Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Николай Харитонов: Люди в нашей стране верили Сталину, искренне его любили и уважали

29.05.2017 10:43

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Пропаганда пропагандой, а жизнь жизнью: парламентарии об отношении россиян к Сталину

Мое отношение к Сталину никогда не изменится. Почему? Во-первых, он был Верховным главнокомандующим нашей армии, в рядах которой служил и мой отец - младший сержант Михаил Ефимович Харитонов, участник боев за Берлин, воевавший в составе 2-го Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. У нас в семье хранится почетная грамота с портретом Сталина, которой отец был награжден 1 мая 1945 года. Как я могу предать отца и изменить отношение к Сталину?!

Я хорошо помню 1953-й год, хоть мне и было тогда 5 лет, когда, узнав о кончине Сталина, люди в нашей деревне плакали и говорили: как же мы будем жить теперь без Сталина? И говорили они это абсолютно искренне. Сталина любили и уважали: за дисциплину, за бескорыстность, за то, что его не окружали ни миллионеры, ни миллиардеры, и за то, что в стране была социальная справедливость. При Сталине по всей стране тысячами строили промышленные предприятия. Люди все это знали, видели, понимали и потому верили своему руководителю, уважали его.

Чем можно объяснить результаты опроса "Левада-Центра"? Думаю, сравнивая наше нынешнее время с периодом, когда страной руководил Сталин, люди начинают понимать, что сегодня в стране нет социальной справедливости. Они видят, что в стране сейчас платное образование, платная медицина – все платное. При Сталине любой человек знал, что если он получил хорошее образование, если он честный, если у него есть голова на плечах и люди ему доверяют, то он может многого в жизнь достичь. В обществе было уважение как к руководителю, так и к инженеру, к специалисту, к простому рабочему. И никаких инвестиций тогда ни у кого не выпрашивали, никакие экономические форумы Сталин не собирал, а напрямую работал с отраслевыми министрами. И как результат – экономика, промышленность развивались стремительными темпами, а за американский доллар тогда давали 65-70 копеек!

Мне кажется, если бы в годы Великой Отечественной страной руководил не Сталин, а кто-нибудь вроде Троцкого или Каменева, трудно сказать, чем бы закончилась война. Лично я считаю, что решающую роль сыграли именно железная воля и железный характер Сталина – человека, который в предреволюционный период прошел через годы тюрем и ссылок.

Поэтому сегодня меня очень печалит, когда на 9 мая драпируют мавзолей, с которого Сталин принимал первый Парад Победы, и когда в первых рядах Бессмертного полка не видно портретов Сталина и легендарных советских полководцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"От того, что они какие-то там очередные списки опубликуют или какие-то решения объявят, принципиально ничего не изменится. Это не значит, что мы не следим за ситуацией, мы готовимся. В целом, я никаких существенных угроз для нашей экономики, а тем более для граждан нашей страны, не вижу", - заявил в рамках Российского инвестиционного форума премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Вячеслав Мархаев

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Иркутская область). Депутат Госдумы (2011-2015). Первый секретарь Бурятского рескома КПРФ. Замминистра МВД Бурятии (2003-2007). Основатель Бурятского ОМОНа.

Мы же знаем: хочешь мира – готовься к войне. Но подзабыли немного об этом. Хорошо, что сейчас осознали и понимаем, как необходимы срочные меры

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"