На Филиппинах исламисты захватили город и грозятся убивать заложников-христиан

29.05.2017 11:58


На острове Минданао на Филиппинах резко возросла напряженность после того, как исламские боевики напали на католический собор в городе Марави, захватив 15 заложников из числа христиан и уничтожив церковное здание.

Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил военное положение в области после того, как исламская военизированная группировка Мауте заняла город Марави.

Исламские сепаратисты действуют на Минданао уже много лет, а Марави - город преимущественно мусульманский. Ситуация в городе взорвалась после того, как боевики Мауте совершили нападение на школы и тюрьмы. Исламисты также ворвались в местный католический собор, захватив в заложники прихожан, которые молились в храме. Затем они вошли в резиденцию епископа и взяли в плен генерального викария епархии - священника Согауна Деватеринга. И собор, и дом епископа исламисты подожгли. Они угрожают начать убивать заложников, если правительство Филиппин не выполнит их требования прекратить военные действия против их сепаратистского движения.

26 мая террористы связались с епископом Эдвином де ла Пена, который возглавляет католическую прелатуру в Марави, и сказали ему, что заложников будут убивать по одному, если правительство не согласится на требование исламистских боевиков.

“Террористы заняли город”, - сообщил своей пастве епископ Марави Эдвин де ла Пена. Епископ посещал приход неподалеку от города, когда произошло нападение боевиков, и по этой причине не стал жертвой исламистов. Прелат сказал: “Люди испуганы и заперты в своих зданиях. Мы ждем реакции армии”.

Епископ Эдвин де ла Пена выразил опасение по поводу того, что армия, части которой в настоящее время сосредоточены близ города, может подвергнуть обстрелу город Марави, что неизбежно вызовет жертвы среди гражданского населения.

Епископ выразил надежду, что посредники смогут убедить членов военизированной группировки Мауте, также известной как "Исламское государство Ланао", освободить его генерального викария и 14 других католиков, которые были взяты в заложники в соборе Марави в результате нападения исламистов на этот город.

Прелат также сообщил, что девять человек были убиты во время нападения исламистов на кафедральный собор.

По материалам портала «Седмица»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Американцы хотят быть героями, но они герои только в кино. Они глухие самовлюбленные люди, которые не знают, что такое честь, совесть, ответственность за жизнь людей в любом конце земного шара

Хезер Науэрт: "Официальные лица Госдепартамента вошли на территорию собственности в Сиэтле, чтобы подтвердить, что она была освобождена. Мы будем обеспечивать и поддерживать ее в соответствии с нашими обязанностями. Никакого "вторжения", просто жёсткая и законная реакция на продолжающееся возмутительное поведение России".

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР