СПЧ попросил Путина провести первую административную амнистию

26.05.2017 10:42


Совет при президенте РФ по правам человека предлагает главе государства Владимиру Путину провести административную амнистию, пишет в пятницу "Коммерсант". В России ее еще никогда не было, хотя законом такая возможность предусмотрена. По мнению авторов идеи, амнистия может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов. СПЧ готов представить главе государства свои наработки по амнистии, которую предлагается приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Председатель СПЧ Михаил Федотов надеется, что Путин поддержит предложение совета и выступит с инициативой проведения административной амнистии.

"Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей", - заявил он.

Глава СПЧ уже передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко записку с концепцией проведения амнистии. В совете готовы создать проект постановления, который президент может внести в Госдуму.

Ранее в КПРФ выступили с инициативой провести в 2017 году амнистию для лиц, совершивших мелкие преступления, приурочив ее к столетним юбилеям двух русских революций — Февральской и Октябрьской, отмечает "Лента.ру".

"Известия" добавляют, что члены фракции ЛДПР в Госдуме выступили с предложением провести амнистию заключенных в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России. Сокращать сроки предлагалось лишь осужденным за нетяжкие преступления.

В апреле 2015-го была объявлена президентская амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Под нее, в частности, попали граждане, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной.


Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с НСН назвал административную амнистию хорошим шагом.

"Я считаю, что административные амнистии также нужно практиковать. Это шаг к гуманизации нашего правосудия. Административные правонарушения существенно мягче, чем уголовные, тоже наблюдается несправедливая правоприменительная практика, ответственности слишком жёсткие. В конце концов, по каким-то статьям Кодекса об административных правонарушениях стоило бы снять эту ответственность. Я думаю, это было бы хорошим шагом, который бы, в свою очередь, и укрепил рейтинг нашей власти и дал бы нашему обществу определённую надежду на то, что решения, принимаемые нашей властью не всегда репрессивные", - сказал он.


Предложение СПЧ провести административную амнистию имеет право на существование, но должно обсуждаться с экспертами. Об этом RT заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо.

"Если речь идёт о незначительной административной ответственности, то в этом есть смысл. Но нужно подключить экспертное сообщество к данному вопросу, чтобы были понятны цели и задачи этой амнистии, а также кто под неё попадёт. Ведь ей могут воспользоваться злоумышленники, они не понесут наказание и продолжат заниматься правонарушениями", — рассказал он.

По мнению депутата, неправильно связывать амнистию с какой бы то ни было революцией. Гуманные предложения не должны ассоциироваться с насилием.

"Приурочивать амнистию к 100-летию Октябрьской революции, на мой взгляд, какое-то кощунство. В моём понимании, это был госпереворот, трагедия, где убили царя. Неправильно приурочивать гуманные вещи к мероприятиям, которые сами были негуманными. Если такая инициатива есть, то её нужно просто внести", — подчеркнул депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Политик устроил перепалку с прокурором, позвавшим его на допрос. Кроме того, он заявил о необходимости передачи его дела в СБУ. Именно туда он пообещал "прийти и дать показания".

ДАИШ

Задержанные планировали совершить "резонансные террористические акты" путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрыва самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей.

Украина и Россия

"Это достойный ответ Москве за невыполнение обязательств и четкий призыв к переменам в политике Кремля".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР