Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Алексей Журавлев: Отправлять правосудие должны люди с безупречной репутацией

31.05.2017 17:28

Алексей Журавлев

Председатель Партии «РОДИНА», депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва

Комментарий к статье Честность суда – залог доверия народа: Парламентарии о недоверии россиян к судебной системе

Конечно, не может не радовать тот факт, что судейское сообщество в принципе озаботилось проблемой своей репутации. Лучше поздно, чем никогда. Но вот разбираться в причинах этой катастрофы, а никак иначе то место, которое суды занимают в рейтингах доверия наших сограждан и не назовешь, видимо, желания нет. Есть желание оправдаться.

«Суд хороший – законы плохие», - это даже не оправдание, это настоящая попытка, как говорится, свалить с больной головы на здоровую.

Никто не утверждает, что законодательство совершенно. Конечно, оно нуждается в правке. Это нормальная практика. И суды, как самостоятельная ветвь власти, которая действует, опираясь на законы, исходя из правоприменительной практики давно могли бы сформулировать свои пожелания, которые мы, конечно же, учли бы. Но этого нет, а есть простое перекладывание ответственности. Вот только нечего на зеркало пенять, как учит народная мудрость.

Что, плохие законы виноваты в том, что наши суды выносят ничтожно малое – в пределах 1-3% - число оправдательных приговоров, зачастую просто дублируя обвинительное заключение? Между тем в царской России по данным историков, процент оправдательных приговоров доходил до 20% (на уровне современной Европы и США), и это, не считая судов присяжных, где оправдывали еще чаще. Даже в сталинские годы, которые у нас принято считать синонимом беззакония, суды оправдывали каждого десятого.

Как результат, мы имеем целый ряд резонансных дел последнего времени, такие, как «дело Чудновец», «дело Дадина», которые не просто наносят ущерб имиджу нашей страны, позволяя говорить о «произволе», «преследованиях» и т.д., но и наносят прямой экономический ущерб. Потому что государство вынуждено расплачиваться за ошибки судей из кармана налогоплательщика.

Или, может быть, плохие законы мешают судьям выносить справедливые решения по делам о самообороне? Нет, они просто не хотят разбираться и в результате 9 из 10 таких дел заканчиваются тем, что человек, защищавший себя, своих близких, свою собственность, садится в тюрьму как убийца. Не закон в этом виноват а привычка судей, не разобравшись по существу, вставать на сторону обвинения, калеча жизни людей.

С чем можно согласиться с точки зрения недостатков законодательства, так это с тем, что оно никак не препятствует тому, что судьи окончательно превратились в закрытую корпорацию, со своим внутренними законами, установками, правилами. Независимость судей важно, но они должны нести и ответственность за свои решения. Сейчас они совершенно спокойно могут допускать нарушения Закона без каких бы то ни было последствий. Этот недостаток мы планируем исправить.

Поэтому считаю, что нужно ужесточить дисциплинарную ответственность судей, привлечь к общественному контролю за их деятельностью не только квалификационные коллегии, как сейчас, но и политические партии и общественные объединения и законодательно закрепить контроль за судебными решениями со стороны политических партий и профсоюзов.

Нужно также убрать зависимость судебной власти от исполнительной. Особенно в части назначения и утверждения судей. Сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация: судебная система стала независимой от общества и зависимой от государства. Вообще-то в правовом государстве должно быть ровно наоборот.

Стоит рассмотреть поэтому возможность возврата к системе выборов судей. Именно возврата, потому что не только в США судей выбирают. В нашей стране, начиная с 1936 года, когда была принята «сталинская» Конституция СССР, судьи первой инстанции стали избираться народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. И избирались до 1989 года. И доверие к суду было куда выше.

Мы должны помнить, что роль судебной системы и судей крайне велика. Судьи не просто стоят на страже закона. Они вершат судьбы людей. Суд – это последнее препятствие на пути неправовых решений. И отправлять правосудие должны люди с безупречной репутацией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Отвечать должен прежде всего собственник Норильско-Таймырской энергетической компании, где произошла авария. Именно собственник отвечает за технологических специалистов, за кадры, которые закреплены за этим объектом. Существуют определенные нормативы, определяющие правила эксплуатации разного рода оборудования на такой вот мерзлоте, как в Норильске. Потепление там действительно возможно, но специалисты, там работающие, должны были это понимать, и разработать упреждающие меры

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...