Народ России никогда не жил хорошо. Ни одна власть, начиная с первых князей, царей, в том числе советская, не ставила себе в качестве определяющей задачу повысить благосостояние людей

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Священник Димитрий Лин: Огромное количество народа погибло не потому, что людей расстреляли – они были поставлены в ужасающие условия, в которых выжить не смогли

30.05.2017 09:49

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Спорить о том, хорош Сталин или нет - это как спорить о Навуходоносоре: Священнослужители о сталинских репрессиях

Мое отношение к Сталину не то что бы не изменилось – просто я всегда считал, что это фигура во всех отношениях отрицательная. Мы всегда должны помнить слова Господа: «Царство мое не от мира сего», и когда какие-то грехи оправдывают политической целесообразностью или интересами государства, это бездуховный подход, он противоречит Евангелию.

Несмотря на то, что отношение к Сталину в обществе разнится (появляется некая тоска по определенности, величию, государственной силе), это никак не может сказаться на отношении к безнравственным поступкам, которые Сталин совершал. Смешно, когда некоторые защитники сталинских репрессий (причем весьма авторитетные) говорят примерно следующее: «Вы знаете, Солженицын писал о десятках миллионов пострадавших во время гонений, а на самом деле было расстреляно меньше миллиона человек», - забывая, что огромное количество людей просто выселяли куда-нибудь в тундру, Сибирь, в тот же Узбекистан, где они пили воду из арыков и в первый же год умирали от разных кишечных заболеваний. С точки зрения этих людей такое нельзя считать следствием репрессий.

Огромное количество народа погибло не потому, что людей расстреляли – они были поставлены в ужасающие условия, в которых выжить не смогли. Как можно такое оправдывать? Масштаб, конечно, имеет значение, но говорить, что миллион – это «еще ничего», «не десять миллионов», нельзя. Можно назвать это советско-социологическим подходом, что никак не обеляет Сталина.

Конечно, сейчас у нас очень сложные отношения с Западом. Он боится и не хочет сильной России, считает, что она должна вписаться в предлагаемую им схему. Но у России, как говорил Тютчев, «особенная стать», она не может вместиться в то прокрустово ложе, которые западные страны хотят ей уготовить.

Проблема в том, что распад Советского Союза Запад воспринял как свою победу над Россией, в то время как люди мыслящие в России понимали: это наша победа над ошибочным политическим строем – между прочим, атеистическим. Почему-то некоторые защитники Сталина считают себя православными, хотя очевидно: советский строй, включая сталинский период - антицерковное, атеистическое время в жизни России.

Когда мы говорим про победу над нашим советским прошлым, я удивляюсь ситуации на Украине – их попыткам декомунизации, борьбы против памятников советского прошлого. На это смешно смотреть, потому что первое, что должны были бы принять для себя психологически украинские власти, – что отъем Крыма от России, присоединение его к Украинской республике – главная проблема советского наследия. Если уж быть последовательными, нужно тогда признать это беззаконием. С этого и начинается десоветизация.

Ну и как вы понимаете, в значительной степени украинский вопрос – камень преткновения, причина наших разногласий с Западом. Кстати, люди, защищающие Сталина, забывают: он-то как раз старался строить с Западом отношения лояльные, особенно если говорить о периоде Великой Отечественной войны. Сталин был одним из создателей государства Израиль, без его согласия такого произойти не могло бы. Я бы не сказал, что Сталин в отношении внешней политики однозначно антизападник. Он был хитрым политиком, который старался делать некоторые шаги, призванные укрепить советское влияние - правда, ошибочные. Оказалось, он не очень глубоко разбирался в этих вопросах.

Я считаю, главный критерий для всякого православного человека – то, что Сталин нарушил заповедь «Не убий». А она должна быть для нас всех свята, и никакие прагматические соображения не могут ее отменить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР