Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Исламские активисты в Бангладеше добились сноса "идола" Фемиды

31.05.2017 13:47


Статуя богини правосудия у здания верховного суда в столице Бангладеша была демонтирована после протестов исламских групп.

Статуя была выполнена известным местным скульптором Мриналом Хагуи (Mrinal Haque) и установлена у здания верховного суда в декабре. Она изображает женщину в сари, сжимающую в одной руке меч, а в другой весы – по аналогии с древнегреческой богиней правосудия Фемидой. Статуя сразу же не понравилась ортодоксальным исламским группам, которых позднее поддержали крупные исламские организации, и они стали требовать ее демонтажа на том основании, что это идол, а поклонение идолам запрещено исламом. Кампания по демонтажу статуи была инспирирована консервативным исламским движением «Хефазат-и-Ислам», которое содержит целую сеть исламских духовных училищ по всей стране. Лидеры движения угрожали провести массовые акции протеста, если правительство не согласится убрать статую, сообщает «Седмица».

Правительству пришлось уступить. Бригада рабочих прибыла к суду в полночь и долго грохотала отбойными молотками, подрубая основание статуи, а затем погрузила ее с помощью крана на грузовик. Процедура сноса длилась пять часов, привлекла большую толпу протестующих и транслировалась по местному телевидению.

Скульптор Мринал Хагуи также присутствовал при сносе и следил за тем, чтобы рабочие не повредили статую. При этом он заявил местной прессе, что это событие явилось «пощечиной прогрессивной общественности этой страны». «Моя статуя изображает женщину в сари, - сказал скульптор. – В ней нет ничего греческого. Она всего лишь символизирует правосудие». Он добавил, что чувствует себя раздавленным. «Это чудовищная несправедливость, - пожаловался мастер. – Я недавно потерял мать, а теперь еще и свое произведение – и мое горе от этой потери ничуть не меньше».

Махбубей Алам, генеральный прокурор Бангладеша, сообщил, что верховный судья потребовал убрать статую и перенести ее в другое место. «Он нам сказал, что не хочет никаких волнений, а тем более столкновений из-за этой статуи перед зданием верховного суда, - сказал Алам. – Он предложил перенести ее в другое место, где она не будет возбуждать страсти в обществе».

Небольшая группа активных студентов прошла маршем от университета в Дакке в знак протеста против сноса статуи, но полиция встретила их заграждениями из колючей проволоки и слезоточивым газом.

В Бангладеше в настоящее время действует светское правительство под управлением премьер-министра Шейх Хасина. Незадолго до сноса госпожа премьер-министр обрушилась на статую, выступая перед собранием духовенства. «Почему статуя греческой богини Фемиды установлена у нас в Бангладеше? – возмущалась она в своей речи. – Я даже не знаю, как такое могло произойти».

Светское правительство вынуждено считаться с мнением исламских групп и движений, политическое влияние которых постоянно растет, и решение о сносе статуи многие воспринимают как уступку мусульманским избирателям ввиду выборов, назначенных на 2019 год. Анисуззаман, известный общественный деятель, участник войны 1971 года и профессор бенгальской литературы (он, как многие жители южной Азии, носит лишь одно имя) заявил, что снос статуи – это «печальное событие, и мы его осуждаем». «Это событие говорит о том, что правительство униженно склонилось под давлением тех, кто пользуется религией в политических целях» - подчеркнул профессор Анисуззаман.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР