Родственники убитых террористами коптов обвиняют власти Египта в бездействии

31.05.2017 13:29


Родственники коптских христиан, убитых джихадистами в последнем акте террора, обвиняют египетское правительство в бездействии.

Христиане говорят, что чрезвычайное положение, введенное в стране после предыдущего акта террора в апреле этого года, никак не помешало джихадистам остановить на пустынной дороге колонну автобусов, направлявшихся в христианский монастырь Святого Самуила близ южного египетского города Минья, после чего они расстреляли 29 человек и ранили около 20. Это уже четвертое нападение на христиан в стране с декабря прошлого года, и за него тоже взяли ответственность боевики ИГ. Всего в этих актах террора погибло более 100 человек, а ранено много больше.

Среди выживших в нападении на автобусы есть маленький мальчик возрастом около шести лет. Он говорит, что мама успела втолкнуть его под сидение и прикрыть сумкой. Молодая женщина, раненая при нападении, сообщила, лежа на больничной кровати, что нападавшие первым делом ограбили пассажиров, отняв у них ценности и деньги, сорвали с женщин ювелирные украшения, а затем открыли огонь, расстреляв первым делом всех мужчин, а затем и нескольких женщин. Лица нападавших, по ее словам, были скрыты масками, а одеты они были в военную униформу.

«От чрезвычайного положения нет никакого толку, оно ни на что не влияет, - говорит Фарес Исхак, двоюродный брат погибших Гургиса и Кириллос. – В условиях чрезвычайного положения властям следовало бы принимать предупредительные меры, охранять автобусы и давать отпор в случае нападений. А им потребовалось несколько часов, чтобы только прибыть на место события, когда все уже было кончено».

Напомним, что египетское правительство ранее обещало укрепить безопасность и защитить христиан после того, как террористы-смертники устроили взрывы в двух храмах на Вербное Воскресенье, в результате которых погибло не менее 45 человек. Но многие египетские христиане, которых в стране насчитывается приблизительно 10% населения, говорят, что чрезвычайное положение, введенное властями 10 апреля, никак не способствовало защите христианских общин.

Еще после первого из четырех терактов, произошедших с декабря, когда террорист-смертник устроил подрыв в коптском соборе Святого Марка в Каире, убив 29 человек, боевики ИГ взяли на себя ответственность и провозгласили египетских христиан своей «главной целью и любимой добычей».

«Совет шуры муджахедов» – филиал «Аль-Каиды», который контролирует район Дерны – напротив, выступил с официальным заявлением о том, что их военная организация не имеет никакого отношения к нападению на автобусную колонну христиан, а его «воины» ни разу не запятнали себя нападениями на мирное население.

«Власти только болтают, но ничего не делают, - говорит Адель. – Они ввели чрезвычайное положение, чтобы утихомирить возмущение в обществе в связи с ростом нападений на христиан, но никакого толку от него нет. И потому люди уже не верят ни парламентариям, ни епископам, ни священникам, не принимают всерьез уже никакие слова «утешения и умиротворения». Мы уже сыты по горло этими словами. Власти не сделали ничего для усиления безопасности – все осталось как прежде, только полиция ведет себе грубей».

Коптские христиане в Египте давно уже говорят о предвзятом отношении властей – в частности, суды постоянно отпускают на свободу тех, кто совершает в отношении христиан акты насилия. В хрониках проекта «Эшхад», который ведут сотрудники Института ближневосточной политики «Тахрир», насчитывается уже 36 случаев насилий над христианами в одном лишь 2017 году – в том числе обезглавливаний и убийств, подобных тем, что произошли при расстреле автобусной колонны под Миньей. В ответ на это нападение террористов вооруженные силы Египта нанесли шесть воздушных ударов по тренировочным лагерям джихадистов в ливийском городке Дерна.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".