На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Иудеи встречают День дарования Закона

30.05.2017 11:12


Вечером 30 мая наступит иудейский праздник Шавуот (иначе «Швуэс») – День дарования Закона. 31 мая и 1 июня в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще пройдут торжества, посвященные празднику. 31 мая во время утренней молитвы состоится чтение Десяти заповедей, 1 июня пройдет чтение поминальной молитвы «Изкор».

Как рассказывается в книге Исхода, Господь послал его к остальным евреям, велев передать им: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым». И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу. И сказал Господь Моисею: «Вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда». После этого Моисей поднялся на гору Синай, где Бог преподал ему Закон (по-еврейски – «Тора»).

В этот день принято украшать синагоги зеленью (интересно, что то же делают православные на Троицу, которая будет отмечаться 4 июня). В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст Десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования этого дня в Храме (которого сейчас у иудеев нет, и, по ортодоксальному учению, до прихода Мессии не будет).

В средние века в еврейских общинах Европы существовал обычай на этот праздник приводить детей в синагогу и угощать их медом со специальной доски, на которой были вырезаны еврейские письмена, чтобы «вкус Торы был сладок в их устах».

Праздничная трапеза в День дарования Торы обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с творогом – потому что вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил еврейскую общину с празником. Он, в частности, сказал:

«Нельзя считать Шавуот исключительно национальным еврейским праздником: дарование Торы - это великое историческое событие для всего мира! И наша задача - что бы ни произошло, какие бы трудности ни встали на нашем жизненном пути, оставаться верным и преданным этим заповедям и передавать их будущим поколениям.

Даруя нам заповеди, Всевышний завещал принимать их с радостью. Каждый, кто когда-то начал свой путь к Торе, знает, как порой сложно бывает преодолеть сиюминутные желания и даже плохое настроение ради соблюдения заповедей, и, конечно, знает, как велико благословение Творца за проделанную работу над собственными слабостями. Я от всей души желаю каждому в этот праздник, сделать еще один маленький шажок на это долгом и непростом, но верном, праведном и светлом пути к Торе! А начать стоит с малого, взять в праздник на себя обязанность выполнять хотя бы еще одну заповедь».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".