

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Папа Франциск: Учение Церкви несовместимо с идеологией

19.05.2017 17:51


19 мая Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди прокомментировал первое литургическое чтение из Книги Деяний апостольских. Святой Лука описывает события церковного собора в Иерусалиме в 49 году, на котором было решено освободить неофитов-язычников от обрезания, обязательного для иудейского Закона.

Святейший Отец отметил, что даже в первой христианской общине «была зависть, борьба за власть, аферисты, которые хотели обогатиться и купить власть». Проблемы были всегда: мы — грешники, и Церковь всегда сталкивалась с трудностями, но именно наша греховность ведёт к смирению и сближению с Господом, спасителем от грехов, передает Радио Ватикана. Святой Дух призывает язычников стать христианами, и поэтому старейшины и апостолы выбирают из своих рядов некоторых миссионеров, чтобы те отправились в языческую Антиохию вместе с Павлом и Варнавой. На церковном соборе выделяются две группы, одна из которых вела «бурные дискуссии, но с благим духом», а другая вносила путаницу, подчеркнул Святейший Отец: «Была группа апостолов, которые хотели обсудить проблему, и были другие, которые проблему создавали; они дробили и раскалывали Церковь, повторяли слова апостолов, а не Иисуса, и это было неправдой».

Папа Франциск отметил, что в конце концов — после оживлённой дискуссии — апостолы приходят к единому мнению: «Это было не политическим соглашением, но вдохновением Святого Духа, Который помог им сказать: никаких вопросов, никаких требований, за исключением воздержания от идоложертвенного мяса (что приравнивалось к общению с идолами), от крови, от удавленины и незаконных союзов».

Святейший Отец подчеркнул, что именно «свобода Святого Духа» позволяет апостолам прийти к согласию, в результате чего язычники смогли войти в Церковь, минуя обряд обрезания. По словам Папы, в Иерусалиме состоялся самый первый церковный собор, когда Святой Дух вместе с апостолами, Папой и епископами, все сообща собрались растолковать доктрину. В дальнейшем, на протяжении столетий — например, в Ефесе или на Втором Ватиканском соборе, — Церковь исполняла свою «миссию разъяснения доктрины», дабы верующим «стали понятны слова Иисуса из Евангелия, стал ближе Святой Дух Благой Вести», — подчеркнул Папа.

«Но всегда были безответственные люди, которые возмущали христианскую общину речами, приводившими души в смятение: ‘О, нет, он говорит ересь, то и это говорить запрещено, учение Церкви не такое…’. Они — фанатики спорных вопросов; они подобны тем фанатикам, которые сеяли в христианской общине сорняки раздора и раскола. Проблема в следующем: учительство Церкви согласно Евангелию, вдохновлённое Святым Духом, о Котором Иисус сказал: Он ‘научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам’, эта доктрина становится идеологией. Такова большая ошибка этих людей».

Эти люди, отметил Папа, «не были верующими: они были идеологизированными»; шли на поводу идеологии, «которая закрывала сердца перед делом Святого Духа». Со своей стороны апостолы, хоть и вели бурные споры, не были людьми идеологизироваными, «их сердца были открыты словам Святого Духа». Литургическое чтение говорит, что после дискуссии решение стало «угодно Святому Духу» и участникам этого первого церковного собора.

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал верующих не бояться «мнения идеологов доктрины». Церковь, по словам Святейшего Отца, имеет «своё собственное Учительство, Учительство Папы Римского, епископов, соборов», и мы должны ему следовать. Этот путь «исходит от проповеди Иисуса, от учения, от постоянно открытой и свободной поддержки Святого Духа». Христианскую общину объединяет доктрина и церковные соборы, подчеркнул Папа Франциск, но её раскалывает идеология.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», предстоятелям поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

Украина и Россия

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

Евромайдан и переворот на Украине

На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Логику северокорейского руководства мне понять трудно, хотя поводы "ощетиниться" у них есть. Но я все-таки не думаю, что они "ощетинятся" ядерными ударами

Порошенко освистали в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" под Киевом, куда он прибыл на церемонию почтения памяти жертв политических репрессий. Президент покидал его территорию под крики "Брехло!", "Позор!", "В отставку!"

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии