Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Путин считает возможной демилитаризацию Южных Курил

01.06.2017 15:02


Демилитаризации Южных Курил можно добиться, однако этого недостаточно для снижения напряженности в регионе, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Можно ли добиться демилитаризации (на Южных Курилах)? Да, конечно, можно, но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно. Нам нужно подумать над снижением напряженности в целом регионе", - сказал Путин в ходе встречи с руководителями ведущих международных информагентств. По его словам, только так можно выйти на серьезные долгосрочные договоренности.

В случае передачи Японии Курильских островов существует риск размещения на этих территориях американских войск, заявил президент.

"Теперь по поводу второй части: возможности — теоретической возможности — размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии. Да, такая возможность существует", — сказал Путин.

Президент уточнил, что теоретически речь может идти как о военных базах, так и размещении элементов противоракетной обороны, отмечает Rambler News Service.

Информация о том, что проблема американских войск на Курилах существует, была опубликована в газете Asahi в декабре 2016 года, уточняет "Лента.ру". По словам источников издания, на российско-японских переговорах Москвой прямо задавался вопрос о том, существует ли возможность появления на островах американских военных. В ответ Япония допустила такое размещение, указав, что это обусловлено взаимными соглашениями с Вашингтоном.

Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Пуск ракеты был произведен по полигону Чижа в Архангельской области. Расстояние от рубежа пуска до мишенной позиции составило порядка 600 километров. Стрельба была выполнена с заданной точностью и с подтверждением всех полётных и технических параметров.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии