Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Николай Харитонов: Люди в нашей стране верили Сталину, искренне его любили и уважали

29.05.2017 10:43

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Пропаганда пропагандой, а жизнь жизнью: парламентарии об отношении россиян к Сталину

Мое отношение к Сталину никогда не изменится. Почему? Во-первых, он был Верховным главнокомандующим нашей армии, в рядах которой служил и мой отец - младший сержант Михаил Ефимович Харитонов, участник боев за Берлин, воевавший в составе 2-го Белорусского фронта, которым командовал Рокоссовский. У нас в семье хранится почетная грамота с портретом Сталина, которой отец был награжден 1 мая 1945 года. Как я могу предать отца и изменить отношение к Сталину?!

Я хорошо помню 1953-й год, хоть мне и было тогда 5 лет, когда, узнав о кончине Сталина, люди в нашей деревне плакали и говорили: как же мы будем жить теперь без Сталина? И говорили они это абсолютно искренне. Сталина любили и уважали: за дисциплину, за бескорыстность, за то, что его не окружали ни миллионеры, ни миллиардеры, и за то, что в стране была социальная справедливость. При Сталине по всей стране тысячами строили промышленные предприятия. Люди все это знали, видели, понимали и потому верили своему руководителю, уважали его.

Чем можно объяснить результаты опроса "Левада-Центра"? Думаю, сравнивая наше нынешнее время с периодом, когда страной руководил Сталин, люди начинают понимать, что сегодня в стране нет социальной справедливости. Они видят, что в стране сейчас платное образование, платная медицина – все платное. При Сталине любой человек знал, что если он получил хорошее образование, если он честный, если у него есть голова на плечах и люди ему доверяют, то он может многого в жизнь достичь. В обществе было уважение как к руководителю, так и к инженеру, к специалисту, к простому рабочему. И никаких инвестиций тогда ни у кого не выпрашивали, никакие экономические форумы Сталин не собирал, а напрямую работал с отраслевыми министрами. И как результат – экономика, промышленность развивались стремительными темпами, а за американский доллар тогда давали 65-70 копеек!

Мне кажется, если бы в годы Великой Отечественной страной руководил не Сталин, а кто-нибудь вроде Троцкого или Каменева, трудно сказать, чем бы закончилась война. Лично я считаю, что решающую роль сыграли именно железная воля и железный характер Сталина – человека, который в предреволюционный период прошел через годы тюрем и ссылок.

Поэтому сегодня меня очень печалит, когда на 9 мая драпируют мавзолей, с которого Сталин принимал первый Парад Победы, и когда в первых рядах Бессмертного полка не видно портретов Сталина и легендарных советских полководцев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Настоящие ядерные державы, которые контролируют эту ситуацию во всем мире – мы все придерживаемся одного мнения: ни Корее, никому другому нельзя позволить создать ядерное оружие, чтобы стать ядерной державой

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии