Илья Осипов: В каждом российском регионе своя ситуация с рынком труда

30.05.2017 11:12

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Шахтеров на программистов не переучишь: парламентарии о дефиците трудовых ресурсов

Если говорить о прогнозах, то невольно вспоминается известное выражение: два юриста – три мнения. Никто никогда за прогноз не отчитывается, поскольку это всего лишь экспертное мнение. Это как у синоптиков, которые просят не ругать за плохую погоду. Да, прогнозы важно учитывать, но при всем уважении к людям, которые их делают, стоит признать, что прогнозы достаточно часто бывают оторваны от реальности.

Что касается реальной ситуации на рынке труда, то в разных российских регионах она складывается по-разному. В одних регионах действительно наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а в других, напротив, переизбыток. Где-то не хватает высококвалифицированных рабочих кадров. Например, Ярославская область исторически испытывает нехватку именно высококвалифицированных кадров. Поэтому еще несколько лет назад там была запущена программа по переподготовке, во многом основанная на привлечении из-за рубежа высокообразованных соотечественников, на создании условий по трудоустройству как российским выпускникам наших вузов, так и обучающимся в них иностранным гражданам. Вот такие варианты, я считаю, однозначно нужно приветствовать.

Ну и плюс задача переоснащения производства. Взять опять же простой пример Ярославского моторного завода. Там одна площадка, на которой работают 250 человек, выпускает четверть продукции завода, где трудятся 4,5 тысячи человек. Это означает, что современные технологии, современное производство - они менее трудоемкие, но более интеллектуалоемкие. Современный рабочий и зарплату получает совершенно другую, но к нему и требования совершенно другие – по образованию и по производительности.

Поэтому главный наш резерв, как мне кажется, именно в этом: в повышении производительности труда, в развитии высокоинтеллектуального труда, в повышении качества рабочих ресурсов и, соответственно, выпускаемой продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Если найдутся силы и методы у Медведева, чтобы исправить положение и выйти на более динамичное развитие экономики, тогда есть у него шанс, чтобы дальше достойно представлять политическую власть

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии