Безусловно, мы соболезнуем жителям Манчестера, как соболезновали жителям Парижа и Ниццы, Берлина и Брюсселя… Список этот далеко не полон, и пополняется с пугающей регулярностью. А значит, нужно менять подходы к борьбе с террором.
До сих пор западные страны предпочитали бороться не с террористами, а с неугодными государствами. Результат известен и печален. Ливия разрушена, в Афганистане снова поднимает голову «Талибан», огонь войны в Сирии удалось притушить лишь благодаря усилиям России. А поток беженцев в Европу не прекращается, принося с собой новые угрозы жизни и безопасности граждан самых разных стран.
«История учит тому, что ничему не учит», - этот горький афоризм поневоле вспоминается, когда смотришь на то, как вместо того, чтобы объединить усилия в борьбе с общим врагом, Запад пугает своих граждан мифической «российской угрозой».
Сразу вспоминается, как перед началом Второй мировой войны Советский Союз предлагал объединить усилия для борьбы с Гитлером, но европейские страны, и в первую очередь, Великобритания, сделали ставку на политику «умиротворения» фашистской Германии. Комментируя Мюнхенский сговор, Уинстон Черчилль произнес пророческие слова: «Те, кто при выборе между войной и позором выбирают позор, в результате получают и войну, и позор».
К сожалению, история повторяется. У Запада снова есть выбор. Либо позорная, страусиная тактика, олицетворением которой стали недавно произнесенные мэром Лондона Садик Ханом слова, что теракты, мол, это «часть жизни в мегаполисе», либо объединение усилий с нашей страной для совместной борьбы с общемировым злом. Время еще не упущено, но его остается все меньше.