Это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Илья Осипов: В каждом российском регионе своя ситуация с рынком труда

30.05.2017 11:12

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Шахтеров на программистов не переучишь: парламентарии о дефиците трудовых ресурсов

Если говорить о прогнозах, то невольно вспоминается известное выражение: два юриста – три мнения. Никто никогда за прогноз не отчитывается, поскольку это всего лишь экспертное мнение. Это как у синоптиков, которые просят не ругать за плохую погоду. Да, прогнозы важно учитывать, но при всем уважении к людям, которые их делают, стоит признать, что прогнозы достаточно часто бывают оторваны от реальности.

Что касается реальной ситуации на рынке труда, то в разных российских регионах она складывается по-разному. В одних регионах действительно наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а в других, напротив, переизбыток. Где-то не хватает высококвалифицированных рабочих кадров. Например, Ярославская область исторически испытывает нехватку именно высококвалифицированных кадров. Поэтому еще несколько лет назад там была запущена программа по переподготовке, во многом основанная на привлечении из-за рубежа высокообразованных соотечественников, на создании условий по трудоустройству как российским выпускникам наших вузов, так и обучающимся в них иностранным гражданам. Вот такие варианты, я считаю, однозначно нужно приветствовать.

Ну и плюс задача переоснащения производства. Взять опять же простой пример Ярославского моторного завода. Там одна площадка, на которой работают 250 человек, выпускает четверть продукции завода, где трудятся 4,5 тысячи человек. Это означает, что современные технологии, современное производство - они менее трудоемкие, но более интеллектуалоемкие. Современный рабочий и зарплату получает совершенно другую, но к нему и требования совершенно другие – по образованию и по производительности.

Поэтому главный наш резерв, как мне кажется, именно в этом: в повышении производительности труда, в развитии высокоинтеллектуального труда, в повышении качества рабочих ресурсов и, соответственно, выпускаемой продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров. "Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Талантливые ребята пробиться не могут, а всякие аферисты, пожалуйста, сидят на серьезных должностях, принимают важные решения, а потом нам же салом по мусалам

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем

"Нам нужно обозначить свое присутствие и праздновать этот день каждый год как День побед русской армии на Ближнем Востоке. Одновременно с этим мы можем чествовать память тех, кто погиб в Афганистане, в Таджикистане, в южных республиках. Это очень знаменательная дата, и мы можем ее ввести в российский календарь праздников".

Законопроект дает гражданину РФ как принимающей стороне право снять иностранного гражданина с учета в связи с утратой мигрантом основания для учета по месту пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД, через МФЦ, почтой или по интернету.