В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

Александр Сидякин: При организации и проведении выпускных не должно быть никакой принудиловщины

25.05.2017 16:31

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Праздник, который бывает только раз в жизни: парламентарии о школьных выпускных вечерах

Прежде всего я думаю, что формы и порядок организации выпускных должны определяться теми, кто имеет к ним самое непосредственное отношения, т.е. учениками и их родителями. Все это находится за рамками учебного процесса и не регулируется никакими законами в сфере образования, методическими инструкциями и пособиями.

Понятно, что если в какой-то области существует определенный пробел в регулировании, региональные власти стараются его как-то заполнить. Но я убежден, что в случае с выпускными не должно быть никакой принудиловщины. Да, если в Москве традиционным местом праздничных гуляний выпускников считаются Воробьевы горы, то в Московской области таким местом вполне может стать парк «Патриот». Но ехать туда люди должны только на добровольной основе.

Все нужно делать путем самоорганизации родительских сообществ и учеников. Где-то учатся школьники из более состоятельных семей, которые способны скинуться и отпраздновать мероприятие в каком-то ресторане, или с использованием каких-то специальных средств. Где-то учатся люди, которые лишены такой возможности. Поэтому к вопросу здесь нужно подходить персонифицировано, без какой-либо кампанейщины.

Я вообще сторонник того, чтобы при организации подобных мероприятий предоставлять людям как можно больше свободы, позволять им действовать по собственному усмотрению. Свой выпускной я помню не очень ярко. Помню, что на площади города, где я учился, проходили праздничные мероприятия, какие-то конкурсы, в которых я тоже участвовал. Было и кафе, где выпускники отмечали свой праздник вместе с родителями.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.