Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Исламские активисты в Бангладеше добились сноса "идола" Фемиды

31.05.2017 13:47


Статуя богини правосудия у здания верховного суда в столице Бангладеша была демонтирована после протестов исламских групп.

Статуя была выполнена известным местным скульптором Мриналом Хагуи (Mrinal Haque) и установлена у здания верховного суда в декабре. Она изображает женщину в сари, сжимающую в одной руке меч, а в другой весы – по аналогии с древнегреческой богиней правосудия Фемидой. Статуя сразу же не понравилась ортодоксальным исламским группам, которых позднее поддержали крупные исламские организации, и они стали требовать ее демонтажа на том основании, что это идол, а поклонение идолам запрещено исламом. Кампания по демонтажу статуи была инспирирована консервативным исламским движением «Хефазат-и-Ислам», которое содержит целую сеть исламских духовных училищ по всей стране. Лидеры движения угрожали провести массовые акции протеста, если правительство не согласится убрать статую, сообщает «Седмица».

Правительству пришлось уступить. Бригада рабочих прибыла к суду в полночь и долго грохотала отбойными молотками, подрубая основание статуи, а затем погрузила ее с помощью крана на грузовик. Процедура сноса длилась пять часов, привлекла большую толпу протестующих и транслировалась по местному телевидению.

Скульптор Мринал Хагуи также присутствовал при сносе и следил за тем, чтобы рабочие не повредили статую. При этом он заявил местной прессе, что это событие явилось «пощечиной прогрессивной общественности этой страны». «Моя статуя изображает женщину в сари, - сказал скульптор. – В ней нет ничего греческого. Она всего лишь символизирует правосудие». Он добавил, что чувствует себя раздавленным. «Это чудовищная несправедливость, - пожаловался мастер. – Я недавно потерял мать, а теперь еще и свое произведение – и мое горе от этой потери ничуть не меньше».

Махбубей Алам, генеральный прокурор Бангладеша, сообщил, что верховный судья потребовал убрать статую и перенести ее в другое место. «Он нам сказал, что не хочет никаких волнений, а тем более столкновений из-за этой статуи перед зданием верховного суда, - сказал Алам. – Он предложил перенести ее в другое место, где она не будет возбуждать страсти в обществе».

Небольшая группа активных студентов прошла маршем от университета в Дакке в знак протеста против сноса статуи, но полиция встретила их заграждениями из колючей проволоки и слезоточивым газом.

В Бангладеше в настоящее время действует светское правительство под управлением премьер-министра Шейх Хасина. Незадолго до сноса госпожа премьер-министр обрушилась на статую, выступая перед собранием духовенства. «Почему статуя греческой богини Фемиды установлена у нас в Бангладеше? – возмущалась она в своей речи. – Я даже не знаю, как такое могло произойти».

Светское правительство вынуждено считаться с мнением исламских групп и движений, политическое влияние которых постоянно растет, и решение о сносе статуи многие воспринимают как уступку мусульманским избирателям ввиду выборов, назначенных на 2019 год. Анисуззаман, известный общественный деятель, участник войны 1971 года и профессор бенгальской литературы (он, как многие жители южной Азии, носит лишь одно имя) заявил, что снос статуи – это «печальное событие, и мы его осуждаем». «Это событие говорит о том, что правительство униженно склонилось под давлением тех, кто пользуется религией в политических целях» - подчеркнул профессор Анисуззаман.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания", — отмечается в документе.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии