Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Илья Осипов: В каждом российском регионе своя ситуация с рынком труда

30.05.2017 11:12

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Шахтеров на программистов не переучишь: парламентарии о дефиците трудовых ресурсов

Если говорить о прогнозах, то невольно вспоминается известное выражение: два юриста – три мнения. Никто никогда за прогноз не отчитывается, поскольку это всего лишь экспертное мнение. Это как у синоптиков, которые просят не ругать за плохую погоду. Да, прогнозы важно учитывать, но при всем уважении к людям, которые их делают, стоит признать, что прогнозы достаточно часто бывают оторваны от реальности.

Что касается реальной ситуации на рынке труда, то в разных российских регионах она складывается по-разному. В одних регионах действительно наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а в других, напротив, переизбыток. Где-то не хватает высококвалифицированных рабочих кадров. Например, Ярославская область исторически испытывает нехватку именно высококвалифицированных кадров. Поэтому еще несколько лет назад там была запущена программа по переподготовке, во многом основанная на привлечении из-за рубежа высокообразованных соотечественников, на создании условий по трудоустройству как российским выпускникам наших вузов, так и обучающимся в них иностранным гражданам. Вот такие варианты, я считаю, однозначно нужно приветствовать.

Ну и плюс задача переоснащения производства. Взять опять же простой пример Ярославского моторного завода. Там одна площадка, на которой работают 250 человек, выпускает четверть продукции завода, где трудятся 4,5 тысячи человек. Это означает, что современные технологии, современное производство - они менее трудоемкие, но более интеллектуалоемкие. Современный рабочий и зарплату получает совершенно другую, но к нему и требования совершенно другие – по образованию и по производительности.

Поэтому главный наш резерв, как мне кажется, именно в этом: в повышении производительности труда, в развитии высокоинтеллектуального труда, в повышении качества рабочих ресурсов и, соответственно, выпускаемой продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

В 2018 году россияне отдают наименьшее предпочтение кандидату в президенты России Ксении Собчак. «Около 90% не допускают для себя ни в каком случае возможности голосовать за Ксению Собчак. Она — лидер антирейтинга на выборах 2018 года», — уточнил Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Дмитрий Новиков: "Сейчас курс в Вашингтоне определяют неолибералы и неоконсерваторы, которые и организуют атаки на Трампа, связанные с его якобы российской позицией. И эти наиболее влиятельные силы на сегодня в конгрессе и в сенате настроены на удушение России, экономическое, политическое и любое другое".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Ольга Баталина внесла в нижнюю палату проект закона, разрешающий подозреваемым и обвиняемым два свидания в месяц с ребенком и его матерью или отцом продолжительностью до трех часов каждое. При этом ребенок должен быть не старше 14 лет или иметь статус инвалида.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.