Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Путин считает возможной демилитаризацию Южных Курил

01.06.2017 15:02


Демилитаризации Южных Курил можно добиться, однако этого недостаточно для снижения напряженности в регионе, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Можно ли добиться демилитаризации (на Южных Курилах)? Да, конечно, можно, но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно. Нам нужно подумать над снижением напряженности в целом регионе", - сказал Путин в ходе встречи с руководителями ведущих международных информагентств. По его словам, только так можно выйти на серьезные долгосрочные договоренности.

В случае передачи Японии Курильских островов существует риск размещения на этих территориях американских войск, заявил президент.

"Теперь по поводу второй части: возможности — теоретической возможности — размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии. Да, такая возможность существует", — сказал Путин.

Президент уточнил, что теоретически речь может идти как о военных базах, так и размещении элементов противоракетной обороны, отмечает Rambler News Service.

Информация о том, что проблема американских войск на Курилах существует, была опубликована в газете Asahi в декабре 2016 года, уточняет "Лента.ру". По словам источников издания, на российско-японских переговорах Москвой прямо задавался вопрос о том, существует ли возможность появления на островах американских военных. В ответ Япония допустила такое размещение, указав, что это обусловлено взаимными соглашениями с Вашингтоном.

Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Вступление Крыма в состав России

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Жириновский: "Освободите лето для отдыха людей. Речь ведь не только о депутатах идет. Нас 450 человек в Госдуме, но ведь это вся полиция должна оставаться на работе, чтобы участвовать в подготовке к выборам – в разгаре выборная кампания. Все чиновники будут сидеть на своих местах в августе, все должностные лица. А ведь у нас и так короткое лето".

"Размещение беспрецедентного информационного ресурса ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие её лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи", - заявили в военном ведомстве.

В список, в частности, попали партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, Аграрная партия России, Демократическая партия России, "Родина" и "Патриоты России", ЦИК РФ, ее глава Элла Памфилова, избирком Крыма, "Боевое братство", Союз пенсионеров России, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)