Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Исламские активисты в Бангладеше добились сноса "идола" Фемиды

31.05.2017 13:47


Статуя богини правосудия у здания верховного суда в столице Бангладеша была демонтирована после протестов исламских групп.

Статуя была выполнена известным местным скульптором Мриналом Хагуи (Mrinal Haque) и установлена у здания верховного суда в декабре. Она изображает женщину в сари, сжимающую в одной руке меч, а в другой весы – по аналогии с древнегреческой богиней правосудия Фемидой. Статуя сразу же не понравилась ортодоксальным исламским группам, которых позднее поддержали крупные исламские организации, и они стали требовать ее демонтажа на том основании, что это идол, а поклонение идолам запрещено исламом. Кампания по демонтажу статуи была инспирирована консервативным исламским движением «Хефазат-и-Ислам», которое содержит целую сеть исламских духовных училищ по всей стране. Лидеры движения угрожали провести массовые акции протеста, если правительство не согласится убрать статую, сообщает «Седмица».

Правительству пришлось уступить. Бригада рабочих прибыла к суду в полночь и долго грохотала отбойными молотками, подрубая основание статуи, а затем погрузила ее с помощью крана на грузовик. Процедура сноса длилась пять часов, привлекла большую толпу протестующих и транслировалась по местному телевидению.

Скульптор Мринал Хагуи также присутствовал при сносе и следил за тем, чтобы рабочие не повредили статую. При этом он заявил местной прессе, что это событие явилось «пощечиной прогрессивной общественности этой страны». «Моя статуя изображает женщину в сари, - сказал скульптор. – В ней нет ничего греческого. Она всего лишь символизирует правосудие». Он добавил, что чувствует себя раздавленным. «Это чудовищная несправедливость, - пожаловался мастер. – Я недавно потерял мать, а теперь еще и свое произведение – и мое горе от этой потери ничуть не меньше».

Махбубей Алам, генеральный прокурор Бангладеша, сообщил, что верховный судья потребовал убрать статую и перенести ее в другое место. «Он нам сказал, что не хочет никаких волнений, а тем более столкновений из-за этой статуи перед зданием верховного суда, - сказал Алам. – Он предложил перенести ее в другое место, где она не будет возбуждать страсти в обществе».

Небольшая группа активных студентов прошла маршем от университета в Дакке в знак протеста против сноса статуи, но полиция встретила их заграждениями из колючей проволоки и слезоточивым газом.

В Бангладеше в настоящее время действует светское правительство под управлением премьер-министра Шейх Хасина. Незадолго до сноса госпожа премьер-министр обрушилась на статую, выступая перед собранием духовенства. «Почему статуя греческой богини Фемиды установлена у нас в Бангладеше? – возмущалась она в своей речи. – Я даже не знаю, как такое могло произойти».

Светское правительство вынуждено считаться с мнением исламских групп и движений, политическое влияние которых постоянно растет, и решение о сносе статуи многие воспринимают как уступку мусульманским избирателям ввиду выборов, назначенных на 2019 год. Анисуззаман, известный общественный деятель, участник войны 1971 года и профессор бенгальской литературы (он, как многие жители южной Азии, носит лишь одно имя) заявил, что снос статуи – это «печальное событие, и мы его осуждаем». «Это событие говорит о том, что правительство униженно склонилось под давлением тех, кто пользуется религией в политических целях» - подчеркнул профессор Анисуззаман.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)