Свой флаг Победы мы всегда можем водрузить над зданием государства, которое посягнет на нашу свободу и независимость. Так было и в 1945 году, и в другие исторические периоды

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Путин считает возможной демилитаризацию Южных Курил

01.06.2017 15:02


Демилитаризации Южных Курил можно добиться, однако этого недостаточно для снижения напряженности в регионе, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Можно ли добиться демилитаризации (на Южных Курилах)? Да, конечно, можно, но демилитаризации одних островов совершенно недостаточно. Нам нужно подумать над снижением напряженности в целом регионе", - сказал Путин в ходе встречи с руководителями ведущих международных информагентств. По его словам, только так можно выйти на серьезные долгосрочные договоренности.

В случае передачи Японии Курильских островов существует риск размещения на этих территориях американских войск, заявил президент.

"Теперь по поводу второй части: возможности — теоретической возможности — размещения американских войск на этих островах, если предположить, что они когда-то отойдут под суверенитет Японии. Да, такая возможность существует", — сказал Путин.

Президент уточнил, что теоретически речь может идти как о военных базах, так и размещении элементов противоракетной обороны, отмечает Rambler News Service.

Информация о том, что проблема американских войск на Курилах существует, была опубликована в газете Asahi в декабре 2016 года, уточняет "Лента.ру". По словам источников издания, на российско-японских переговорах Москвой прямо задавался вопрос о том, существует ли возможность появления на островах американских военных. В ответ Япония допустила такое размещение, указав, что это обусловлено взаимными соглашениями с Вашингтоном.

Проблема принадлежности южных Курильских островов — территориальный спор между Японией и Россией, который является неурегулированным со времени окончания Второй мировой войны. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией, считающей их занятыми в форме, не имеющей юридических оснований. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России за неделю сделали 517 боевых вылетов, уничтожив более 1260 объектов международных террористических группировок. В том числе беспилотные летательные аппараты сделали 139 вылетов и обнаружили 129 объектов боевиков.

Украина и Россия

Песков: "Мы наблюдаем за тем, что происходит, ситуация там далека от стабильной". Он добавил, что "пока невозможно говорить, повлияет ли ситуация в Киеве на реализацию Минских соглашений".

"Надо добиться нам двух узаконенных государством отпусков: 30 дней, положенных по Трудовому кодексу, и 15 дней — когда хочет гражданин, тогда их использует. А общих праздников оставить только три — 1 января, 9 мая и 12 июня. Это решение устроит всех".

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии