Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Исламские активисты в Бангладеше добились сноса "идола" Фемиды

31.05.2017 13:47


Статуя богини правосудия у здания верховного суда в столице Бангладеша была демонтирована после протестов исламских групп.

Статуя была выполнена известным местным скульптором Мриналом Хагуи (Mrinal Haque) и установлена у здания верховного суда в декабре. Она изображает женщину в сари, сжимающую в одной руке меч, а в другой весы – по аналогии с древнегреческой богиней правосудия Фемидой. Статуя сразу же не понравилась ортодоксальным исламским группам, которых позднее поддержали крупные исламские организации, и они стали требовать ее демонтажа на том основании, что это идол, а поклонение идолам запрещено исламом. Кампания по демонтажу статуи была инспирирована консервативным исламским движением «Хефазат-и-Ислам», которое содержит целую сеть исламских духовных училищ по всей стране. Лидеры движения угрожали провести массовые акции протеста, если правительство не согласится убрать статую, сообщает «Седмица».

Правительству пришлось уступить. Бригада рабочих прибыла к суду в полночь и долго грохотала отбойными молотками, подрубая основание статуи, а затем погрузила ее с помощью крана на грузовик. Процедура сноса длилась пять часов, привлекла большую толпу протестующих и транслировалась по местному телевидению.

Скульптор Мринал Хагуи также присутствовал при сносе и следил за тем, чтобы рабочие не повредили статую. При этом он заявил местной прессе, что это событие явилось «пощечиной прогрессивной общественности этой страны». «Моя статуя изображает женщину в сари, - сказал скульптор. – В ней нет ничего греческого. Она всего лишь символизирует правосудие». Он добавил, что чувствует себя раздавленным. «Это чудовищная несправедливость, - пожаловался мастер. – Я недавно потерял мать, а теперь еще и свое произведение – и мое горе от этой потери ничуть не меньше».

Махбубей Алам, генеральный прокурор Бангладеша, сообщил, что верховный судья потребовал убрать статую и перенести ее в другое место. «Он нам сказал, что не хочет никаких волнений, а тем более столкновений из-за этой статуи перед зданием верховного суда, - сказал Алам. – Он предложил перенести ее в другое место, где она не будет возбуждать страсти в обществе».

Небольшая группа активных студентов прошла маршем от университета в Дакке в знак протеста против сноса статуи, но полиция встретила их заграждениями из колючей проволоки и слезоточивым газом.

В Бангладеше в настоящее время действует светское правительство под управлением премьер-министра Шейх Хасина. Незадолго до сноса госпожа премьер-министр обрушилась на статую, выступая перед собранием духовенства. «Почему статуя греческой богини Фемиды установлена у нас в Бангладеше? – возмущалась она в своей речи. – Я даже не знаю, как такое могло произойти».

Светское правительство вынуждено считаться с мнением исламских групп и движений, политическое влияние которых постоянно растет, и решение о сносе статуи многие воспринимают как уступку мусульманским избирателям ввиду выборов, назначенных на 2019 год. Анисуззаман, известный общественный деятель, участник войны 1971 года и профессор бенгальской литературы (он, как многие жители южной Азии, носит лишь одно имя) заявил, что снос статуи – это «печальное событие, и мы его осуждаем». «Это событие говорит о том, что правительство униженно склонилось под давлением тех, кто пользуется религией в политических целях» - подчеркнул профессор Анисуззаман.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Это вопрос, который нельзя решить одними мерами — ни запретительными, ни ограничительными, это целый комплекс. И здоровый образ жизни, и организация досуга. В Чеченской республике в этом вопросе для молодёжи созданы тысячи возможностей. Молодёжные клубы по интересам, спортивные организации, современные спортивные залы

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон пытается втянуть мир в новую гонку вооружений и разрушить систему международной безопасности. На опасный американский шантаж должны обратить пристальное внимание международные институты и ответственные власти тех стран мира, которые осознают тревожные последствия решений США

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов ТКО ... В отдельных зонах отсутствует не только инфраструктура по переработке ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.