Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Гаджимет Сафаралиев: Каждый регион должен находить свои возможности грамотно и творчески организовывать выпускные вечера

25.05.2017 16:23

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Праздник, который бывает только раз в жизни: парламентарии о школьных выпускных вечерах

Ну во-первых, я убежден, что выпускные балы должны быть в принципе. Они знаменуют определенный период жизни, который запоминается всем и всегда.

Возможно, это и неплохой вариант, чтобы родители и ученики сами определяли место и форму проведения выпускного. Но мне все-таки кажется, что решать такие вопросы все равно нужно при согласовании со школой.

Ну а в зданиях школ вечера выпускников, наверное, действительно проводиться не должны. Думаю, очень хороший вариант предлагает в этот раз Московская область, учитывая наличие там элемента с патриотическим воспитанием. Важно, чтобы выпускники наряду с праздничными эмоциями проникались бы еще и определенными патриотическими идеями, памятью о предыдущих поколениях и т.д. В этом плане каждый регион должен находить свои возможности, организуя выпускные вечера грамотно и творчески, чтобы это было не просто по схеме: собрались, попили, поели и разошлись.

Ну и конечно, нужно стараться, чтобы проведение выпускных не оборачивалось для родителей вчерашних школьников какими-то немыслимыми тратами семейного бюджета. В целом народ у нас не такой богатый, чтобы платить не нескольку десятков тысяч за 2-3 часа увеселительного мероприятия. Излишества в виде заставленных разнообразной едой и напитками столов – это совершенно ни к чему. Другое дело – организовать интересную концертную программу, встречи с интересными людьми, услышать их напутствия.

Сам я заканчивал школу N1 в Махачкале – самую старую школу в городе. Каких-то специально накрытых столов на выпускном вечере я не помню, тогда это было не принято. Просто пили чай с какими-то сладостями, конфетами. Зато была музыка, танцевали до упаду, в том числе твист и рок-н-ролл. Мы тогда с одной моей одноклассницей на спор протанцевали полтора часа без остановки, и заняли первое место в этом импровизированном конкурсе. А потом все пошли на берег Каспия, где еще долго веселились: шутили друг на другом, кого-то бросали в воду прямо в костюме, и меня тоже «искупали» в море. Ну ничего, в мокром костюме я тоже неплохо смотрелся!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"