Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Илья Осипов: В каждом российском регионе своя ситуация с рынком труда

30.05.2017 11:12

Илья Осипов

член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «Единая Россия»

Комментарий к статье Шахтеров на программистов не переучишь: парламентарии о дефиците трудовых ресурсов

Если говорить о прогнозах, то невольно вспоминается известное выражение: два юриста – три мнения. Никто никогда за прогноз не отчитывается, поскольку это всего лишь экспертное мнение. Это как у синоптиков, которые просят не ругать за плохую погоду. Да, прогнозы важно учитывать, но при всем уважении к людям, которые их делают, стоит признать, что прогнозы достаточно часто бывают оторваны от реальности.

Что касается реальной ситуации на рынке труда, то в разных российских регионах она складывается по-разному. В одних регионах действительно наблюдается дефицит трудовых ресурсов, а в других, напротив, переизбыток. Где-то не хватает высококвалифицированных рабочих кадров. Например, Ярославская область исторически испытывает нехватку именно высококвалифицированных кадров. Поэтому еще несколько лет назад там была запущена программа по переподготовке, во многом основанная на привлечении из-за рубежа высокообразованных соотечественников, на создании условий по трудоустройству как российским выпускникам наших вузов, так и обучающимся в них иностранным гражданам. Вот такие варианты, я считаю, однозначно нужно приветствовать.

Ну и плюс задача переоснащения производства. Взять опять же простой пример Ярославского моторного завода. Там одна площадка, на которой работают 250 человек, выпускает четверть продукции завода, где трудятся 4,5 тысячи человек. Это означает, что современные технологии, современное производство - они менее трудоемкие, но более интеллектуалоемкие. Современный рабочий и зарплату получает совершенно другую, но к нему и требования совершенно другие – по образованию и по производительности.

Поэтому главный наш резерв, как мне кажется, именно в этом: в повышении производительности труда, в развитии высокоинтеллектуального труда, в повышении качества рабочих ресурсов и, соответственно, выпускаемой продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия находится на технологическом распутье, считает руководитель Центра анализа идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов. Либо наше отставание станет необратимым, либо наша страна “мобилизуется” и перегонит весь мир. Ученый также отмечает, что мало просто изобретать что-то инновационное, прежде всего страна должна изменить приоритеты.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии