Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Преосвященнейший Ириней: Не могу сказать, что верующих стало больше, чем в 90-е годы – тогда многие пришли, но многие и ушли

29.05.2017 10:23

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института

Комментарий к статье Воцерковляется ли общество: Мнения священнослужителей

Могу подтвердить: многие люди сегодня в храме потому, что увидели, чем занимается Церковь. Но сказать, что их стало больше, чем в 90-е годы, я не могу – тогда многие пришли, но многие и ушли. Сегодня остались люди, которые стали христианами по-настоящему. Между ними есть любовь, они уважают друг друга, принимают участие в судьбе храма и своих ближних.

Для верующего человека понятие любви и сострадания неразрывны. Легко отдать последнее, если у кого-то случилась беда. Труднее порадоваться успехам ближнего. Например, кого-то наградили, назначили на хорошую должность. Этого человека, конечно, поздравят, но порадуются ли его успехам от души? И это показывает, кто мы на самом деле, можем ли считаться христианами. Так рассуждают верующие и начинают бороться со своими страстями, недостатками. Неверующий своих недостатков не замечает. В нашей Церкви людей, которые умеют любить и сострадать, все больше. Это благо для общества, и хорошо, что Церковь смогла научить людей быть по-настоящему верующими.

Если мне говорят о моих недостатках, я должен благодарить, что на них указали. И хочется верить: люди, которые сегодня говорят об этом, завтра сами станут хорошими христианами.

Общество меняется – это так. Некоторые, увы, по-настоящему христианами не стали. Но есть учение Церкви. Подняться на этот корабль, чтобы спастись, призывает каждый священнослужитель.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".