Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Протоиерей Александр Ильяшенко: Нельзя воспринимать Церковь как систему запретов

29.05.2017 10:18

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Воцерковляется ли общество: Мнения священнослужителей

Владимир Романович правильно сказал: Церковь меняет людей, а люди – общество. Это глубокая, справедливая мысль. В этом и состоит главная роль Церкви - менять людей ко благу, чтобы они видели свое призвание не только в достижении материальных ценностей либо в их создании, но и стремились к тому, что лежит выше граней земных.

И действительно, все больше людей осознают такое активное участие Церкви в своей жизни. Другое дело, что «больше» - не значит «много». Слава Богу, сейчас продолжается приток людей к Церкви, но мы находимся лишь в начале пути. Людей, которых действительно можно назвать воцерковленными, формирующих свои принципы в соответствии с заповедями Божьими, стремящихся к тому, чтобы стать свободными от греха, а не к вседозволенности – их еще не хватает.

Наша обыденная жизнь многогранна, противоречива, опирается на традиции, которые образуются со временем, и не всегда их можно приветствовать и стремиться к тому, чтобы они укоренились. Так что в жизни многое нужно менять.

Нельзя воспринимать Церковь как систему запретов. Можно считать, что и правила уличного движения – система запретов и ограничений. И что, нужно их отменить? Тогда на дорогах начнется хаос. Вот и ограничения, которые предлагает Церковь, направляют нашу жизнь в глубокое, одухотворенное русло. К этой цели Церковь и призывает всех нас.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".