Илья Осипов: Выборы – лучший инструмент выражения доверия или недоверия действующей региональной власти

22.05.2017 10:38

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Так не бывает, что ноги идут в одну сторону, а голова - в другую: Парламентарии о референдумах о доверии главам регионов

Не знаю, что конкретно происходит сегодня в Республике Хакасия, но думаю, что не референдум, а выборы губернатора являются процедурой, позволяющей выразить доверие или недоверие действующему главе регионе. Те губернаторы, чья деятельность людей не устраивает, как правило, вскоре покидают свои посты. Совсем недавно выборы в Иркутске продемонстрировали, что вопросы доверия руководству региона носят очень серьезный характер.

И я считаю, нам нужно продолжать работу в том направлении, чтобы выборы губернаторов у нас становились более конкурентными. Уже сделаны определеннее шаги по сокращению муниципальных фильтров, а теперь всерьез обсуждается вопрос и о возможной их отмене. Важно, чтобы на губернаторские выборы шли не те, кто стремится лишь пиариться и заниматься какими-то провокациями, а люди, защищающие свою позицию, представляющие свою партию и готовые реально бороться за право быть избранными. Реальная конкуренция на губернаторских выборах подстегнет к более открытой и эффективной работе и действующих глав регионов.

А идея, возникшая среди коммунистов Хакасии, выглядит скорее как попытка привлечь внимание к коммунистам Хакасии, а не определить эффективность региональной власти. Еще раз подчеркну, что лучший инструмент выражения доверия или недоверия главе региональной администрации – это выборная кампания. Выборы – это самый эффективный способ, самый честный, самый понятный и прописанный законом.

Естественно, глава региона отвечает за все, что происходит в его регионе. Понятно, что человеческий фактор тут никуда не девается, и, к сожалению, в командах губернаторов попадаются и неэффективные, и даже коррумпированные люди. Поэтому у каждого регионального руководителя должна быть очень четкая правовая оценка того, что происходит в его окружении. Тогда к нему не будет вопросов, не будет сомнений в его честности и порядочности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии