Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Предстоятели Православных Церквей предостерегают Украину от принятия антицерковных законопроектов

01.06.2017 11:04


Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие. В частности, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II в послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу пишет:

«Известно, что с момента возникновения национальных государств и развития национального движения на нашем Православном Востоке Православная Церковь стала «яблоком раздора» среди государств, и некоторые политические круги в угоду политическим и государственным интересам пытались ей манипулировать, что причиняло Православной Церкви страдания и делало ее чуждой собственной миссии. Но сегодня благодаря развитию и обеспечению основных свобод на международном уровне, в частности в Европе, в рамках защиты и полноценного законодательного оформления высшего блага ― религиозной свободы для любой религиозной общины возникла новая эпоха, когда свои вопросы эта община может решать без вмешательства извне.

Мы считаем немыслимым, да к тому же в одной из европейских стран, чтобы государство подобным образом и в таких масштабах насильственно вмешивалось в дела Православной Церкви, искусственно порождая непреодолимые препятствия, которые таким образом подрывают межрелигиозное согласие.

Данное действие украинского правительства, когда оно под видом законности пытается манипулировать Православной Церковью и подчинить ее государственным и политическим интересам, грубо нарушает законодательно закрепленный и за много лет устоявшийся принцип религиозной свободы. Это действие также противоречит Европейской конвенции по правам человека и нарушает большинство ее положений. Не может государство по своему произволу принимать законы о Церкви без участия самой Церкви, к тому же в той стране, которая утверждает, что уважает европейские ценности и изо всех сил желает еще теснее связать себя с главными европейскими институтами.

Руководство Украины должно занять нейтральную позицию, а не идти на поводу у безответственных националистических кругов, ведя себя так, как не подобает подлинно европейскому государству.

Подобный неприемлемый факт государственного влияния и вмешательства государства во внутренние вопросы православных общин подрывает принцип мирного сосуществования православных верующих в украинском государстве и ведет к развитию религиозного конфликта, который отравит и сведет на нет принципы мирного сосуществования.

Такими действиями украинское правительство искажает традицию Православной Церкви на Украине и способствует формированию у членов Православной Церкви подозрительности и главным образом ненависти и вражды. По сути, таким образом оно удаляется от основополагающего принципа разрешения проблем ― диалога, который всегда способствовал нормальному решению накопившихся проблем Православия на Украине…

Как мы лично, так и вся Александрийская Церковь всей душой и все вместе ― с Вами и с Московским Патриархатом, а также с Украинской Православной Церковью в борьбе за сохранение нерушимых привилегий Православных общин Украины, неизменно стоя за неподлежащий обсуждению принцип религиозной свободы вне всякого государственного вмешательства. Законодательные изменения, предпринимаемые украинским государством, мы осуждаем как недопустимые и вызывающие, как действие, попирающее права человека, препятствующее религиозной свободе и как непозволительное вмешательство светской власти во внутренние вопросы Православной Церкви.

Желал бы сообщить Вам, что копию этого своего письма протеста я направлю Святейшему Папе Римскому Франциску, соответствующим представителям европейских и международных организаций и Его Превосходительству Президенту Украины».

Святейший Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию поправки в украинское законодательство дискриминационными в отношении верующих канонической Церкви:

«Мы с глубоким сожалением узнали о подготовке на Украине законопроектов, которые предполагают не только небывалую дискриминацию верующих канонической Украинской Православной Церкви, но и практически открытое гонение в отношении большинства граждан Украины, вернее, отрицание их свободы совести и их права принадлежать (или не принадлежать) к той Церкви или религиозной общине, к которой они сами желают принадлежать (или не принадлежать)».

Святейший Патриарх Ириней сообщил, что «в знак братской солидарности с великой и мученической святой Русской Православной Церковью» от патриарха и участников Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в адрес религиозных, культурных, политических и государственных деятелей, а также международных организаций будут направлены послания, посвященные сложившейся ситуации.

Свою позицию по поводу подготовки на Украине указанных законопроектов выразили также глава Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт и представители Государственного секретариата Ватикана.

По материалам «Патриархии.ру»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

"Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы. Кто это нам говорит, кто это обижается на нас за то, что мы вмешиваемся? Вы сами постоянно вмешиваетесь".

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Санкции против России и ответ на них

Концерн создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов.

"Луганская народная республика не направляла официальных представителей для участия в рассмотрении вопроса создания Малороссии. Этот проект даже не обсуждался с ЛНР. Республика была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики".