Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Опрос: россияне одобряют приговор "ловцу покемонов"

25.05.2017 12:01


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного изучению реакции общества на инцидент с игрой в ловлю покемонов в храме, а также оценкам приговора.

Инцидент с игрой в Pokemon Go в одном из храмов Екатеринбурга, связанный с именем Руслана Соколовского, получил довольно широкую известность в обществе: о нем слышали 58% россиян, однако в курсе деталей только 15%.

Около трети наших сограждан (34%) расценивают произошедшее как святотатство (последователи православия придерживаются данной точки зрения заметно чаще, чем неверующие: 38% против 21%). Четверть опрошенных квалифицирует акцию блогера Соколовского как правонарушение, в т.ч. 11% - как мелкое хулиганство, 14% - как преступление, предполагающее уголовное наказание. Остальные же дают более мягкие оценки: 18% называют поступок молодого человека «самопиаром», 16% - ребячеством (среди атеистов и агностиков – 26%).

Подавляющее большинство опрошенных уверены, что Соколовский в той или иной форме заслуживает наказания, однако сами предлагают скорее мягкие варианты. Так, каждый третий (32%) высказался за общественные работы, каждый пятый (19%) – за штраф. Лишение свободы на 15 суток назвали 5% респондентов, тюремный срок – почти каждый десятый, в т.ч. 7% - реальный, 5% - условный.

Вынесенный судом приговор (3,5 года лишения свободы условно) одни сочли слишком суровым (20%), другие, напротив, недостаточно жестким (16%), однако чаще (36%) звучали слова об адекватности судебного решения (40% среди православных против 25% среди неверующих). Для сравнения, после вынесения приговора скандально известной группе «Pussy Riot» о суровости наказания россияне говорили существено чаще. Заметна и доля тех, кто полагает, что данный случай в принципе не должен был разбираться в суде (17%).

Данные опроса комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Запрос на уважение, который все сильнее звучит в нашем обществе, очевидно, определил отношение к поступку Руслана Соколовского и судебному решению: поступок неприемлем, а наказание должно быть не карающим, а воспитывающим. Важно, что большинство не готово снисходительно относиться к подобным деяниям, расценивая их, к примеру, как проявление ребячества. Это формирует общественную рамку правил поведения. Можно предположить, что реакция общества на нарушение этих правил, а также принципа уважения будет только ужесточаться».


Читайте также:

Приговор Соколовскому - это урок и для атеистов, и для буйно верующих: парламентарии о ловле покемонов в храме

Церкви достается за то, что в ней видят политическую силу: Священнослужители о приговоре Соколовскому
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

Украина и Россия

Песков: "Мы наблюдаем за тем, что происходит, ситуация там далека от стабильной". Он добавил, что "пока невозможно говорить, повлияет ли ситуация в Киеве на реализацию Минских соглашений".

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии