Дерипаска назвал ложью сообщение NYT о его просьбе об иммунитете в США

29.05.2017 13:43


Бизнесмен Олег Дерипаска назвал ложью информацию газеты New York Times, которая написала, что он предлагал спецкомитетам по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса, которые расследуют приписываемые Москве попытки повлиять на предвыборную кампанию в США, сотрудничество в обмен на иммунитет от судебного преследования. Об этом говорится в заявлении предпринимателя, поступившем в редакцию Forbes.

"Статья, опубликованная в газете New York Times 27 мая под заголовком "Россиянин добивается иммунитета, чтобы помочь в слушаниях Конгресса", лишь в некоторых моментах является верной, а по сути своей – ложной и вводящей в заблуждение. Единственной правдой в данной статье является тот факт, что я действительно хочу "помочь" демократически избранным комитетам Конгресса США, действующим от лица американского народа, установить истину", — говорится в заявлении предпринимателя.

Дерипаска также опроверг утверждение о том, что главным условием дачи показаний стало предоставление иммунитета. "Хочу подчеркнуть: иммунитет никогда не являлся условием предоставления мной соответствующей информации и документов, несмотря на утечки, свидетельствующие об обратном",— заявил он.

Предприниматель отметил, что у него "действительно есть доказательства, которые — что, безусловно, неприятно для некоторых — свидетельствуют о прямо противоположном в отношении истории вмешательства России". По его словам, представители комитетов по разведке Палаты представителей и Сената связывались с его юристом в Вашингтоне, а не наоборот, пишет "Коммерсант".

Ранее агентство The Associated Press сообщило, что 10 лет назад бывший советник избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт якобы работал на бизнесмена Олега Дерипаску с целью продвижения российских интересов на постсоветском пространстве. Согласно данным неназванных осведомленных источников и деловой документации, попавшей в распоряжение AP, Манафорт и Дерипаска подписали 10-миллионный контракт, который вступил в силу в 2006 году, и поддерживали бизнес-связи, по меньшей мере, до 2009 года. В этих документах содержались стратегические планы Манафорта и учетные записи о многомиллионных трансферах, уточняет "Интерфакс".

Миллиардер назвал публикацию клеветой и подал иск в суд.

Американские спецслужбы обвинили Россию во взломе компьютеров национального комитета демократической партии США. На этом основании они пришли к выводу о российском вмешательстве в выборы. Расследование на эту тему проводят ФБР и обе палаты Конгресса. Россия неоднократно опровергала эти обвинения, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

Поставки были перехвачены двумя странами-членами ООН. "Ещё одно государство проинформировало комиссию о том, что есть основания полагать, что эти товары являются частью договора между Торговой корпорацией Кореи по развитию горнорудной промышленности и Сирией", — сообщается в документе.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР