В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Александр Сидякин: При организации и проведении выпускных не должно быть никакой принудиловщины

25.05.2017 16:31

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Праздник, который бывает только раз в жизни: парламентарии о школьных выпускных вечерах

Прежде всего я думаю, что формы и порядок организации выпускных должны определяться теми, кто имеет к ним самое непосредственное отношения, т.е. учениками и их родителями. Все это находится за рамками учебного процесса и не регулируется никакими законами в сфере образования, методическими инструкциями и пособиями.

Понятно, что если в какой-то области существует определенный пробел в регулировании, региональные власти стараются его как-то заполнить. Но я убежден, что в случае с выпускными не должно быть никакой принудиловщины. Да, если в Москве традиционным местом праздничных гуляний выпускников считаются Воробьевы горы, то в Московской области таким местом вполне может стать парк «Патриот». Но ехать туда люди должны только на добровольной основе.

Все нужно делать путем самоорганизации родительских сообществ и учеников. Где-то учатся школьники из более состоятельных семей, которые способны скинуться и отпраздновать мероприятие в каком-то ресторане, или с использованием каких-то специальных средств. Где-то учатся люди, которые лишены такой возможности. Поэтому к вопросу здесь нужно подходить персонифицировано, без какой-либо кампанейщины.

Я вообще сторонник того, чтобы при организации подобных мероприятий предоставлять людям как можно больше свободы, позволять им действовать по собственному усмотрению. Свой выпускной я помню не очень ярко. Помню, что на площади города, где я учился, проходили праздничные мероприятия, какие-то конкурсы, в которых я тоже участвовал. Было и кафе, где выпускники отмечали свой праздник вместе с родителями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Российские регионы начали проваливать "майские указы". Карелия заявила о невозможности исполнения одного из так называемых майских указов президента Владимира Путина касающегося увеличения размера заработной платы работников в бюджетной сфере. Как утверждают эксперты, эта тенденция будет нарастать

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии