Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Гаджимет Сафаралиев: Каждый регион должен находить свои возможности грамотно и творчески организовывать выпускные вечера

25.05.2017 16:23

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Праздник, который бывает только раз в жизни: парламентарии о школьных выпускных вечерах

Ну во-первых, я убежден, что выпускные балы должны быть в принципе. Они знаменуют определенный период жизни, который запоминается всем и всегда.

Возможно, это и неплохой вариант, чтобы родители и ученики сами определяли место и форму проведения выпускного. Но мне все-таки кажется, что решать такие вопросы все равно нужно при согласовании со школой.

Ну а в зданиях школ вечера выпускников, наверное, действительно проводиться не должны. Думаю, очень хороший вариант предлагает в этот раз Московская область, учитывая наличие там элемента с патриотическим воспитанием. Важно, чтобы выпускники наряду с праздничными эмоциями проникались бы еще и определенными патриотическими идеями, памятью о предыдущих поколениях и т.д. В этом плане каждый регион должен находить свои возможности, организуя выпускные вечера грамотно и творчески, чтобы это было не просто по схеме: собрались, попили, поели и разошлись.

Ну и конечно, нужно стараться, чтобы проведение выпускных не оборачивалось для родителей вчерашних школьников какими-то немыслимыми тратами семейного бюджета. В целом народ у нас не такой богатый, чтобы платить не нескольку десятков тысяч за 2-3 часа увеселительного мероприятия. Излишества в виде заставленных разнообразной едой и напитками столов – это совершенно ни к чему. Другое дело – организовать интересную концертную программу, встречи с интересными людьми, услышать их напутствия.

Сам я заканчивал школу N1 в Махачкале – самую старую школу в городе. Каких-то специально накрытых столов на выпускном вечере я не помню, тогда это было не принято. Просто пили чай с какими-то сладостями, конфетами. Зато была музыка, танцевали до упаду, в том числе твист и рок-н-ролл. Мы тогда с одной моей одноклассницей на спор протанцевали полтора часа без остановки, и заняли первое место в этом импровизированном конкурсе. А потом все пошли на берег Каспия, где еще долго веселились: шутили друг на другом, кого-то бросали в воду прямо в костюме, и меня тоже «искупали» в море. Ну ничего, в мокром костюме я тоже неплохо смотрелся!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)