Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Исламские активисты в Бангладеше добились сноса "идола" Фемиды

31.05.2017 13:47


Статуя богини правосудия у здания верховного суда в столице Бангладеша была демонтирована после протестов исламских групп.

Статуя была выполнена известным местным скульптором Мриналом Хагуи (Mrinal Haque) и установлена у здания верховного суда в декабре. Она изображает женщину в сари, сжимающую в одной руке меч, а в другой весы – по аналогии с древнегреческой богиней правосудия Фемидой. Статуя сразу же не понравилась ортодоксальным исламским группам, которых позднее поддержали крупные исламские организации, и они стали требовать ее демонтажа на том основании, что это идол, а поклонение идолам запрещено исламом. Кампания по демонтажу статуи была инспирирована консервативным исламским движением «Хефазат-и-Ислам», которое содержит целую сеть исламских духовных училищ по всей стране. Лидеры движения угрожали провести массовые акции протеста, если правительство не согласится убрать статую, сообщает «Седмица».

Правительству пришлось уступить. Бригада рабочих прибыла к суду в полночь и долго грохотала отбойными молотками, подрубая основание статуи, а затем погрузила ее с помощью крана на грузовик. Процедура сноса длилась пять часов, привлекла большую толпу протестующих и транслировалась по местному телевидению.

Скульптор Мринал Хагуи также присутствовал при сносе и следил за тем, чтобы рабочие не повредили статую. При этом он заявил местной прессе, что это событие явилось «пощечиной прогрессивной общественности этой страны». «Моя статуя изображает женщину в сари, - сказал скульптор. – В ней нет ничего греческого. Она всего лишь символизирует правосудие». Он добавил, что чувствует себя раздавленным. «Это чудовищная несправедливость, - пожаловался мастер. – Я недавно потерял мать, а теперь еще и свое произведение – и мое горе от этой потери ничуть не меньше».

Махбубей Алам, генеральный прокурор Бангладеша, сообщил, что верховный судья потребовал убрать статую и перенести ее в другое место. «Он нам сказал, что не хочет никаких волнений, а тем более столкновений из-за этой статуи перед зданием верховного суда, - сказал Алам. – Он предложил перенести ее в другое место, где она не будет возбуждать страсти в обществе».

Небольшая группа активных студентов прошла маршем от университета в Дакке в знак протеста против сноса статуи, но полиция встретила их заграждениями из колючей проволоки и слезоточивым газом.

В Бангладеше в настоящее время действует светское правительство под управлением премьер-министра Шейх Хасина. Незадолго до сноса госпожа премьер-министр обрушилась на статую, выступая перед собранием духовенства. «Почему статуя греческой богини Фемиды установлена у нас в Бангладеше? – возмущалась она в своей речи. – Я даже не знаю, как такое могло произойти».

Светское правительство вынуждено считаться с мнением исламских групп и движений, политическое влияние которых постоянно растет, и решение о сносе статуи многие воспринимают как уступку мусульманским избирателям ввиду выборов, назначенных на 2019 год. Анисуззаман, известный общественный деятель, участник войны 1971 года и профессор бенгальской литературы (он, как многие жители южной Азии, носит лишь одно имя) заявил, что снос статуи – это «печальное событие, и мы его осуждаем». «Это событие говорит о том, что правительство униженно склонилось под давлением тех, кто пользуется религией в политических целях» - подчеркнул профессор Анисуззаман.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.