На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Предстоятели Православных Церквей предостерегают Украину от принятия антицерковных законопроектов

01.06.2017 11:04


Свое отношение к законопроектам, направленным против Украинской Православной Церкви, выразили предстоятели поместных Православных Церквей - Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X, Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав и другие. В частности, Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II в послании Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу пишет:

«Известно, что с момента возникновения национальных государств и развития национального движения на нашем Православном Востоке Православная Церковь стала «яблоком раздора» среди государств, и некоторые политические круги в угоду политическим и государственным интересам пытались ей манипулировать, что причиняло Православной Церкви страдания и делало ее чуждой собственной миссии. Но сегодня благодаря развитию и обеспечению основных свобод на международном уровне, в частности в Европе, в рамках защиты и полноценного законодательного оформления высшего блага ― религиозной свободы для любой религиозной общины возникла новая эпоха, когда свои вопросы эта община может решать без вмешательства извне.

Мы считаем немыслимым, да к тому же в одной из европейских стран, чтобы государство подобным образом и в таких масштабах насильственно вмешивалось в дела Православной Церкви, искусственно порождая непреодолимые препятствия, которые таким образом подрывают межрелигиозное согласие.

Данное действие украинского правительства, когда оно под видом законности пытается манипулировать Православной Церковью и подчинить ее государственным и политическим интересам, грубо нарушает законодательно закрепленный и за много лет устоявшийся принцип религиозной свободы. Это действие также противоречит Европейской конвенции по правам человека и нарушает большинство ее положений. Не может государство по своему произволу принимать законы о Церкви без участия самой Церкви, к тому же в той стране, которая утверждает, что уважает европейские ценности и изо всех сил желает еще теснее связать себя с главными европейскими институтами.

Руководство Украины должно занять нейтральную позицию, а не идти на поводу у безответственных националистических кругов, ведя себя так, как не подобает подлинно европейскому государству.

Подобный неприемлемый факт государственного влияния и вмешательства государства во внутренние вопросы православных общин подрывает принцип мирного сосуществования православных верующих в украинском государстве и ведет к развитию религиозного конфликта, который отравит и сведет на нет принципы мирного сосуществования.

Такими действиями украинское правительство искажает традицию Православной Церкви на Украине и способствует формированию у членов Православной Церкви подозрительности и главным образом ненависти и вражды. По сути, таким образом оно удаляется от основополагающего принципа разрешения проблем ― диалога, который всегда способствовал нормальному решению накопившихся проблем Православия на Украине…

Как мы лично, так и вся Александрийская Церковь всей душой и все вместе ― с Вами и с Московским Патриархатом, а также с Украинской Православной Церковью в борьбе за сохранение нерушимых привилегий Православных общин Украины, неизменно стоя за неподлежащий обсуждению принцип религиозной свободы вне всякого государственного вмешательства. Законодательные изменения, предпринимаемые украинским государством, мы осуждаем как недопустимые и вызывающие, как действие, попирающее права человека, препятствующее религиозной свободе и как непозволительное вмешательство светской власти во внутренние вопросы Православной Церкви.

Желал бы сообщить Вам, что копию этого своего письма протеста я направлю Святейшему Папе Римскому Франциску, соответствующим представителям европейских и международных организаций и Его Превосходительству Президенту Украины».

Святейший Патриарх Сербский Ириней назвал предлагаемые к принятию поправки в украинское законодательство дискриминационными в отношении верующих канонической Церкви:

«Мы с глубоким сожалением узнали о подготовке на Украине законопроектов, которые предполагают не только небывалую дискриминацию верующих канонической Украинской Православной Церкви, но и практически открытое гонение в отношении большинства граждан Украины, вернее, отрицание их свободы совести и их права принадлежать (или не принадлежать) к той Церкви или религиозной общине, к которой они сами желают принадлежать (или не принадлежать)».

Святейший Патриарх Ириней сообщил, что «в знак братской солидарности с великой и мученической святой Русской Православной Церковью» от патриарха и участников Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви в адрес религиозных, культурных, политических и государственных деятелей, а также международных организаций будут направлены послания, посвященные сложившейся ситуации.

Свою позицию по поводу подготовки на Украине указанных законопроектов выразили также глава Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт и представители Государственного секретариата Ватикана.

По материалам «Патриархии.ру»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Выборы в США - 2016

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на заявление Джона Бреннана о том, что американский лидер Дональд Трамп боится Владимира Путина. "Это неверное предположение", - сказал он.

Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Россия в Совете безопасности ООН проголосовала против американского проекта резолюции, санкционирующей продление мандата группы экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный РФ вариант. Мандат группы истекает 17 ноября.

Ирина Геращенко: "Расцениваю вчерашнее голосование белорусской делегации в третьем комитете ООН по резолюции по Крыму как такое, которое идет вразрез с громкими заявлениями о нейтральности. Это второй нож в спину Украины. После подобного прошлогоднего голосования".