Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Гаджимет Сафаралиев: Каждый регион должен находить свои возможности грамотно и творчески организовывать выпускные вечера

25.05.2017 16:23

Гаджимет Сафаралиев

Член комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Праздник, который бывает только раз в жизни: парламентарии о школьных выпускных вечерах

Ну во-первых, я убежден, что выпускные балы должны быть в принципе. Они знаменуют определенный период жизни, который запоминается всем и всегда.

Возможно, это и неплохой вариант, чтобы родители и ученики сами определяли место и форму проведения выпускного. Но мне все-таки кажется, что решать такие вопросы все равно нужно при согласовании со школой.

Ну а в зданиях школ вечера выпускников, наверное, действительно проводиться не должны. Думаю, очень хороший вариант предлагает в этот раз Московская область, учитывая наличие там элемента с патриотическим воспитанием. Важно, чтобы выпускники наряду с праздничными эмоциями проникались бы еще и определенными патриотическими идеями, памятью о предыдущих поколениях и т.д. В этом плане каждый регион должен находить свои возможности, организуя выпускные вечера грамотно и творчески, чтобы это было не просто по схеме: собрались, попили, поели и разошлись.

Ну и конечно, нужно стараться, чтобы проведение выпускных не оборачивалось для родителей вчерашних школьников какими-то немыслимыми тратами семейного бюджета. В целом народ у нас не такой богатый, чтобы платить не нескольку десятков тысяч за 2-3 часа увеселительного мероприятия. Излишества в виде заставленных разнообразной едой и напитками столов – это совершенно ни к чему. Другое дело – организовать интересную концертную программу, встречи с интересными людьми, услышать их напутствия.

Сам я заканчивал школу N1 в Махачкале – самую старую школу в городе. Каких-то специально накрытых столов на выпускном вечере я не помню, тогда это было не принято. Просто пили чай с какими-то сладостями, конфетами. Зато была музыка, танцевали до упаду, в том числе твист и рок-н-ролл. Мы тогда с одной моей одноклассницей на спор протанцевали полтора часа без остановки, и заняли первое место в этом импровизированном конкурсе. А потом все пошли на берег Каспия, где еще долго веселились: шутили друг на другом, кого-то бросали в воду прямо в костюме, и меня тоже «искупали» в море. Ну ничего, в мокром костюме я тоже неплохо смотрелся!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов принят депутатами Госдумы в третьем чтении. Теперь документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом страны. Согласно законопроекту доходы федерального бюджета в 2018 году составят около 15,26 трлн руб., а расходы — около 16,53 трлн руб.

Министерство здравоохранения предложило разрешить организациям и индивидуальным предпринимателям отказывать в продаже алкогольной продукции пьяным покупателям. Изменения в закон касаются магазинов, кафе, баров и ресторанов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР