Илья Осипов: В каждом российском регионе своя ситуация с рынком труда

30.05.2017 11:12

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Шахтеров на программистов не переучишь: парламентарии о дефиците трудовых ресурсов

Если говорить о прогнозах, то невольно вспоминается известное выражение: два юриста – три мнения. Никто никогда за прогноз не отчитывается, поскольку это всего лишь экспертное мнение. Это как у синоптиков, которые просят не ругать за плохую погоду. Да, прогнозы важно учитывать, но при всем уважении к людям, которые их делают, стоит признать, что прогнозы достаточно часто бывают оторваны от реальности.

Что касается реальной ситуации на рынке труда, то в разных российских регионах она складывается по-разному. В одних регионах действительно наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а в других, напротив, переизбыток. Где-то не хватает высококвалифицированных рабочих кадров. Например, Ярославская область исторически испытывает нехватку именно высококвалифицированных кадров. Поэтому еще несколько лет назад там была запущена программа по переподготовке, во многом основанная на привлечении из-за рубежа высокообразованных соотечественников, на создании условий по трудоустройству как российским выпускникам наших вузов, так и обучающимся в них иностранным гражданам. Вот такие варианты, я считаю, однозначно нужно приветствовать.

Ну и плюс задача переоснащения производства. Взять опять же простой пример Ярославского моторного завода. Там одна площадка, на которой работают 250 человек, выпускает четверть продукции завода, где трудятся 4,5 тысячи человек. Это означает, что современные технологии, современное производство - они менее трудоемкие, но более интеллектуалоемкие. Современный рабочий и зарплату получает совершенно другую, но к нему и требования совершенно другие – по образованию и по производительности.

Поэтому главный наш резерв, как мне кажется, именно в этом: в повышении производительности труда, в развитии высокоинтеллектуального труда, в повышении качества рабочих ресурсов и, соответственно, выпускаемой продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР