Не надо уподобляться временщикам, сидящим в Киеве: Парламентарии о визовом режиме с Украиной

22.05.2017 17:12


На Украине задумались о введении визового режима с Россией. Об этом заявил первый заместитель председателя украинской фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук в эфире телеканала "112 Украина".

"На мой взгляд, сразу после получения Украиной безвиза(с ЕС) следующий стратегический вопрос, который нужно решить в парламенте, — это введение визового режима с РФ…",— сказал Тетерук. Ранее украинские СМИ сообщали, что Верховная рада может проголосовать за визовый режим с Россией уже на следующей неделе.

Если эта мера будет принята, то в ответ и Россия будет вынуждена ввести визовый режим с Украиной, заявил председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. "Если они это сделают, то Россия будет вынуждена ввести визовый режим и для украинцев. Ответная мера нанесет ущерб не России, а Украине", — заявил депутат в эфире "Эха Москвы".

Напомним, несколько дней назад Совет министров ЕС утвердил решение о либерализации визового режима для граждан Украины, а в Европарламенте подписали соответствующий акт. Через 20 дней после публикации в официальном вестнике ЕС соглашение вступит в силу. Таким образом, безвизовый режим должен заработать с 11 июня 2017 года.

Корреспондент Regions.ruобратился к парламентариям с вопросами: Как Вы прокомментируете инициативу украинских депутатов? Как должна реагировать Россия? Что вы думаете о безвизовом режиме между Украиной и ЕС?

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

22.05.2017 17:28

В двусторонних отношениях не может быть такого, чтобы одна сторона ввела визы, а другая нет. И если официальный Киев пойдет на такой шаг, мы ответим адекватно, то есть Украина вынудит нас сделать это, хотя мы категорически не хотим. Лично я никак не могу понять, чего добивается руководство Украины. Неужели хотят разрушить страну собственными руками?

Ну получили они безвизовый въезд в Европу, но украинцам-то нужна работа, чего безвиз не предусматривает. Следовательно, пойдет нелегальная миграция, и Европа поймет, для чего Украине нужен был этот безвиз. А если параллельно и мы закроем границы, как будут украинцы зарабатывать?! Понятно, они начнут искать нелегальные пути, что, естественно, повлечет за собой мощный социальный взрыв в стране.

Такое впечатление, что украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно постоянно громоздит какие-то баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну Украину в целом.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

22.05.2017 17:26

Если Украина введет визы для граждан России, мы не должны будем вводить визы для граждан Украины. По моему мнению, украинцы должны иметь возможность свободно приезжать в нашу страну, своими глазами видеть жизнь у нас и затем сравнивать с жизнью у себя. Думаю, сравнение будет не в их пользу. Да, безвиз с Евросоюзом облегчит украинцам въезд в Европу с целью туризма (не надо тратить деньги на визу, время на ожидание ее оформления). Однако безвиз не подразумевает разрешение на работу и учебу в странах Евросоюза, хотя именно поездки с целью заработать деньги, и вообще уехать, чтобы спрятаться от творящихся на Украине безобразий, украинцам сейчас намного важнее туризма.

Впрочем, и выезжая просто на отдых, украинцы должны обязательно иметь с собой серьезную сумму денег, указать в анкете место, где остановишься – это все будет проверяться при пересечении границы с ЕС. Когда же украинцы пересекают границу России, никто их не спрашивает ни о деньгах, ни о предполагаемом месте жительства. Так что наш безвиз для граждан Украины много проще, и с работой проблем нет (трудовой патент получить совсем не сложно). Кроме того, сейчас хотят для жителей Востока и Юго-Востока Украины максимально облегчить процедуру получения трудовых патентов.

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

22.05.2017 17:24

Украина введет визовый режим с нашей страной – я в этом уверен. Однако не думаю, что мы последуем ее примеру. Вообще Киеву стоит просчитывать свои шаги. Ведь сегодня несколько миллионов украинцев работают на территории Российской Федерации, чтобы прокормить свои семьи, проживающие на Украине. И что с ними будет, если мы все-таки введем ответные визы?

Считаю, Украине не стоит слишком радоваться безвизовому режиму с Евросоюзом, поскольку через него она попала под еще большую зависимость от Запада, что, в конце концов, станет крахом для украинской государственности. Про человека, который случайно выстрелил себе в ногу, говорят, что он бестолковый. Про того же, кто сделал это специально, - глупый. Так вот, Украина уже не единожды выстрелила себе в ногу специально. Вывод отсюда напрашивается сам собой, и он всем, полагаю, понятен.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

22.05.2017 17:22

Даже если не брать те отношения, которые складываются между Россией и Украиной после перехода Крыма в состав РФ, можно констатировать, что Россия никогда не нуждалась в Украине, в то время как последняя нуждалась в нашей стране всегда. Достаточно отметить, какое количество украинских граждан приезжало к нам в поисках работы с момента распада СССР. Да и сейчас украинцев в России работает огромное количество.

Если политические амбиции украинских властей стоят выше интересов собственного народа, который приезжает в Россию, чтобы заработать себе на кусок хлеба, то, наверное, они и дальше будут идти по пути закручивания любых гаек. Как говорится: пойду, и назло бабушке отморожу уши.

Рано или поздно народ Украины вспомнит о тех изощрениях своих властей, которые прежде всего бьют по интересам простых людей. Уверен, существует немало нормальных украинцев, которые прекрасно относятся к России, и к которым прекрасно относимся мы. А вся конфронтация, которая сейчас развивается, - она происходит у нас не с украинским народом, а с киевской властью, из-за ее откровенно антироссийских действий.

Безусловно, возможное введение Украиной визового режима с РФ потребует от России аналогичных действий, что будет абсолютно логично. И я бы считал это не столько ответной мерой, сколько обычным геополитическим шагом. Две страны должны четко решить между собой вопрос: либо у них безвизовое пространство, либо визовое с обеих сторон. Если Россия предпримет аналогичный шаг, его нельзя будет соотносить с какой-то местью, с чем-то еще. Этого просто требует логика международных отношений, ничего удивительного здесь нет.

Что касается безвизового режима Украины и ЕС, то видимо, европейцам нужно было обеспечить Украине некую «морковку», чтобы она, как ослик, продолжала идти тем курсом, который ей определили на Западе. Но тот же Евросоюз должен теперь отчетливо понимать, что сейчас туда хлынет поток не самых благополучных категорий украинского населения. Я конечно далек от мысли, что приезд украинцев в ЕС каким-то образом усугубит там ситуацию с криминалом и терроризмом. Но то, что это определенным образом ударит по рынку рабочих мест Евросоюза, - вот это абсолютно очевидно.

Константин Затулин

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия"

22.05.2017 17:19

Если говорить о безвизовом режиме Украины с Евросоюзом, то всем здравомыслящим людям давно понятно, что представляет собой эта идея. Этот режим не предусматривает никаких возможностей трудоустройства граждан Украины на территории ЕС, и на самом деле направлен на облегчение туристических связей. В настоящее время для подавляющего большинства людей на Украине это всего лишь благопожелание, поскольку им не до туризма. Они выживают в сложных экономических обстоятельствах, и никаких лишних денег для путешествий по «лазурным берегам» у них нет.

Понятно, что для тех, кто организовал переворот в Киеве в 2014 году, кто провоцировал столкновения на Майдане, а потом уселся в кресла руководителей на Украине, существенно важно использовать это подобие безвизового режима с ЕС для того, чтобы как можно быстрее воздвигнуть барьер на пути человеческих связей между народами России и Украины. В глазах радикалов, которые абсолютно не обеспокоены нуждами и заботами рядового населения, сейчас как раз удобный момент, чтобы в нынешней горячке принять решение о визовом режиме с Россией. А дальше они будут отгораживаться от России не только визами, но и запретом на любую информацию из России, запретом поездок на Украину наших артистов и т.д. Тем самым они намерены «лабораторным путем» создавать на Украине для будущих поколений образ главного врага в лице Российской Федерации. Все это заведомо предсказуемо.

Будет ли Россия в ответ вводить визовый режим с Украиной? Ну, по логике вещей, так и должно быть, поскольку межгосударственные отношения – это не улица с односторонним движением. Если кто-то вводит визы, то логично предположить, что и другая сторона обязана сделать то же самое.

Но я считаю, что данном случае нам не следовало бы торопиться с ответными мерами. Не потому, что нам все равно, а потому, что мы не должны уподобляться временщикам, которые сидят в Киеве, вот этим дяденькам со спичками в руках. Они-то как раз и провоцируют нас на аналогичные действия, чтобы и мы со своей стороны пресекли личные, человеческие и прочие связи с Украиной. Мы должны понимать, что иного не должны были от них ожидать в создавшейся ситуации. Но действовать по принципу «око за око, зуб за зуб», когда дело касается дезориентированных, замученных, зачастую репрессированных, зомбированных людей на Украине, было бы, на мой взгляд, не самой умной политикой со стороны Российской Федерации. Наша страна должна демонстрировать себя в том, чтобы проявлять по отношению к людям на Украине милосердие и понимание их нужд и забот.

Конечно, мы не можем безучастно смотреть на то, как стреляют по жилым городам из установок «Град»: здесь мы ни на какие компромиссы идти не должны. А вот когда пытаются нашими руками осложнить жизнь сотням тысяч украинцев, надеясь на то, Россия в отместку введет свой визовый режим в отношении Украины, то мне кажется, что тут надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении института «народного инспектора», который предполагает вынесение постановлений об административных правонарушениях за несоблюдение ПДД без составления протокола. В случае принятия закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях граждане смогут принимать активное участие в выявлении нарушителей ПДД.

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии