Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Преосвященнейший Ириней: Для христианина власть – это не право присвоить лучшее, а возможность служить другим

29.05.2017 11:20

Преосвященнейший Ириней

епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института


Преосвященнейший епископ Орский Ириней, кандидат богословия, написал статью о православном понимании лидерства. Владыка, в частности, пишет:

«Некоторые, добиваясь высокого положения в обществе, к сожалению, начинают полагать, что полученный статус открывает для них всевозможные пути обогащения, большей частью – за счет подчиненных, при этом, нисколько не задумываясь о том, каково самим подчиненным. Встречаются руководители, имеющие глубоко поврежденную грехом природу, которые получают извращенное удовольствие от возможности унижать нижестоящих. Чем они отличаются от животных? Кому подражают и в кого превращаются?

Любой из нас в жизни, в тех или иных ситуациях, оказывается в положении начальника или руководителя. Ты – глава семьи, старший брат или сестра, на улице ты старше кого-нибудь из соседских детей, ты – врач в больнице, учитель в классе или арбитр на хоккейном поле... Всего не перечесть. Во всех этих и многих других случаях каждый обязан помнить, что власть, даже над одним человеком, дана тебе Богом. Господь дает тебе власть, чтобы послужить ближнему – как делал это Сам Христос.

Как же быть, когда человеку предлагают занять ту или иную должность, а он чувствует, что не готов? Отказывается и говорить: «Нет, я не достоин»? Конечно, важно осознать свое недостоинство. Но при решении – обязательно быть предельно внимательным к тем, кто может занять предлагаемое тебе место.

Важно, кому предлагается руководство: будет ли он после избрания угнетать и даже прямо издеваться над окружающими людьми, или в каждом человеке увидит братьев и сестер? Благо – если начальник вокруг себя видит помощников и друзей – он, конечно, будет замечательным руководителем. Страшно назначить на руководящую должность человека, который не может бороться с собой. Древние говорили, что тот, кто хочет руководить другими, должен уметь, прежде всего, руководить собой. Если у лидера много страстей и пороков, с которыми он никаким образом не борется – это тяжко и для его подчиненных, и для него самого.

Смирение – это противоположность эгоизму, гордыне. Настоящий руководитель должен обладать именно смирением. Он должен видеть себя, знать свое несовершенство, свои слабости. Все мы знаем, к чему ведет ситуация, когда лидер или начальник всячески превозносит себя. Мудрый руководитель, будучи смиренным, готов слышать окружающих людей. Лидер лишь по положению, ложный руководитель – не в состоянии, ибо над ним властвует гордыня. Начальник, готовый слушать советы и признающий свои ошибки, является хорошим и добрым наставником для людей, которые доверились ему. Только смиренный и мудрый человек умеет слышать наставления и советы других. Благодаря этому он становится сильным духовным наставником, в его сердце царит покой, а дела, которое он совершает, имеют успех.

Для руководителя первостепенно важно уметь отдавать себя служению ближним, всячески помогать, сохранять, кормить, обогревать... Многие лидеры, к сожалению, подвержены эгоизму, гордости. Поэтому они не готовы заботиться и искренне служить тем, кто рядом. Такие люди способны только присваивать... Они готовы вести людей только к своей цели используя при этом не всегда допустимые методы.

Руководитель, не обладающий смирением, редко готов жертвовать от себя что-нибудь, чтобы принести пользу обществу и окружающим его людям. Отсутствие любви к людям ведет к тому, что такой лидер, пользуясь всей полнотой своей власти, избирает путь обогащения и унижения других. Мировая история дает нам множество свидетельств того, как лидеры, которые пренебрегали смирением, превращались в жестоких и подлых руководителей, зачастую приводящих общество к страшным трагедиям.

Высокая должность, количество наград и материальный достаток никогда не могут быть истинными критериями успешности или благополучия. Человек, наделенный властью, поставлен исправлять и научать людей. Если те, кого руководитель обличил, исправляются – выбранный путь оправдан. Но нужно помнить и о том, что в жизни бывает всякое. Сегодня сказал что-либо, не подумав, и оскорбил человека, а после – долго сокрушаешься о сказанном. Причинить зло человеку легко, а вернуть состояние, в котором был до этого падения очень трудно. Порой просишь прошения, тебя прощают, но след на сердце человека остается. Долго нужно тогда взывать к Богу: «Господи, согрешил, прости!» – чтобы вернуть то состояние, которое ты имел до того, как задел или оскорбил кого-либо.

Для христианина власть – это не право присвоить лучшее, а возможность служить другим и проявить любовь к близким. Высокая должность подвигает быть более внимательным к тем, кто рядом. Думать о них и служить им. Важно, чтобы люди не боялись, а были готовы поправить руководителя, если он ошибается или забывает, каким должен быть истинный лидер. Каждый руководитель обязан благодарить тех людей, которые напоминают ему об этом. Но и подчиненным необходимо помнить, в какой форме, когда и как говорить что-либо своему руководителю, подсказывать что-то. Везде должно быть внимание. Необходимо говорить с любовью, помолившись за него и за себя, чтобы сказанное было воспринято правильно и принесло пользу вам обоим.

Укрепляет и сближает руководителя с подчиненными общая молитва и Причастие Святых Христовых Таин. Тот руководитель, который сравнивает свои поступки с поступками Христа, может уберечь себя и окружающих от предательства, от гордыни и стать подобным Богу».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".