СПЧ попросил Путина провести первую административную амнистию

26.05.2017 10:42


Совет при президенте РФ по правам человека предлагает главе государства Владимиру Путину провести административную амнистию, пишет в пятницу "Коммерсант". В России ее еще никогда не было, хотя законом такая возможность предусмотрена. По мнению авторов идеи, амнистия может облегчить жизнь миллионов граждан — например, водителей, лишенных прав, граждан, совершивших экономические правонарушения, нарушителей иммиграционного режима и правил проведения митингов. СПЧ готов представить главе государства свои наработки по амнистии, которую предлагается приурочить к 100-летию Октябрьской революции.

Председатель СПЧ Михаил Федотов надеется, что Путин поддержит предложение совета и выступит с инициативой проведения административной амнистии.

"Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей", - заявил он.

Глава СПЧ уже передал первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко записку с концепцией проведения амнистии. В совете готовы создать проект постановления, который президент может внести в Госдуму.

Ранее в КПРФ выступили с инициативой провести в 2017 году амнистию для лиц, совершивших мелкие преступления, приурочив ее к столетним юбилеям двух русских революций — Февральской и Октябрьской, отмечает "Лента.ру".

"Известия" добавляют, что члены фракции ЛДПР в Госдуме выступили с предложением провести амнистию заключенных в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России. Сокращать сроки предлагалось лишь осужденным за нетяжкие преступления.

В апреле 2015-го была объявлена президентская амнистия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Под нее, в частности, попали граждане, впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной.


Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в беседе с НСН назвал административную амнистию хорошим шагом.

"Я считаю, что административные амнистии также нужно практиковать. Это шаг к гуманизации нашего правосудия. Административные правонарушения существенно мягче, чем уголовные, тоже наблюдается несправедливая правоприменительная практика, ответственности слишком жёсткие. В конце концов, по каким-то статьям Кодекса об административных правонарушениях стоило бы снять эту ответственность. Я думаю, это было бы хорошим шагом, который бы, в свою очередь, и укрепил рейтинг нашей власти и дал бы нашему обществу определённую надежду на то, что решения, принимаемые нашей властью не всегда репрессивные", - сказал он.


Предложение СПЧ провести административную амнистию имеет право на существование, но должно обсуждаться с экспертами. Об этом RT заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо.

"Если речь идёт о незначительной административной ответственности, то в этом есть смысл. Но нужно подключить экспертное сообщество к данному вопросу, чтобы были понятны цели и задачи этой амнистии, а также кто под неё попадёт. Ведь ей могут воспользоваться злоумышленники, они не понесут наказание и продолжат заниматься правонарушениями", — рассказал он.

По мнению депутата, неправильно связывать амнистию с какой бы то ни было революцией. Гуманные предложения не должны ассоциироваться с насилием.

"Приурочивать амнистию к 100-летию Октябрьской революции, на мой взгляд, какое-то кощунство. В моём понимании, это был госпереворот, трагедия, где убили царя. Неправильно приурочивать гуманные вещи к мероприятиям, которые сами были негуманными. Если такая инициатива есть, то её нужно просто внести", — подчеркнул депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В целом на строительство пяти домов и благоустройство территории в Ленинске-Кузнецком направили почти 670 млн рублей, а вместе с тремя новостройками в Анжеро-Судженске - 1 млрд 413 млн рублей из федерального, областного, муниципального бюджетов.

ДАИШ

Солдаты останутся в Афганистане из опасений, что их быстрый вывод может привести к образованию в стране "вакуума", который заполнят боевики, включая террористические организации "Аль-Каида" и ДАИШ. Кроме того, туда дополнительно направят 4 тыс. американских военных.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

Решение было вынесено коллегией Федерального арбитражно-третейского суда, однако в самой коллегии заявили, что данное дело не рассматривалось, а судья, который вынес решение, никогда в вышеупомянутом третейском суде не работал.

Серебренников обвиняется в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа". В ходе допроса в качестве обвиняемого свою вину он не признал. Расследование по уголовному делу продолжается.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР